記録ID: 847710 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 お花見登山〜最高のお天気で〜

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー m-kamams-kama
天候快晴☆

Sスタート地点08:0208:21カトラ谷分岐08:2508:59水場09:0109:03お花畑09:5810:44山頂広場11:0311:07岩屋文殊11:2111:59金剛山ロープウェイ金剛山駅12:0012:06ちはや園地展望台12:3812:42大阪府最高地点12:53一の鳥居13:01金剛山13:0313:07山頂広場13:2113:53二ノ滝14:0214:06一ノ滝14:1314:47腰折滝14:5215:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

8:00スタート
桜がキレイです
8:00スタート
桜がキレイです
一気に咲き出したね〜
一気に咲き出したね〜
ツルカノコソウ
マルバコンロンソウ
マルバコンロンソウ
ここをスル〜
ここをスル〜
いつか折れると...(ToT)
いつか折れると...(ToT)
あおきの雄花
滑落注意のロープ場
ラストのハシゴ
ラストのハシゴ
ニリンソウ
ぽつぽつ咲き出したね〜
ニリンソウ
ぽつぽつ咲き出したね〜
ヤマエンゴサク
キンキとかジロボウとか
ややこしい(ToT)
ヤマエンゴサク
キンキとかジロボウとか
ややこしい(ToT)
わさぁ〜
バイケイソウ
毒っすよ〜
わさぁ〜
バイケイソウ
毒っすよ〜
お花畑、開店準備OK?
お花畑、開店準備OK?
一人静、御一行様
株が減った?
まだ硬いね蕾
まだ硬いね蕾
フデリンドウ
今年は咲いたのが見れるかな?
フデリンドウ
今年は咲いたのが見れるかな?
カタクリ群生地
大猿一匹
カタクリ群生地
大猿一匹
イナバウワービーム!
イナバウワービーム!
くっきりと桜模様
日差しが暑いね
次のカタクリポイントへ
次のカタクリポイントへ
ここは残念ながら
終盤でヘナヘナ〜
ここは残念ながら
終盤でヘナヘナ〜
こんなん咲いてた〜
ツクバキンモンソウ
こんなん咲いてた〜
ツクバキンモンソウ
で、千早園地へ。
株が多いから見応えはあり
で、千早園地へ。
株が多いから見応えはあり
カタバミブーケ
カタバミブーケ
鳥居まで戻ってきた
鳥居まで戻ってきた
ピーナッツいかが?
ピーナッツいかが?
ハルトラノオ
ハルトラノオ
ここの西やん
たわわでした〜
ここの西やん
たわわでした〜
さぁ、帰りましょ。
さぁ、帰りましょ。
コブシ?
二の滝
ちょい愛想なし
二の滝
ちょい愛想なし
やっぱ、HE〜!
やっぱ、HE〜!
おにぎり岩にて
おにぎり岩にて
これ撮ってました。
コンロンソウ
これ撮ってました。
コンロンソウ
腰折れの滝
この後はルンルン
腰折れの滝
この後はルンルン
キランソウ(紫)
キランソウ(紫)
縞々葉っぱのスミレ
縞々葉っぱのスミレ
駐車場に戻って来ました。
お腹いっぱいのお花見登山
あ〜楽しかった〜
駐車場に戻って来ました。
お腹いっぱいのお花見登山
あ〜楽しかった〜
で、夜の部。
HE-TOMO隊長のお店で
娘夫婦から誕生日祝い♡
生ホタルイカのしゃぶしゃぶ!
で、夜の部。
HE-TOMO隊長のお店で
娘夫婦から誕生日祝い♡
生ホタルイカのしゃぶしゃぶ!
お刺身もばっちり!
ほんと美味しゅうございました〜
お刺身もばっちり!
ほんと美味しゅうございました〜

by m-kama

快晴の中、この時期恒例のお花見登山。
カタクリの群生地をあちこちぐる〜と回り、合わせて東西サバノオもチェック。
自分の目が肥えたのか、昨年よりも見つけた個数が数段多くて嬉しかった。
ニリンソウはあと一週間先以降かな、て感じ。
でも可愛くて白いまん丸の蕾がチラホラと上がってきているお花畑を見るだけで
テンションは上げ上げ!
カタクリは早咲き地点は終盤で、まだあと一週間は楽しめるかな、てとこ。
見つけたら幸せになれる?白いカタクリは見つけられず(ToT)
下山後、娘夫婦から少し遅れての誕生祝いをしてもらった。
お店はHE-TOMO隊長のお店=福来郎にて。
今が旬だというホタルイカのしゃぶしゃぶを用意してくれてた。
野菜は筍にレタス、わかめ(葉と茎)など、普段は入れないような食材が
ホタルイカの良いお出汁にマッチして最高のお鍋でありました。
今日は沢山の山野草に出会い、その上、美味しい食事に舌鼓なんて
ほんと幸せな一日でありました。