明智平→薬師岳→三ノ宿山→やしおの湯

メンバー akuji, その他メンバー1人
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
行き:明智平展望台
帰り:やしおの湯

S明智平展望台09:3411:54細尾峠11:5812:36薬師岳12:5714:25丸山14:2914:53大木戸山14:5615:24三の宿山15:3015:461188m峰15:4716:091158m峰16:1317:43やしおの湯G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

まずはロープウエイで展望台へ。
アカヤシオがきれい。
まずはロープウエイで展望台へ。
アカヤシオがきれい。
明智平展望台から。
よく晴れていて風もなく絶好の天気。
明智平展望台から。
よく晴れていて風もなく絶好の天気。
白雲の滝。
あの橋を渡ってみたい・・・
白雲の滝。
あの橋を渡ってみたい・・・
展望台から山道に入って直ぐの絶景ポイント。
まだアカヤシオは満開じゃないけれど、きれい。
展望台から山道に入って直ぐの絶景ポイント。
まだアカヤシオは満開じゃないけれど、きれい。
男体山。ちょっと雲の帽子が・・・
男体山。ちょっと雲の帽子が・・・
茶ノ木平への道と細尾峠への道の分岐。
細尾峠への道はほとんど歩かれていないようで笹に覆われている。
茶ノ木平への道と細尾峠への道の分岐。
道があることは分かるけれど・・・。
道があることは分かるけれど・・・。
なかなかアカヤシオが現れなくて(シロヤシオらしき木はたくさん)やきもきしていたところに。(^^)(^^)
きれいです。(^^)(^^)
きれいです。(^^)(^^)
道の右手に、アカヤシオの林。
普通急な斜面に咲いていることが多いのにこんな平らなとことに沢山。
もちろん道からそれて堪能しに行きました。
道の右手に、アカヤシオの林。
もちろん道からそれて堪能しに行きました。
いいですねぇ・・・(^^)(^^)
いいですねぇ・・・(^^)(^^)
きれいだなぁ〜〜
きれいだなぁ〜〜
寝っ転がって見上げました。(^^)(^^)

寝っ転がって見上げました。(^^)(^^)

こんなアップも自由自在。\(^o^)/
こんなアップも自由自在。\(^o^)/
高圧線。もうすぐ細尾峠だ。
高圧線。もうすぐ細尾峠だ。
これから登る薬師岳。
これから登る薬師岳。
細尾峠が見えてきた。予想より車が少ない・・・
細尾峠が見えてきた。予想より車が少ない・・・
早速、アカヤシオ。
早速、アカヤシオ。
薬師岳への登りにかかる。木が張り出していてその下を仰け反るようにして潜らなくてはならなかったんだけれど、木が切ってあった。
登山道にはアカヤシオが沢山。
登山道にはアカヤシオが沢山。
こちらもきれい。
こちらもきれい。
急な登りも、楽に登れた気がします。
急な登りも、楽に登れた気がします。
山頂から。
これから歩く、丸山→大木戸山→三ノ宿山が見える。
まだ先は長い・・・(^^)(^^)
山頂から。
これから歩く、丸山→大木戸山→三ノ宿山が見える。
まだ先は長い・・・(^^)(^^)
記念撮影。
お昼を食べて出発。
記念撮影。
お昼を食べて出発。
薬師岳から丸山までは、本当にアカヤシオの並木道、という感じ。
こんな感じ。01
こんな感じ。01
こんな感じ。02
こんな感じ。02
こんな感じ。03
こんな感じ。03
間近に咲いているからアップも自由自在。
間近に咲いているからアップも自由自在。
夕日岳が見える。
夕日岳が見える。
しかし道は険しい。急なアップダウン。さすが、修験道。
しかし道は険しい。急なアップダウン。さすが、修験道。
上ばっかり見ていたけれど、下にも・・・。
ツルキンバイかなぁ・・・。
上ばっかり見ていたけれど、下にも・・・。
ツルキンバイかなぁ・・・。
フデリンドウ。
フデリンドウ。
一輪だけ残っていたカタクリ。葉はたくさんあった。
一輪だけ残っていたカタクリ。葉はたくさんあった。
見えているのは、右、大木戸山。左、三ノ宿山。あの二つを超えて行かなくてはならない。
アップダウンは、とにかく急。
アップダウンは、とにかく急。
大木戸山への登り。足が悲鳴を上げ始めた。
大木戸山への登り。足が悲鳴を上げ始めた。
大木戸山山頂。ペースが落ちてきた。
大木戸山山頂。ペースが落ちてきた。
今度は下り。下って、また登る。
今度は下り。下って、また登る。
ようやく三ノ宿山。
足が、ほてって、攣りそう・・・。
もう、写真を撮る気力も・・・。
ようやく三ノ宿山。
足が、ほてって、攣りそう・・・。
もう、写真を撮る気力も・・・。
道が険しい・・・。
道が険しい・・・。
ようやく、やしおの湯への降り口。後は急な下りだけだけど・・・。
ようやく、やしおの湯が見えた。
もう、文字通り足が棒のよう。一歩ごとに痛みが走り攣りそうになる・・・。
結局、この後やしおの湯の洗い場で足を攣ってしまいました。(^^;)(^^;)
ようやく、やしおの湯が見えた。

by akuji

4/26アカヤシオを求めて、明智平から薬師岳を経てやしおの湯まで下りました。1000m程の高低差があるので、どこかで満開のアカヤシオに出会えるだろうと思ってのこと。今年は花が早いので、もう明智平でも咲き始めていて、薬師岳付近は満開。堪能できました。
 ただ、道は予想以上にアップダウンが険しく、足に響く下りがとても長かった(累積標高下り1498m)ため、最後は足が悲鳴を上げて、もうアカヤシオどころではなくなってしまいましたが。(^^;)(^^;)
 しかし、それまでは、アカヤシオを堪能し、急なアップダウンを楽しんだ、素晴らしい山歩きになりました。(^^)(^^)