記録ID: 848693 全員に公開 ハイキング奥秩父

滝子山 寂ショウ尾根

日程 2016年04月18日(月) [日帰り]
メンバー teno
天候晴れのち曇り

S笹子駅07:1207:35稲村神社07:3707:49桜森林公園07:51寂悄荘入口分岐08:36高圧線鉄塔No83笛駒線08:3809:24滝子山南稜09:2810:36滝子山10:4811:00滝子山・三角点峰11:0111:15女坂11:1611:21男坂11:42北方川西尾根分岐11:4311:52フタマタ沢ノ頭12:14最終水場12:54滝子山分岐12:5512:59藤沢子神社13:0013:36初狩駅G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

おはようございますm(_ _)m笹子駅です。
二度寝したため予定より1時間遅れでスタートです。最近よく二度寝する気が(-_-;)
おはようございますm(_ _)m笹子駅です。
今日は5年ぶりくらいの寂ショウ尾根です!
前回は登山道の取り付きを見落としてしまい舗装路を歩いた後に寂ショウ尾根に取り付いたので今回は気を付けて行きたいと思います。
今日は5年ぶりくらいの寂ショウ尾根です!
甲州街道沿いから
緑がきれいになってきてますね。
甲州街道沿いから
緑がきれいになってきてますね。
ここで甲州街道にお別れ
ここで甲州街道にお別れ
路地の花々を見ながらのんびり行きます。
路地の花々を見ながらのんびり行きます。
稲村神社、桜が見頃でした。
稲村神社、桜が見頃でした。
きれいな青空が広がっております。
きれいな青空が広がっております。
ロケット発射!
ロケット発射!
これから向かう方角もよく見えますね〜。
これから向かう方角もよく見えますね〜。
桜森林公園到着です。
桜森林公園到着です。
見頃の桜もありました!(゜∀゜)
見頃の桜もありました!(゜∀゜)
樹木の間を光が照らしてきれい
樹木の間を光が照らしてきれい
こっちは新緑を感じますな
こっちは新緑を感じますな
取り付き到着です。
道標はありません。おそらく前回は話してて見落とした感じだと思います。
取り付き到着です。
車道を横切ります。
前回はこの車道をずっと歩いてました!
車道を横切ります。
前回はこの車道をずっと歩いてました!
鉄塔を初めて見上げてみました(゜∀゜)
この後渡渉があるのですが、間違えてその前の谷を詰めてしまい10分位ロス、すぐに地図で確認し鉄塔から再開しました。
鉄塔を初めて見上げてみました(゜∀゜)
車道に出ました。これから奥の登山道に入ります。
車道に出ました。これから奥の登山道に入ります。
前回歩いてきた道
前回歩いてきた道
ここからは尾根通しなので迷うことはありませんね!
ここからは尾根通しなので迷うことはありませんね!
気温も高く、すごく暑い!
今日は暑さで足が重くバテました。長袖のベースレイヤーとTシャツで汗が止まらなかったです(;´Д`)
気温も高く、すごく暑い!
ツツジが所々に咲いていて疲れた体を癒してくれる!
ツツジが所々に咲いていて疲れた体を癒してくれる!
岩とツツジって合いますね。
岩とツツジって合いますね。
見上げれば青空
見上げれば青空
スミレでしょうか?
スミレでしょうか?
岩場が出てきましたね〜。
岩場が出てきましたね〜。
あんな岩場や
あんな岩場や
こんな岩場
手掛かりはしっかりしてます。
こんな岩場
手掛かりはしっかりしてます。
富士山がきれいに見えました!全く霞んでないですね(^^)v
富士山がきれいに見えました!全く霞んでないですね(^^)v
だいぶ登って来ました(゜∀゜)
だいぶ登って来ました(゜∀゜)
ここまで来れば岩場もあと少し!
ここまで来れば岩場もあと少し!
浜立尾根に出ました。寂ショウ尾根終了ー!長かったー(^^)v
とうとう目の前まで来ました!
とうとう目の前まで来ました!
滝子山到着です(`・ω・´)b
暑かったけどこんなにいい天気なるとは思いませんでした。
滝子山到着です(`・ω・´)b
暑かったけどこんなにいい天気なるとは思いませんでした。
おもいっきり傾いてます。
おもいっきり傾いてます。
富士山ドーーーンですね(゜∀゜)
富士山ドーーーンですね(゜∀゜)
本社ケ丸、清八山、三ッ峠山方面
笹子駅〜清八山〜三ッ峠山〜富士河口湖駅のルートは1月の大雪の後に行き、大幡八丁峠〜御巣鷹山間はノートレースのラッセル祭り、12時間山行で大変でした。ただ今となればいい思い出ですね!
本社ケ丸、清八山、三ッ峠山方面
こちらは大菩薩連嶺の山々
中央奥が黒岳で、峠を挟んで右が雁ケ腹摺山だと思います。
こちらは大菩薩連嶺の山々
中央奥が黒岳で、峠を挟んで右が雁ケ腹摺山だと思います。
丹沢方面
疲れたので下山しましょう!
丹沢方面
疲れたので下山しましょう!
開けた気持ちのいい所です。
開けた気持ちのいい所です。
藤沢経由で初狩駅を目指します。
道標は分かりやすいです。
藤沢経由で初狩駅を目指します。
道標は分かりやすいです。
なんとなくダンシングツリーっぽい
なんとなくダンシングツリーっぽい
落ち葉が膝に優しい
落ち葉が膝に優しい
沢の音で涼しく感じます。
沢の音で涼しく感じます。
迷わず水場へ
迷わず水場へ
顔、頭、腕など水に着けてリフレッシュ!めっちゃ気持ち良かった(^^)v
苔も生き生きしてますね。
苔も生き生きしてますね。
林道まで下って来ました。熊鈴に頑張ってもらいました。
林道まで下って来ました。熊鈴に頑張ってもらいました。
最後はのんびり道路脇や石垣の花を見ながら歩きました。
最後はのんびり道路脇や石垣の花を見ながら歩きました。
振り返ると曇り
振り返ると曇り
初狩駅到着です。
初狩駅到着です。
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!

by teno

このところ寂ショウ尾根で滝子山に登られている方のレコをいくつか拝見して、久しぶりに計画し登って来ました。
 午前中は予想もしていなかった天気で山頂からはきれいな景色を見ることが出来ました。ただ気温も高く久しぶりにバテました。今回少しルートを間違えましたが、すぐに気が付いたので問題なく、登山道の取り付きやルートも分かったので良かったです。