丹沢

二ノ塔 08:57
三ノ塔 09:11
烏尾山 09:34
新大日 10:30
塔ノ岳 11:02(22分休憩)
花立山荘 11:41
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
小田急秦野駅から神奈中バスでヤビツ峠

相鉄(小田急)の丹沢フリーパス利用
横浜からバス代込往復で1480円
道が雨で湿っている、ドロドロの個所もあり
今日はヤビツからスタート、雨が降ってる・・・
ヤビツから塔ノ岳は1年ぶり
今日はヤビツからスタート、雨が降ってる・・・
ヤビツから塔ノ岳は1年ぶり
左に登れば登山道、私は直進して水の調達、標識では100m先ですが実際には50mぐらい先
調達、車で名水を汲みに来ている人がいました。
調達、車で名水を汲みに来ている人がいました。
登山道に入って、雨に濡れた苔が光っている。
登山道に入って、雨に濡れた苔が光っている。
あと少しで二ノ塔、雨はすぐやみましたが曇り
あと少しで二ノ塔、雨はすぐやみましたが曇り
大山も見えず
三ノ塔到着、あれ石がいっぱい、石畳になってる。
人がいないw
三ノ塔到着、あれ石がいっぱい、石畳になってる。
人がいないw
三ノ塔を進むと山桜?
三ノ塔を進むと山桜?
花のボリューム感がすごい
花のボリューム感がすごい
お地蔵さんに拝んで下ります。
お地蔵さんに拝んで下ります。
自分の記憶だとここを下る途中からガレ場
自分の記憶だとここを下る途中からガレ場
雲の切れ間から都心方面は晴れですね。
雲の切れ間から都心方面は晴れですね。
木道?いつの間に整備されている。
木道?いつの間に整備されている。
表尾根がきれい
山つつじ?
烏尾山到着
ここも石畳状態。
ここも石畳状態。
表尾根歩いていて本当に楽しい
表尾根歩いていて本当に楽しい
ガスの切れ間から晴れている個所もあり
ガスの切れ間から晴れている個所もあり
きくらげ!
触ったらぶよぶよ(手袋してます)
きくらげ!
触ったらぶよぶよ(手袋してます)
これは?
塔ノ岳山頂が見えてきた
晴れてきた
新大日到着、ここも石畳、
新大日到着、ここも石畳、
ここの小屋の料金よく見ると良心的ですね。
ここの小屋の料金よく見ると良心的ですね。
この花の名前知らないけど綺麗、気に入った!
この花の名前知らないけど綺麗、気に入った!
小さい鉢か小瓶に入れて部屋に部屋に飾りたい。
小さい鉢か小瓶に入れて部屋に部屋に飾りたい。
木のトンネル
ここを越えたら頂上?
ここを越えたら頂上?
頂上到着、頂上は晴れてる。
頂上到着、頂上は晴れてる。
でも富士山は雲の中
でも富士山は雲の中
頂上にタンポポ
いた、11時到着なので多分先行者達から餌もらって満腹で寝ている。
でもなぜトイレサンダルが?
でもなぜトイレサンダルが?
呼ぶと目を開くが目が怖いw
呼ぶと目を開くが目が怖いw
すぐに寝てしまうw
すぐに寝てしまうw
蛭ヶ岳、不動の峰
山頂から富士山を向かって左、海の方角は雲でびっしり
山頂から富士山を向かって左、海の方角は雲でびっしり
ここにもあの花が
ここにもあの花が
ゴールデンウイークなので親子連れが頑張ってる。
ゴールデンウイークなので親子連れが頑張ってる。
見晴茶屋前から江の島を撮影
見晴茶屋前から江の島を撮影
無事に大倉バス停到着
無事に大倉バス停到着

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス 計画書 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

秦野駅発ヤビツ峠行きバスを始発(7:35)を乗る予定が臨時便で7:18出発しヤビツ峠に7:55頃到着しました。
ほとんどの人が大山方面に行く中、数名が塔ノ岳方面に向かう。
ヤビツからはほぼ1年ぶり、久々にあるいて表尾根がいっぱい整備されたを感じました。ドロドロだった個所が石が敷かれて快適になっているし、危険な個所は補修されている。本当に感謝します。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
鍋割山-塔ノ岳-大倉尾根