記録ID: 851756 全員に公開 山滑走東北

会津駒ケ岳

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー enoshiman, その他メンバー3人
天候晴れたよ〜ん
滝沢口の林道がこの土日から入れるようになりました。
駐車スペースは林道の途中にいくつかあります。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S会津駒ヶ岳滝沢登山口07:1608:41水場08:4210:14駒の小屋10:2210:55会津駒ヶ岳11:2212:44駒の小屋12:4613:02ゴール地点G
途中でログが切れちゃいました。
ログが切れた後、水場の隣の尾根に気付かずに滑りこむという失態を犯しました。
踏み跡が明瞭な場合、特に危険個所はありません。
しかしその油断から滑走時に枝尾根に入ってしまい、同行メンバー、後続者を巻き込んでの登り返しとなりました。
私としては久々の最低なミスで反省しきりです。
位置確認は常に行いましょう。
その他周辺情報燧の湯にゆきました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今回同行のメンバー
2016年04月24日 08:05撮影 by NEX-3N, SONY
今回同行のメンバー
久しぶりに晴れました
2016年04月24日 08:59撮影 by NEX-3N, SONY
久しぶりに晴れました
シール登高開始は1600m前後
シール登高開始は1600m前後
燧が凛々しい
けど第二猫耳山と命名する。
2016年04月24日 09:27撮影 by NEX-3N, SONY
燧が凛々しい
けど第二猫耳山と命名する。
このウェストラインがたまらん♡
2016年04月24日 09:58撮影 by NEX-3N, SONY
このウェストラインがたまらん♡
山頂とうちゃーーく
山頂とうちゃーーく
この山は私のもの
この山は私のもの
早く滑りたいな
早く滑りたいな
駒の小屋
女将さんにフレさんが惚れるのもわかる気がする。
駒の小屋
女将さんにフレさんが惚れるのもわかる気がする。
駒の小屋前で肉を焼くMYさん。
フレさん同様駒の小屋の要チェック人物
2016年04月24日 12:17撮影 by NEX-3N, SONY
駒の小屋前で肉を焼くMYさん。
フレさん同様駒の小屋の要チェック人物
んーーきもちええ
んーーきもちええ
ヒップソリ隊もいくでー
ヒップソリ隊もいくでー

土曜日同窓生と仏果山をハイクして帰りにノンアルコールで餃子を食べた後、装備だけ入れ替えて雪を求めて会津駒ケ岳にやってきました。
登山仲間3人とのパーティーです。
滝沢口の林道は昨日から入れるようになったようでちょっとラッキー。
ただ雪がありません。
実質1600m以上でシール登行可能な状況になりました。
ホワイトアウトや視界不良続きだった今シーズンの冬山でしたが、今回は晴天で春の穏やかな日差しの中登ることができてラッキーでした。
山頂からは大展望。
そして駒の小屋でTシャツを買い、小屋前の雪のテーブルでまったりと昼食。
駒の小屋の女将さん、なんと同行のMYクンの名前まで覚えていて大歓迎!
前回来た際に登りで道に迷って遅くに到着したうえ焼肉をするという、インパクトの大きさで鮮烈な印象を残した模様。
今回も小屋前で肉を焼いて周囲の注目を浴びてました。
どうも自分の周りには駒の小屋を出入り禁止になったおじさんをはじめ、女将さんの心を鷲掴みにする迷惑キャラが多いようで・・・
そう言っている自分も今回は下山時に久々の大失態をやらかしました。
今回雪はグズグズでいまいち爽快感に欠ける滑りでしたが、ルートが単純なことに油断しておいしそうな斜面を追い求めるうちに、なんと枝尾根に入ってしまいました。
おまけに同行メンバーだけでなく山頂を共にした女性ヤマレコユーザーさん達まで巻き込んでしまい登り返しというたいへんなご迷惑をお掛けしました。
普段の山スキーやバリエーションルートでは緊張感をもっているので先ずルートミスをすることは無いのですが、この日の自分は久々の好コンディションに恵まれたことや比較的単純なルートということもあって緊張感が欠如していました。
何年も山をやっているのに恥ずかしいことです。
一緒に行動してた皆さん本当にごめんちゃい。

登録日: 2011/8/20
2016/4/26 5:19
 2年前のワタクシと同じ支尾根のような・・・
えの隊長、おはようございます〜

そういえば、駒の小屋、その日は臨時営業日だったのですね
女将さんにお会いできたようで羨ましい
あのマジ顔で「もう来るな!!」って言われようものなら、「惚れてまうやろ〜 」って感じの方だったでしょ?

