記録ID: 851830 全員に公開 ハイキング北陸

医王山(春の足慣らし 西尾平〜白兀山〜奥医王山)

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー nori1496yy1496
天候曇り、春霞み(黄砂)
金沢市内〜医王山スポーツセンター〜医王の里〜西尾平口駐車場

S西尾平10:0610:30しがらくび11:01白兀山11:35夕霧峠11:3712:06医王山12:0713:07夕霧峠13:0813:37しがらくび13:54西尾平G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

西尾平口からスタート
西尾平口からスタート
今年もありました クロサンショウウオの卵のう
産み立ては細く、時間が経てば水分を含んでアケビのような形になるんですよ。
今年もありました クロサンショウウオの卵のう
お地蔵さん 前掛けではなくトランクス?
お地蔵さん 前掛けではなくトランクス?
ショウジョウバカマ
龍神池 山頂近くの割に大きな池
モリアオガエルが産卵するそうだ
龍神池 山頂近くの割に大きな池
モリアオガエルが産卵するそうだ
奥医王山(939m)登頂!
奥医王山(939m)登頂!
標高は低いけど一等三角点
帰りは林道で
残雪は減り自動車の通行も可能
残雪は減り自動車の通行も可能
西尾平まで戻り、車を走らせ寄り道
少し大きいですがお楽しみのタラの芽 天ぷら・ビールで乾杯!
西尾平まで戻り、車を走らせ寄り道
少し大きいですがお楽しみのタラの芽 天ぷら・ビールで乾杯!

【春霞みで眺望はイマイチでした】
春の足慣らしで今年も医王山へ・・・
今年は奥医王山まで行ってみました。
天気予報は晴でしたが春霞み(黄砂)で眺望はイマイチで残念。
遠くは全く見えませんでした。

雪は昨年より少なく白兀山山頂手前の北斜面でやっとありました。歩く分にはぬかるみが少なく好都合でした。
奥医王山手前には龍神池という池があり、山頂近くの割には大きな池で満水状態でした。もう少し後になるとモリアオガエルの産卵があるようです。

山頂には一等三角点があり、標高が低い割には見晴が良い証拠だなと思いました。
夕霧峠までの林道は自転車ロードバイクのトレーニングで利用される方が多く、邪魔にならないよう気をつけながら下山しました。
医王山には色々な登山コースがあり、地元では小学校の遠足などにも利用される人気の山、西尾平に戻ると駐車場が満車になったようで、林道脇にも駐車されていました。

by yy1496

GWから登山再開するため、足慣らしに昨年同様の医王山に行ってきました。冬はこたつでゴロゴロしており冬眠してたので、短い距離でも疲れました。収穫した、たらの芽の天麩羅は、美味しく頂け満足です。

今シーズン最初は丹沢目指します。お天気がいい時に富士山をみたいです。