記録ID: 852650 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

*尾瀬沼* 燧ケ岳に逢いたくて♪ 満開の天王桜 +蔵カフェ。。

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー danbemana090108
大清水駐車場利用。駐車場1日500円。
下山後に精算しました。

大清水駐車場のトイレ利用できます。
チップ制。

S大清水05:2306:10一ノ瀬休憩所06:1106:26冬路沢橋06:35岩清水06:4407:23三平峠(尾瀬峠)07:2607:41三平下(尾瀬沼山荘)09:3709:59三平峠(尾瀬峠)10:39岩清水10:54冬路沢橋11:12一ノ瀬休憩所11:1612:09大清水G
登山道はほぼ、夏道上のルートです。
木道が雪に隠れている箇所には、赤テープが付けてあるので
迷う事はないでしょう。

◇ 融雪が進んでいます。木道での踏み抜き注意です。
下山時は陽射したっぷりで木道も乾いてくれたので良かったです♪

◇ 軽アイゼン持参しましたが使用せず。
その他周辺情報◇ 片品村観光協会

◇ 古新館 蔵カフェ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

だ:久しぶりの大清水〜行ってきま〜っしゅ!
だ:久しぶりの大清水〜行ってきま〜っしゅ!
だ:へーへー(^_^;)だらだらとゆるゆると
登っていく林道・・・やっと・・・
だ:へーへー(^_^;)だらだらとゆるゆると
登っていく林道・・・やっと・・・
ま:一之瀬休憩所。まだ開いていないですね。
ま:一之瀬休憩所。まだ開いていないですね。
ま:長い砂利道を終えて・・
さぁ〜行きましょ。

だ:眠くなってしまいました(笑)
ま:長い砂利道を終えて・・
さぁ〜行きましょ。

だ:眠くなってしまいました(笑)
ま:轟音〜水量たっぷり。。
ま:轟音〜水量たっぷり。。
ま:根?芽?もやし?(笑)
ま:根?芽?もやし?(笑)
ま:濡れている木階段。斜めっている箇所もあります。

だ:足が重いです・・・慎重に
ま:濡れている木階段。斜めっている箇所もあります。

だ:足が重いです・・・慎重に
ま:岩清水。冷たい〜少し休憩。
ま:岩清水。冷たい〜少し休憩。
ま:淡いショウジョウバカマ。
ま:淡いショウジョウバカマ。
ま:少しずつ 雪が出てくる。
ま:少しずつ 雪が出てくる。
ま:danbeさぁ〜ん・・青空ほんとに来るの?
何度も聞いた(^_^;)

だ:天気図予想では、新潟晴れ!だいじょうぶ〜
ま:danbeさぁ〜ん・・青空ほんとに来るの?
何度も聞いた(^_^;)

だ:天気図予想では、新潟晴れ!だいじょうぶ〜
ま:踏み固められていて微妙に歩きづらい。
ま:踏み固められていて微妙に歩きづらい。
ま:三平峠到着♪

だ:さんぺーです・・・
ま:三平峠到着♪

だ:さんぺーです・・・
ま:何かをしてしまうオヤジの習性(笑)

だ:わかる人にはわかる・・・
わかってください♪つい、口ずさむ(^^ゞ
ま:何かをしてしまうオヤジの習性(笑)

だ:わかる人にはわかる・・・
わかってください♪つい、口ずさむ(^^ゞ
ま:隙間から沼が見えてきた!早歩きになってしまう♪
ま:隙間から沼が見えてきた!早歩きになってしまう♪
ま:danbeさぁ〜ん!すごいよ!!!
ま:danbeさぁ〜ん!すごいよ!!!
だ:足早になるmanaさん・・・置いてかれてます
だ:足早になるmanaさん・・・置いてかれてます
だ:雪に埋もれた尾瀬沼山荘
だ:雪に埋もれた尾瀬沼山荘
だ:こんな時の特権!
だ:こんな時の特権!
だ:尾瀬沼が・・・白い
だ:尾瀬沼が・・・白い
だ:ひっ!ひっ!ひ〜
だ:ひっ!ひっ!ひ〜
だ:燧ケ岳リフレクション!!
だ:燧ケ岳リフレクション!!
ま:どう?行く?(*^_^*)

