記録ID: 847676 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲 (魚屋道 − 七兵衛山 − 西お多福山)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー aurora420, その他メンバー1人
タイムズ本山北町¥800/日

Sスタート地点06:5607:20森稲荷神社08:07蛙岩08:1208:43風吹岩08:4708:54横ノ池09:18横池(雌池)09:2409:38打越峠09:3909:56七兵衛山10:01打越峠10:0510:23打越峠分岐13:53打越峠分岐14:02五助ダム14:48白鶴美術館15:28ゴール地点G
危険箇所はありません

急遽、最高峰に行くのは止めて雌池に
急遽、最高峰に行くのは止めて雌池に
雌池を眺める
雌池を眺める
七兵衛山頂近くに小さいツツジは咲いていました。コメツツジかな?
七兵衛山で休憩
七兵衛山で休憩
七兵衛山山頂からの景色。いい眺めです
七兵衛山山頂からの景色。いい眺めです
さきほどのツツジのアップ
さきほどのツツジのアップ
囀りの瞬間を激写
囀りの瞬間を激写
モミジも綺麗です。
モミジも綺麗です。
スミレがあちこちに咲いています
スミレがあちこちに咲いています
住吉道の桜。ほぼ散っていました
住吉道の桜。ほぼ散っていました

今回も登山口近くのコインパークまでマイカー移動です。マイカーの場合は当然ですが、行きたい山域と駐車場が合致しなければなりません。しかも節約のため、電車での往復運賃(二人分)よりできるだけ安価になるよう終日○○○円の設定がある駐車場を探すところから始まります。結構探すのに苦労します(._.)

今回は初めてのコース、魚屋(トトヤ)道を歩きました。といっても起点からの出発ではありません。
 7:00頃に車を停めたコインパークを出発したのですが、山手に上がる道を行き過ぎてしまいました(-_-)
 登山道は危険個所はありませんが蛙岩までは他のルートに比べ登山者が少なく、道も少し荒れていました。
 風吹岩を過ぎ、いつもでしたら雨ヶ峠を経て最高峰方面へ向かうのですが、今回は初ルートついでに横池に寄り道。そのついでに雌池にも寄ってきました。この時点で最高峰方面に行く事はやめて、七兵衛山に向かうことにしました。
 七兵衛山山頂には休憩所がつくられており、またそこから見る景色も中々のものでした。その後は住吉道で西お多福山方面まで歩きました。七兵衛山近辺は分岐が多いので確認要注意です。

下山は住吉道を歩き迷わずにコインパークまで辿りつきました。初のルートを歩くとよく登る山域でも新鮮さがありますね。次回の山行のためにいまから計画を練ろうと思います。