記録ID: 847972 全員に公開 ハイキング東北

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー cyder
天候曇のち雨
南蔵王林道途中に駐車できるスペース多数あり
雪がなければ船引峠まで車で通行可(落石注意)

駐車地5:15〜船引峠6:50〜舟引山頂7:00〜駐車地8:15
峠までは整備された林道を歩いたので、危険箇所無し
林道途中は所々小規模な落石があったので注意です
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター ザック サブザック アイゼン 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計 タオル ストック

雪が無ければ南蔵王林道で峠まで車で行けるようですが、今回も新しい靴の慣らしを兼ねてなので、林道途中から歩行開始
最近は、廃道・旧道ぐらいでしかお目にかかれない標識ですが、これは真新しいもの!
林道だけあって、林道沿いには伐採地・植林地が多くあります
写真は、杉の端材だそうで「お買い上げありがとうございました」シールが貼られていました
林道だけあって、林道沿いには伐採地・植林地が多くあります
九十九折の林道を上から
意外と高低差があったり、沢があったりで、なかなかショートカットできません
九十九折の林道を上から
なかなか眺望が得られませんが、ここからは朝日岳が見えました
やっぱ写真じゃわからないですが・・・
なかなか眺望が得られませんが、ここからは朝日岳が見えました
やっぱ写真じゃわからないですが・・・
船引峠到着
標高1,000を超えた辺りから残雪が目立ってきましたが、ツボ足で十分です
写真にある峠の看板の字は読めませんでした・・・
船引峠到着
写真にある峠の看板の字は読めませんでした・・・
山頂までに至る道は確認できなかったので、藪の薄そうなところから山頂へ直登
笹は硬いし長いし滑るし、ほんと厄介です
笹は硬いし長いし滑るし、ほんと厄介です
恐らく山頂・・・
時間が押していたのと、風が強く吹き飛ばされそうだったので、よく確認せずに下山
三角点も確認してきませんでした
恐らく山頂・・・
三角点も確認してきませんでした

by cyder

先週に引き続き、靴の慣らしを兼ねての林道ハイクついでに山頂へ
この時期なので、緑に触れ合う感じでもなくただひたすら登ってきました
冬季であれば、また面白みが多い山だとは思います

峠までは、雪が消えれば車でも通行可能です
ここから刈田岳方面への足がかりにしてみるのも、有りかなと思いました