だ:気持ちだけですが・・・何か?
ま:どう?行く?(*^_^*)

だ:気持ちだけですが・・・何か?
ま:もう〜こんなにステキ♪
逢いにきたよ(//▽//)
ま:もう〜こんなにステキ♪
逢いにきたよ(//▽//)
ま:ズーーム♪
ま:ズーーム♪
ま:ギリギリのところを散歩
雪の尾瀬は初めてなんです♪
ま:ギリギリのところを散歩
雪の尾瀬は初めてなんです♪
ま:芽吹き。。
ま:芽吹き。。
ま:雪融け進んで 沼に流れ込んでいきます。
ま:雪融け進んで 沼に流れ込んでいきます。
ま:にょっきり〜
ま:にょっきり〜
ま:shoot a bow♪

だ:気持ちだけですが何か?(笑)
ま:shoot a bow♪

だ:気持ちだけですが何か?(笑)
ま:お腹空いたよ〜風が抜けないところで 朝ごはん♪
ま:お腹空いたよ〜風が抜けないところで 朝ごはん♪
ま:まずはサラダ。カップ仕立てにしました。

だ:くぅ〜カラフルで美味しい!!
ま:まずはサラダ。カップ仕立てにしました。

だ:くぅ〜カラフルで美味しい!!
ま:朝ごはんはdanbeさんが用意してくれました。贅沢なホテルブレッド。

だ:焼いただけで食します

だ:焼いただけで食します
ま:本格ビーフシチュー。うまっ!!

だ:食べて欲しかった!!
ま:本格ビーフシチュー。うまっ!!

だ:食べて欲しかった!!
ま:挽き立て&淹れ立てが尾瀬に漂います。

だ:山カフェ・・・尾瀬カフェオープンです♪
ま:挽き立て&淹れ立てが尾瀬に漂います。

だ:山カフェ・・・尾瀬カフェオープンです♪
ま:シナモンクルミパンは珈琲と一緒に。

だ:焼きませんよ・・・あしからず。
ま:シナモンクルミパンは珈琲と一緒に。

だ:焼きませんよ・・・あしからず。
ま:たっぷり〜朝ごはん
ごちそうさまでした(*^_^*)

だ:しっかり食べましたねっ!!
ま:たっぷり〜朝ごはん
ごちそうさまでした(*^_^*)

だ:しっかり食べましたねっ!!
ま:ガンバレ!熊本!!

だ:あ。後ろ向きなのは、くまもんより男前なので・・・(笑)
ま:ガンバレ!熊本!!

だ:あ。後ろ向きなのは、くまもんより男前なので・・・(笑)
ま:お腹いっぱい〜帰る前に もう少しだけ散歩。。
ま:お腹いっぱい〜帰る前に もう少しだけ散歩。。
ま:青空に感謝♪
ま:青空に感謝♪
ま:うっとりデレデレ(//▽//)

だ:なかなか離れられませんね(#^.^#)
ま:うっとりデレデレ(//▽//)

だ:なかなか離れられませんね(#^.^#)
ま:2度ほど行ったことがあります。厳しかったけれど楽しい山でした(^.^)

だ:2度ほどいったことあります。がすがすでしたが。

だ:2度ほどいったことあります。がすがすでしたが。
ま:逆さズーーム。
誰かいないかな〜♪
ま:逆さズーーム。
誰かいないかな〜♪
ま:なんとも心躍る景色ですね(^.^)
ま:なんとも心躍る景色ですね(^.^)
だ:後ろ髪ひかれつつ、尾瀬沼を後にします
だ:後ろ髪ひかれつつ、尾瀬沼を後にします
ま:美林に のんびり歩き。
ま:美林に のんびり歩き。
ま:こんなところもね。
ま:こんなところもね。
ま:下山しながらきょろきょろ。日光白根?
ま:下山しながらきょろきょろ。日光白根?
ま:朝は見えなかった景色を眺めながら・・
ま:朝は見えなかった景色を眺めながら・・
ま:陽射したっぷりです。
ま:陽射したっぷりです。
ま:太陽ってありがたい。
乾いた木道で下山も楽チンでした(^.^)
ま:太陽ってありがたい。
乾いた木道で下山も楽チンでした(^.^)
だ:日光を浴びて、しっかりと色付きました
だ:日光を浴びて、しっかりと色付きました
だ:manaさんが見つけたエンレイソウ
だ:manaさんが見つけたエンレイソウ
ま:生まれたてだね。
manaは今年初♪
ま:生まれたてだね。
manaは今年初♪
ま:長い砂利道。歩いていても眠くなる陽気。
ま:長い砂利道。歩いていても眠くなる陽気。
ま:飽きるから お花探しながら。キクザキイチゲは あちこちに。
ま:無事に到着♪

