記録ID: 851818 全員に公開 ハイキング東海

1234.5m 春の花を求めて大白木山へ

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人

S折越峠09:4912:06大白木山12:5514:21折越峠G
ログを取り忘れているところがあります。

折越峠のお地蔵さん前に車を置きます。(3台くらいは置けそうです。)
結局この日大白木山への登山者は私達だけでした。
結局この日大白木山への登山者は私達だけでした。
最初は劇急登です。
最初は劇急登です。
多虫歯がまだ咲いていました。
多虫歯がまだ咲いていました。
能郷白山だ!
能郷白山だ!
イワウチワだ!
イワウチワだ!
なかなかの急登に苦しむ嫁さん。
なかなかの急登に苦しむ嫁さん。
値上がりの杉!トンネル状になっていて、その下にイワウチワが咲いている!
きれいな花です。
きれいな花です。
頂上の反射板が見えた。意外に近いんじゃない?
頂上の反射板が見えた。意外に近いんじゃない?
タムシバも見ることができました。
タムシバも見ることができました。
カタクリだ!
カタクリだ!
休憩適地!半分来たのかな?
休憩適地!半分来たのかな?
あっ、先週登った舟伏山だ。(左は岩岳ではないでしょうか?
あっ、先週登った舟伏山だ。(左は岩岳ではないでしょうか?
ネコノメソウ。今日とてもきれいでした。
ネコノメソウ。今日とてもきれいでした。
ヤマエンゴサクの群生地もありました。
ヤマエンゴサクの群生地もありました。
komiyaカタバミは葉が特徴的。
komiyaカタバミは葉が特徴的。
セントウソウ化?
セントウソウ化?
エンレイソウ。
エンレイソウ。
キクザキイチゲも現れた。
キクザキイチゲも現れた。
葉も特徴的。青や赤は残念ながらなかったです。
葉も特徴的。青や赤は残念ながらなかったです。
休憩適地の側には反射板があります。
休憩適地の側には反射板があります。
近そうに見える反射板。
近そうに見える反射板。
急登ではなくなりました。下草狩りもしてありました。私もだいぶ切られた枝を拾い登山道外側にどけました。
シロモジの花?
シロモジの花?
中電のプラ階段。
中電のプラ階段。
空がきれいな青になってきました。
空がきれいな青になってきました。
反り返りのきれいなカタクリさん
反り返りのきれいなカタクリさん
やっと着いた!
やっと着いた!
上大須ダムです。ロックヒル式というのかな?
上大須ダムです。ロックヒル式というのかな?
日永岳の方にもダムが見えました。
日永岳の方にもダムが見えました。
肉眼では見えなかった日永岳の反射板が写真にはちゃんと写っていました。
端正な屏風岳。激急登の山です。
端正な屏風岳。激急登の山です。
中央奥が美濃平家。右手前がドウの天井。
中央奥が美濃平家。右手前がドウの天井。
今日のランチ。
この後コーヒーとドーナッツも食べました。
今日のランチ。
この後コーヒーとドーナッツも食べました。
誰も登ってきませんでした。さあ、戻りましょう。
誰も登ってきませんでした。さあ、戻りましょう。
誰かが木を刈ってくれていたので、できるだけ登山道外に置いてきました。
ヒメカンスゲ
ヒメカンスゲ
別嬪さんのカタバミ。
別嬪さんのカタバミ。
ボタンネコノメソウかな?
ボタンネコノメソウかな?
登り返しがあったのだ!
登り返しがあったのだ!
人工的な「蟻の戸渡り」。右に巻き道がありますので安心してください。
車まで戻ると・・・
車まで戻ると・・・
なんと頂上の反射板が見えていました。
なんと頂上の反射板が見えていました。

人は少ないと思っていましたが、まさか0とは・・・。花が咲いているので毎年登山者がいるともっと道が良くなるのかな?それとも反射板があるから、保守点検で今の道が維持されるのかな?今年初めてのキクザキイチゲを見ることができてよかったです。青色も見たいので誰か良い山があれば教えてください。