記録ID: 849305 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

白根山 (新潟県三条市)

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー himajun
天候晴れ、曇り
三条方面よりR289を旧下田村方向へ
八木ヶ鼻より数キロほどで左手に登山道への標識有り

Sスタート地点04:5105:02白根山登山口05:0605:48見晴らし台05:4906:37白根山06:3907:20見晴らし台07:46白根山登山口07:4708:01ゴール地点G
晴天時は特になし
熊狩の眺め場から稜線を抜けた先に急登があるため、下山時は慎重に。
登山道はほとんど土なので降雨時はぬかるみに注意が必要です。
その他周辺情報八木ヶ鼻温泉いい湯らてい
長野温泉他
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

平日の朝っぱらから人なんているわけないよね〜
平日の朝っぱらから人なんているわけないよね〜
日が登ってないので林道が薄暗い…
日が登ってないので林道が薄暗い…
登山口の目印
登山口の目印
ここから取り付いてスタート
ここから取り付いてスタート
さすが雪解け後、早くも倒木障害
さすが雪解け後、早くも倒木障害
登りきると視界が開けてきて稜線歩き開始!
登りきると視界が開けてきて稜線歩き開始!
熊狩りの眺め場
稜線上ではアップダウンも
せっかく登って登って距離を稼いできたのに・・・
稜線上ではアップダウンも
せっかく登って登って距離を稼いできたのに・・・
直登!ひたすら登れ〜
この山こんなのばっか(笑)
直登!ひたすら登れ〜
この山こんなのばっか(笑)
山頂かと思わせてフェイク!
山頂かと思わせてフェイク!
前白根
まだ雪残っておった
山頂見えた!
山頂見えた!
山頂〜
スントさん・・・50mも違いますけど、これも誤差の範囲?
山頂〜
スントさん・・・50mも違いますけど、これも誤差の範囲?
鳥帽子岳と奥に守門
鳥帽子岳と奥に守門
アワワの雪解けも進んでますね
アワワの雪解けも進んでますね
帰りに顔を洗っていくと冷たくて気持ちよいです
帰りに顔を洗っていくと冷たくて気持ちよいです
林道に謎の野菜群
ネギ、大根、白菜・・・これも不法投棄???(笑)
林道に謎の野菜群
ネギ、大根、白菜・・・これも不法投棄???(笑)
お疲れ様でした。
自分の車以外に一台きておる
人とすれ違うことなかったから林業か何かかな?
お疲れ様でした。
自分の車以外に一台きておる
人とすれ違うことなかったから林業か何かかな?

夜勤明けでサクッと登れるところはないかと思い今年初の白根山へ

今回はGPS付きの時計を購入したばかりなので、そのログ取りを試してみるのと、
トレーニング、汗取りを兼ねての入山です。

毎度のことながらこの山の登りはキツく感じますね
急というか、山頂まで最短距離で登ってきやがれ…
といった具合に登山道を拓いた方のスパルタ精神が宿ります。(笑)

陽が登り出したくらいにスタート。
林道は途中山肌が崩れてるような場所はあったものの登山口までは問題なく進め、
登山口の標識も倒れずに残っていました。(昨年は倒れていた)

登り出してすぐに倒木が道を塞いでおる。ピンクテープのついた枝なども多数落ちて
いたけども、迷うような山でないので問題ナシ

稜線まで登り切ってようやく粟ケ岳の展望が開けてきました。
眺め場で着替え休憩、すでに汗だくです。肌寒いの我慢して最初から薄着で来るべきか?

とにかく真っーーー直ぐな急な道を登りきると残雪もちらほらあり涼しくて良し。
2時間ほどで山頂に到着。ちょっと薄曇りでしたが射し込む太陽の光がキレイ
粟ケ岳や周りの山、守門も見れるので何度も来てしまいますね〜

GPSログはちゃんと機能していたようだが、山頂の標高と時計の高度に差があったけど誤差の範囲なのか、精度が出てないだけなのか…わかりません(´Д` )

帰って寝ないと仕事に影響するので急いで下山。
行きは暗くてわからなかったが、林道の林の中に大量の野菜が捨ててあったのが気になるわ〜(笑)