だ:ありがとうございました。

ま:無事に到着♪

だ:ありがとうございました。

だ:沼田街道にて
だ:沼田街道にて
ま:寄り道
天王桜。たくさんの方が見に来ています。
ま:寄り道
天王桜。たくさんの方が見に来ています。
ま:満開でした(^.^)
ま:満開でした(^.^)
ま:寄り道
うわぁ〜い♪ 来たかった蔵カフェさんでお茶しましょ。

だ:永井酒造さん。
ま:寄り道
うわぁ〜い♪ 来たかった蔵カフェさんでお茶しましょ。

だ:永井酒造さん。
ま:雰囲気も良いね。
ま:雰囲気も良いね。
ま:danbeさんは季節の蒸しパン&珈琲。
凄いのがきた(*_*)

だ:肉まん?(笑)
ま:danbeさんは季節の蒸しパン&珈琲。
凄いのがきた(*_*)

だ:肉まん?(笑)
ま:蒸したて〜♪りんご&かぼちゃ。おすそ分けしてもらっちゃいました(^^)v

だ:酒粕の薫りがとってもぐー♪

だ:酒粕の薫りがとってもぐー♪
ま:manaは水芭蕉 sake[クーヘン&ケーキ]
このハートの”大吟醸酒粕クリーム”なるものがメチャクチャ美味しかったです。お土産に買おうかと思ったら売ってなかったんだ。たっぷり珈琲が嬉しい♪

だ:スミマセンね。私は吟醸酒、GETできました(#^.^#)
ま:manaは水芭蕉 sake[クーヘン&ケーキ]

ま:寄り道
で?ここどこ?(笑)近くにあったのです。気になるらしく駆け出すdanbeさん。せっかく お腹いっぱいになったのにな。

だ:愛宕山山頂に向かってごー!!
ま:寄り道

だ:愛宕山山頂に向かってごー!!
ま:急なのがまさかの2段構えだった(^_^;)
ま:急なのがまさかの2段構えだった(^_^;)
ま:両側〜濃いツツジ咲いています。

だ:元気だったのは最初だけ(-_-;)へ―へー言ってます
ま:両側〜濃いツツジ咲いています。

だ:元気だったのは最初だけ(-_-;)へ―へー言ってます
ま:展望は良いですよ〜こんな感じ。
ま:展望は良いですよ〜こんな感じ。
ま:へ?山だったのね〜♪
ま:へ?山だったのね〜♪
ま:散ってしまっていた桜。
満開時は見事な丘になるかも〜来年は♪蕾いっぱいのツツジが待っています。
ま:散ってしまっていた桜。

by danbe

昨年、雪の尾瀬を目指しましたがまさかまさかの?駐車場満杯の仕打ち。
今回はそのリベンジ!
あっちがダメなら、こっちから・・・(笑)
静かな尾瀬沼と凛とした燧ケ岳に「ありがとう〜♪」

来週から、賑やかな尾瀬が少しだけ続きますね。
雪が融けた頃、また来ますね・・・

濃い青空に映る 燧ケ岳♪
待っていたように 尾瀬沼についた途端 雲がなくなっていく。
広がる景色。空が大きくなる。
変わらない自然。 変わってほしくない自然。
変わらない景色。 変わってほしくない景色。

しずく 一滴 一滴ではなく。一気に春が進む。
尾瀬に春が来ています♪