記録ID: 851020 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳 長石谷〜馬の背尾根

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー kinchan14611, その他メンバー3人

S長石谷登山口08:3610:10犬星大滝10:2011:33岳峠11:50鎌ヶ岳12:3012:50岳峠13:20カズラ谷分岐13:45白ハゲ15:13湯ノ峰15:2016:17馬の背尾根登山口16:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ボタンネコノメソウ
ボタンネコノメソウ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ヤマザクラも残っていました。
ヤマザクラも残っていました。
タチツボスミレ
一瞬見えた鎌尾根
一瞬見えた鎌尾根
ハルリンドウ
ハルリンドウ
アカヤシオは満開、今年は当たり年のようです。
アカヤシオは満開、今年は当たり年のようです。
ミツバツツジ
イワカガミも咲いていました。
イワカガミも咲いていました。
一輪だけシロヤシオも咲いていました。
一輪だけシロヤシオも咲いていました。
イワカガミとイワウチワのコラボ
イワカガミとイワウチワのコラボ

今回は、イワザクラとアカヤシオを見に鎌ヶ岳に行くことにしました。
お目当てのイワザクラ見れて綺麗でした。
長石谷の水量が多いのか渡渉苦労したのは初めてです。
頂上はガスっていて眺望が無かったのは残念でした。
馬の背尾根のアカヤシオは当たり年で最高の花見ができ、いい山行が出来ました。