三ッ峠山(木無山・開運山・御巣鷹山)[山梨県]

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー tetsu0216, その他メンバー1人

S西川新倉林道脇駐車場05:5406:56展望ポイント-107:0407:04展望ポイント-207:10木無山07:15展望ポイント-207:20三つ峠山荘07:25四季楽園07:30三ッ峠山07:4107:53御巣鷹山08:0208:14三ッ峠山08:1508:21四季楽園08:3308:35三つ峠山荘08:4009:47金ヶ窪登山口09:4809:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

歩き始めて約40分でベンチを通過。帰りはここで休憩しました
歩き始めて約40分でベンチを通過。帰りはここで休憩しました
分岐は右の三ッ峠山荘方面へ
分岐は右の三ッ峠山荘方面へ
尾根に出ました。まずは木無山に登るため天上山ロープウェイ方面に進みます
この時点では富士山には雲がかかっていました
この時点では富士山には雲がかかっていました
少しずつ富士山にかかる雲が晴れてきました。次は開運山に登るので元来た道を戻ります
展望ポイントから
展望ポイントから
ツチグリが沢山生えていました
ツチグリが沢山生えていました
三ッ峠山荘。この時はまだ開いていなかったので帰りにこちらでバッジを購入しました
赤石岳・荒川岳方面
赤石岳・荒川岳方面
間ノ岳・北岳・仙丈ヶ岳・鳳凰山・駒ヶ岳方面
間ノ岳・北岳・仙丈ヶ岳・鳳凰山・駒ヶ岳方面
四季楽園。こちらのバッジが欲しかったのですがまだ開く前で買えず残念でした
最後に少し急坂を登れば開運山山頂です
最後に少し急坂を登れば開運山山頂です
開運山山頂。風は強いですが空気が澄んでいて富士山が綺麗に見えました
良い眺めです。久しぶりに富士山を近くではっきり見ることが出来ました
二等三角点「水峠」があります
二等三角点「水峠」があります
三ッ峠山最後のピークである御巣鷹山に向かいます
三ッ峠山最後のピークである御巣鷹山に向かいます
御巣鷹山山頂。電波塔があります
御巣鷹山山頂。電波塔があります
特に御巣鷹山という山名が書かれたものはありませんでした。また元来た道を戻ります
四季楽園からの屏風岩
四季楽園からの屏風岩
下山しました。風が強くて少し寒かったですが眺めが良くて気持ち良い山行でした
下山後に寄った道の駅富士吉田からの富士山
下山後に寄った道の駅富士吉田からの富士山
三ッ峠山バッジ。三ッ峠山荘にて購入
三ッ峠山バッジ。三ッ峠山荘にて購入

先輩に誘われて三ッ峠山に登ってきました。
先輩の膝の調子が悪く、僕も夜に予定が入っていたので、時間のかからないコースで登ることに。
風が強くて寒いくらいでしたが、空気が澄んでいて富士山も綺麗に見ることが出来たので良かったです。
いつか三つ峠駅から登るコースも歩いてみたいと思います。