赤城山 外輪山周回

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー whitefire
天候曇りのち晴れ

S黒檜山登山口07:1807:29猫岩08:06黒檜山大神08:0708:08赤城山08:0908:16黒檜山展望台08:19赤城山08:23黒檜山大神08:41大タルミ08:50駒ヶ岳09:16篭山09:1909:21鳥居峠09:2209:44小地蔵岳09:55長七郎山09:5610:07小沼水門10:18八丁峠登山口10:39地蔵岳11:03新坂平登山口11:0411:22ウバコ山11:36鍬柄山11:52大ダオ12:14鈴ヶ岳12:1512:31大ダオ13:43出張峠13:4413:51出張山14:14野坂峠14:1514:17薬師岳14:29陣笠山14:34足柄山14:38五輪峠14:52黒檜山登山口14:52ゴール地点G
いたるところに標識、ピンクテープがあるので迷いようがないです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ガスが取れつつあります。
ガスが取れつつあります。
黒檜山登山口に一番近い駐車場に停めました。
無事に帰ってこれるのでしょうか。。
黒檜山登山口に一番近い駐車場に停めました。
無事に帰ってこれるのでしょうか。。
まずは黒檜山に登ります。
まずは黒檜山に登ります。
途中、ちょっと雪が残ってました。
途中、ちょっと雪が残ってました。
山頂に到着。
山頂に到着。
北の展望台は雲海が広がっていました。
北の展望台は雲海が広がっていました。
小黒檜山がぎりぎり見えました。
小黒檜山がぎりぎり見えました。
燧ヶ岳がチラリ。
燧ヶ岳がチラリ。
武尊山がチラリ。
武尊山がチラリ。
苗場山がチラリ。
やっぱりここは雪が多いですね。
苗場山がチラリ。
やっぱりここは雪が多いですね。
四阿山は雪がほとんど無いです。
四阿山は雪がほとんど無いです。
鈴ヶ岳の向こうに浅間山。
鈴ヶ岳の向こうに浅間山。
甲斐駒ヶ岳?
甲斐駒ヶ岳?
鉄塔もチラリ。
鉄塔もチラリ。
鳥居のところから・・・
鳥居のところから・・・
富士山が見えました。
富士山が見えました。
地蔵岳まで続く稜線。
地蔵岳まで続く稜線。
大タルミから駒ヶ岳。
大タルミから駒ヶ岳。
振り返って黒檜山。
振り返って黒檜山。
駒ヶ岳に到着。
駒ヶ岳に到着。
ガスの境目。
ガスの境目。
鳥居峠に降りる道の標識ができてました。
鳥居峠に降りる道の標識ができてました。
右折ポイントもしっかり標識がありました。
右折ポイントもしっかり標識がありました。
ガッスガスの鳥居峠。
ガッスガスの鳥居峠。
鳥居峠から直登して小地蔵岳。
鳥居峠から直登して小地蔵岳。
一気に長七郎山。
一気に長七郎山。
小沼湖畔を通って地蔵岳に向かいます。
小沼湖畔を通って地蔵岳に向かいます。
八丁峠から地蔵岳に登ります。
八丁峠から地蔵岳に登ります。
相変わらず桐生方面からガスが登ってきています。
相変わらず桐生方面からガスが登ってきています。
地蔵岳に到着。
そこそこ賑わってました。
地蔵岳に到着。
そこそこ賑わってました。
黒檜山と駒ヶ岳がガスを遮っています。
黒檜山と駒ヶ岳がガスを遮っています。
地蔵岳にお地蔵様。
地蔵岳にお地蔵様。
ここもちょっとだけ雪がありました。
ここもちょっとだけ雪がありました。
新坂平に下りてきました。
ここから鈴ヶ岳に向かいます。
新坂平に下りてきました。
ここから鈴ヶ岳に向かいます。
鍬柄山に到着。
このあたりが中間地点かな。
鍬柄山に到着。
このあたりが中間地点かな。
ここからは景色が開けます。
ここからは景色が開けます。
鈴ヶ岳直下は岩場です。
鈴ヶ岳直下は岩場です。
鈴ヶ岳に到着。
ちょうどお昼だったのでそこそこ賑わってました。
鈴ヶ岳に到着。
ちょうどお昼だったのでそこそこ賑わってました。
大ダオから北に下りて行き五輪尾根を目指します。
大ダオから北に下りて行き五輪尾根を目指します。
五輪尾根に向かう登り。
階段が地味に疲れる。。
五輪尾根に向かう登り。
階段が地味に疲れる。。
出張山に到着。
疲れ果てたのでここで大休憩。
出張山に到着。
疲れ果てたのでここで大休憩。
歩いてきた山々が見えます。
歩いてきた山々が見えます。
薬師岳に到着。
薬師岳に到着。
木々の隙間から大沼。
木々の隙間から大沼。
快適な稜線歩きです。
快適な稜線歩きです。
最後の山、陣笠山に到着。
最後の山、陣笠山に到着。
ここからは下りのみ。
ここからは下りのみ。
五輪峠に到着。
陣笠山からは笹が濃かったです。
五輪峠に到着。
陣笠山からは笹が濃かったです。
ぽつーん。
リタイヤせず無事に戻ってこられました。
ぽつーん。
リタイヤせず無事に戻ってこられました。

久しぶりにBCスキーをやりに乗鞍岳に行こうと思ってましたが、まさかの寝坊。。
到着予定時刻に起床(笑)
で、なまくらな体に鞭を打つために赤城山に行ってきました。
せっかくならいっぱい歩こうと思って外輪山を歩きました。

最初は黒檜山から。
10歩登って「あれ?こんなに疲れるんだっけ?(笑)」
すれ違う人からはガスってて景色が全く見えないという情報をいただき、のんびり登ります。
頂上に近付くとガスが取れ始め、北の展望台からは雲海の向こうに雪山がチラ見せ状態でした。
男はチラ見せに弱い(笑)
南の鳥居のところからはちょっとだけ富士山も見えました。
駒ヶ岳から直接、鳥居峠に降りる道は登山道に昇格されてました。
しっかり笹も駆り払われていて歩きやすかったです。
鳥居峠からは一度やってみたかった小地蔵岳への直登。
笹の薄いところを狙って登り、小地蔵岳に登れました。
そこからちょっと歩くと長七郎山に到着。
次は小沼の湖畔を通って地蔵岳に登ります。
最初の階段が地味に疲れ、左足の太ももが半つり状態。。
地蔵岳を通過し、新坂平に下ります。
ここからは鈴ヶ岳に向かいます。
アップダウンを繰り返し、お昼に鈴ヶ岳に到着。
何組かがお昼休憩してました。
大ダオからは北に下りて五輪尾根を目指します。
いっぱい下って、いっぱい登り返します。
今回ここが一番疲れました。。
出張山で大休憩。持ってきた食べ物が終わりました。
ここからは五輪尾根を緩やかに進むます。
多少アップダウンがありますが、今までと比べたら楽です。
薬師岳、陣笠山を通過し、無事五輪峠に到着しました。
車道をショートカットしようと思ったけど、笹が深くて断念。
素直に車道を歩きました。

8時間にも満たない山歩きだったけど、かなり疲れました。
これで錆が落とせたかな?