記録ID: 855533 全員に公開 ハイキング東北

堅石が見えてきた
ここを登る予定だったが・・・
堅石が見えてきた
ここを登る予定だったが・・・
峠の森自然公園方面へいったん下り、堅石方面へ向かう予定だったが、比曽堺方面へ向かってしまった
当然ここへ出る
何とカラフルなこと
途中の畑にキジがいた
何とカラフルなこと

by GON56

いつもとは逆回りで、堅石を登り周回するつもりで登った。
途中の分岐で勘違いして、ショートカットしてしまった。
戻る気にもならず、そのまま登る。
風が冷たかったが、かえって気持ち良かった。
イワカガミの群生地に寄ってみた。
今年はもう終わっているだろうと思ったが、案の定花はない。
たった一輪だけ咲いていた。
待っていてくれたようで、嬉しい気分に。
新緑のまぶしいプチ山行でした。

登録日: 2013/6/22
2016/4/30 22:56
 鮮やか!
こんばんは!キジさん鮮やかでしたね

実は、こちら地元の山でして、なんとも懐かし気分にさせていただきました

今年は山開きも行われるようなので都合がついたら行ってみようかな〜
登録日: 2013/11/27
2016/5/1 9:01
 Re: 鮮やか!
地元だったのですね。
いつも左回りで歩いてばかりだったので、今回初めて右回りで歩きました。
何度も歩いた道でも、 視線が変わると初めての山のようで、楽しかったですよ。
堅石をショートカットしてしまったのは心残りでしたが、また次回です。
さて、次は・・・
天気予報とにらめっこしています。
登録日: 2014/7/2
2016/5/1 9:37
 お疲れさまです。
天気にも恵まれ気持ちの良い山行のようでしたね。
私は花塚山周回はまだしたことがなかったので今度は周回をしてみたいと思っていました。
GONさん、花の名前・・・さすが!私も覚えたくても全て覚えられない(>_<)
最近では道に咲いてる綺麗な名前のしらない花を見つけるとGONさんなら名前わかるんだろうなと思ってしまいますsmile
登録日: 2013/11/27
2016/5/1 10:38
 Re: お疲れさまです。
ありがとうございます。

若い頃は大輪の園芸種が好きでしたが、道ばたに咲く花に魅入られ、以来山野草にはまっています。
年を重ねるにつれ、興味のない人には気がつかないような小さな花が好きになりました。
プロフィール写真はキュウリグサです。
葉を揉むとキュウリのにおいがします。
この時期、道ばたに咲く小さな花です。
見つけたら観察してみては・・・