記録ID: 855652 全員に公開 ハイキング大峰山脈

車・バイク、 自転車
大阪から1時間30分~2時間程

駐車場:母公堂前 6〜7台駐車可 500円
    清浄大橋 多数駐車可 1000円

S母公堂06:1207:05法力峠07:0608:16稲村小屋08:1708:29大日山08:3008:47稲村ヶ岳09:0209:12大日山09:21稲村小屋09:2210:00レンゲ辻10:0110:45山上ヶ岳11:1611:30西の覗岩11:3612:11洞辻茶屋12:1212:33お助け水12:3412:54一本松茶屋13:21大峯大橋(清浄大橋)13:36母公堂G
母公堂の駐車場を利用しました。
帰りにコーヒーとお菓子を出してくださいました。
この日は6時で満車
母公堂のトイレの横に登山ポストがあります。

山上辻手前で橋が崩落していました。
補助ロープがあります。気をつけて行けば問題なし
その他周辺情報近くに洞川温泉(どろがわ)が有ります。
周辺には旅館や民宿、お土産屋さんも沢山有ります。

洞川温泉 休日 : 水曜日
入浴料 : 大人600/小人200
駐車場 : 100/時間
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今日はここ母公堂からの出発です。
今日はここ母公堂からの出発です。
登山口は母公堂右側に有ります
氷柱も有りました
氷柱も有りました
鎖が設置されていますが慎重に渡ります
鎖が設置されていますが慎重に渡ります
山上辻手前で崩壊!
落石で橋がめちゃくちゃ
山側に道が有るので気をつけて行けば問題なし
山上辻手前で崩壊!
落石で橋がめちゃくちゃ
稲村ヶ岳方面に
今回は大日山はやめときます
稲村ヶ岳方面に
今回は大日山はやめときます
昨日の寒さで霧氷!
昨日の寒さで霧氷!
2センチぐらいかなぁ
2センチぐらいかなぁ
稲村ヶ岳1725m
稲村ヶ岳1725m
風で霧氷が雪のように、降っていました。
風で霧氷が雪のように、降っていました。
稲村ヶ岳山荘に帰ってきました
稲村ヶ岳山荘に帰ってきました
苔も良い色してます。
苔も良い色してます。
稲村ヶ岳と大日山と霧氷
稲村ヶ岳と大日山と霧氷
山頂は笹だらけ
山頂は笹だらけ
お花畑ならず笹畑でした。
お花畑ならず笹畑でした。
三角点タッチを忘れずにね
三角点タッチを忘れずにね
清浄大橋まで帰ってきました。
清浄大橋まで帰ってきました。
デポしておいたチャリ駐車場まで一気に
デポしておいたチャリ駐車場まで一気に
母公堂の方がコーヒーとお菓子をくださいました。
ありがとうございます。
母公堂の方がコーヒーとお菓子をくださいました。
ありがとうございます。

by maasa

今回は稲村ヶ岳と山上ヶ岳に行ってきました。
母公堂に到着したのは5:30分頃、先客が2台
到着して直ぐに続々と車が入って来て6時には満車

6:15分母公堂を出発、天気予報では今日の天気は晴れ☀気持ちよくスタート
何時も登り始めは汗をかくが風が冷たく、緩やかな登りなので気持ちよく歩く

法力峠に7:10分通過まだまだ緩やかな登り、緩やかな分距離も長いみたい
すると右側にレコで何時も見るマンモスの木、牙と鼻の形がマンモスですね。

稲村小屋を通過して、稲村ヶ岳へ
昨日の寒さで稲村ヶ岳の展望台では360°のパノラマと霧氷が楽しめました。
風で霧氷がパラパラ落ちて雪の様で綺麗でした。

山上ヶ岳手前の日本岩での景色を堪能して山上ヶ岳へ
山上ヶ岳の三角点で写真を撮りました
山頂のお花畑では笹が覆う道で、大峰の山々が広がり綺麗でした。

GW言うことで登山者が結構居ると思いましたが、そんな事は無く結構静かな気持ちの良い山行きになりました。