2年前ワタクシも、こんなピストンコース、間違いようがないし・・・
と油断してて、いつの間にか右側の支尾根を下っていました

しかも登り返せばいいものを、トラバースしたら戻れるだろう
って楽な選択をしてしまい、結果的にかなりの大回りをしました
油断禁物ですね

では、ten爺さんも含めて3人で「とんでもない」Tシャツ写真を撮る日を楽しみにしております
2016/4/26 11:41
 Re: 2年前のワタクシと同じ支尾根のような・・・
女将さん、フレさんの出入り禁止投稿の波及力で以後酔っ払いが来なくなったので感謝してますですって。
今回は同行したメンバーの一人がフレさん以上の強烈なインパクトを残した人物で何故か大歓迎を受けました。
間違えた尾根たぶん一緒です。
初歩的なミスに反省しきりです。
この尾根広いので雪があって単独だったら下までそのまま滑り続けたかもしれませんが、同行者と山頂で会った山ガール達 が一緒だったので登り返しました。
本当にごめんちゃいです。
とんでもないTシャツ是非お揃いで撮りましょう!!
ely
登録日: 2012/2/14
2016/4/26 13:32
 お疲れさまでした!
こんにちはenoshimanさん
この日お逢いしたグループのピンク帽子が私、elyです

天気予報を信じ、お天気も回復し 風も無く心地よかったですね〜
ムービー見てたら我々の隊のシーンまで使っていただき感謝です
それに…
二人が大変お世話になってしまい、申し訳ございませんでした<(_ _)>
何が起こっていたのかもつい知らず
母と私は「きっともう駐車場についてる頃かもね〜」などと言いながら、小川になったルートを下山してましたよ。駐車場にいなかったので、もしかしたら下の駐車場までいっちゃったのかもね〜なんて呑気に待ってたら
なんか 涙目になって連れが降りてきて、状況を聞いて ビックリでした!
ほんと、この度はお世話かけました<(_ _)>ありがとうございました。

これも何かの縁です 今後とも宜しくお願いします!
2016/4/26 21:13
 Re: お疲れさまでした!
elyさんこんばんは〜。
うわっ涙目にしちゃいましたか。
ヤバイヤバイ。
自分でも滅多に無いミスなんですが、たいへん失礼しました。
平謝りしてたとお伝えください。
ホワイトアウトや視界不良続きでずっと地図読みしながらの山行が続いてたんで、逆に視界良好過ぎて位置確認を怠っていました。
BCだと踏み跡を辿らないんで、本来地形を頭に叩き込んでから行くのですが申し訳ないことをしました。
反省しきりです。
これに懲りずにまたヨロシクです。
登録日: 2012/8/4
2016/4/27 11:54
 ずいぶん久しぶりのドカーン!
隊長ようやくアテたような気がしますが違いますか!

天気アテちゃってとんでもないTも買えて肉も焼けておかみさんにも歓迎されて浮いちゃったついでの支尾根突入ですよねわかります

その女性に弱いとこ、いいと思います!
登録日: 2012/9/25
投稿数: 2007
2016/4/27 15:18
 とんでもない♪
enoshimanさん こんにちは

とんでもないのオレンジ爺さんは執行猶予2年が無事明けました

右の尾根に・・・見ず知らずのほかの方もみちずれに
らしくないですね。

ガスってなくてよかった
その先は猛烈な藪です。
2016/4/27 18:26
 Re: ずいぶん久しぶりのドカーン!
かっぱちゃんこんにちは。
雪山でずっと視界不良が続いてたのはたぶん同行者の関係かと。
この青空が本来のえのスカイだね〜。
肉はこの前幕山でビーフステーキやったから特別なことではないけど、
女将さんはたしかにフレさん好みのタイプだったよ。
気付いたら山ガールが道連れになってたのでびっくらポンでした。
2016/4/27 18:32
 Re: とんでもない♪
テンさんこんばんは〜。
もしガスってたら慎重にルーファイするんで間違えなかったと思われます。
何故か山ガールが道連れになってしまいました。
えのの魅力が引き寄せてしまったのかもしれません。
この先藪って何故かお詳しいですねえ〜