記録ID: 853643 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳 (カタクリが道案内する鞍掛尾根から)

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー whitewater
天候薄曇り。黄砂による靄あり。
R306鞍掛トンネル東口P:約10台。トイレなし。
滋賀県側は法面崩落のため通行止め。

S鞍掛トンネル東口P08:4210:11鈴北岳10:1210:20元池10:2911:08御池岳(丸山)11:1811:30奥ノ平11:3211:43ボタンブチ11:4711:52風池(昼食)12:1712:57鈴北岳13:1814:20鞍掛トンネル東口PG
・鞍掛尾根は、落ち葉がすっかり払われ、すこぶる快適。
 点々と咲くカタクリが道案内してくれる。
・山頂はじめ、至る所にニリンソウが咲いている。
・山頂付近は、踏み跡や獣道が多く、迷いやすい。特に視界が悪いときは要注意。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

【二段構え】
看板こんなにあった?。
【二段構え】
看板こんなにあった?。
【シースルー?】
ミミナグサかなあ。
【シースルー?】
ミミナグサかなあ。
【色が綺麗】
透き通るような赤紫が嬉しい。
【色が綺麗】
透き通るような赤紫が嬉しい。
【あっちでもこっちでも】
鞍掛尾根ってこんなに咲いてた?
【あっちでもこっちでも】
鞍掛尾根ってこんなに咲いてた?
【スッキリ登山道】
落ち葉が無くなってる。
【スッキリ登山道】
落ち葉が無くなってる。
【なになに?】
カタクリのつぶやきに耳を傾ける。
【なになに?】
カタクリのつぶやきに耳を傾ける。
【ポツンと】
一人佇む姿に可憐さが漂う。
【ポツンと】
一人佇む姿に可憐さが漂う。
【スカッと】
この開放感にモヤモヤが吹き飛んでしまう。
【スカッと】
この開放感にモヤモヤが吹き飛んでしまう。
【幸せ〜】
何か叫ばずにはいられない。
【幸せ〜】
何か叫ばずにはいられない。
【草の滑り台】
ヒップソリではダメかなあ。
【草の滑り台】
ヒップソリではダメかなあ。
【空が近い】
もうすぐ鈴北だ。
【空が近い】
もうすぐ鈴北だ。
【ボンヤリ】
黄砂で霊仙もうっすら。
【ボンヤリ】
黄砂で霊仙もうっすら。
【鈴ヶ岳への道】
こっちに行く人は殆どいない。
【鈴ヶ岳への道】
こっちに行く人は殆どいない。
【いつもドキッ】
R306は何度見てもニョロにしか見えない。
【いつもドキッ】
R306は何度見てもニョロにしか見えない。
【元池】
水のある癒しの空間。
【元池】
水のある癒しの空間。
【御池だなあ】
丸山と元池のベストセット。
【御池だなあ】
丸山と元池のベストセット。
【ほんのり紫】
ニリンソウを見つけると何となく落ち着く。
【ほんのり紫】
ニリンソウを見つけると何となく落ち着く。
【オランダかな?】
ミミナグサ。
【オランダかな?】
ミミナグサ。
【うねうね】
この草の海を渡って目指す池へ。
【うねうね】
この草の海を渡って目指す池へ。
【日本庭園の池】
斜面にあるので下から行けば見つけやすい。
【日本庭園の池】
斜面にあるので下から行けば見つけやすい。
【新池?】
以前は只のドリーネだった気がする。
【新池?】
以前は只のドリーネだった気がする。
【ヤマエンゴサク】
ピンクの色が濃い。
【ヤマエンゴサク】
ピンクの色が濃い。
【丸池】
深くて存在感のある池だ。
【丸池】
深くて存在感のある池だ。
【山頂】
標柱が少し傾いていた。
【山頂】
標柱が少し傾いていた。
【山頂のニリンソウ】
よく見たら足下に咲いていた。
【山頂のニリンソウ】
よく見たら足下に咲いていた。
【狐の毛皮敷き】
広いけど休むには落ち着かない。
【狐の毛皮敷き】
広いけど休むには落ち着かない。
【ハローの木】
カップルが手を振っているようにしか見えない。
【ハローの木】
カップルが手を振っているようにしか見えない。
【影絵みたい】
遠景が霞んでいるのでシルエットが映える。
【影絵みたい】
遠景が霞んでいるのでシルエットが映える。
【バックスキン】
一面毛皮で覆われているようだ。
【バックスキン】
一面毛皮で覆われているようだ。
【フッサフサ】
一帯は広大な草原だ。
【フッサフサ】
一帯は広大な草原だ。
【丸見え】
奥ノ平は下からも丸見えだ。
【丸見え】
奥ノ平は下からも丸見えだ。
【幸助の池】
こんもりした森の天辺にある噴火口のような池。
【幸助の池】
こんもりした森の天辺にある噴火口のような池。
【天狗堂とT字尾根】
天狗の顔の輪郭がぼんやり。
【天狗堂とT字尾根】
天狗の顔の輪郭がぼんやり。
【御在所がボンヤリ】
鈴鹿南方の展望地。
【御在所がボンヤリ】
鈴鹿南方の展望地。
【天狗の鼻と天狗堂】
鼻の高さは天狗堂の天狗の勝ち〜。
【天狗の鼻と天狗堂】
鼻の高さは天狗堂の天狗の勝ち〜。
【風がない風池】
昼はここで。
【風がない風池】
昼はここで。
【股間で】
腰を下ろしたらニリンソウがニッコリ。
【股間で】
腰を下ろしたらニリンソウがニッコリ。
【中池】
まずはここから。
【中池】
まずはここから。
【サワグルミの池】
何年ぶりかな。
【ウリハダカエデの池】
何年ぶりかな。
【再び草原に】
朝に通った所に戻ってきた。
【再び草原に】
朝に通った所に戻ってきた。
【針の山】
スギゴケに刺さってるのは何?
【針の山】
スギゴケに刺さってるのは何?
【ニョイスミレ】
小さくて見落としそう。
【ニョイスミレ】
小さくて見落としそう。
【ミヤマカタバミ】
小さい花だ。
【これは何だ】
小さい花だ。
【ミヤマハコベ】
切れ込みが深く、花弁が10枚に見える。
【ミヤマハコベ】
切れ込みが深く、花弁が10枚に見える。
【ヤマルリソウ】
色が綺麗。
【ヤマルリソウ】
色が綺麗。
【笑うから滴るへ】
山桜も終わり次第に緑が。
【笑うから滴るへ】
山桜も終わり次第に緑が。

日本庭園の池の隣に新池が出来たらしいということで御池岳に行ってきた。
鈴鹿中部にアカヤシオ狂想曲の流れる中、
御池岳は、福寿草も終わり、全体的に花も乏しく、いつもの静かさを取り戻しているようだった。
天気は、黄砂が飛んでいたらしく、霞がかかったような空で、伊吹山さえ見えなかった。
しかし、ヒンヤリとした爽やかな風が吹き、快適な登山を楽しめた。
今回も自然と池巡りになってしまったが、新緑前のワンダーランドを存分に歩き回ることができた。