記録ID: 855979 全員に公開 ハイキング富士・御坂

石割山〜平尾山♪ゆるっと富士山見物♪息子8歳♪初心者

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山suek, その他メンバー2人
石割神社の駐車場を利用。

S石割山登山口08:5609:41石割神社奥社09:4910:14石割山10:2510:47一ノ砂ノ沢ノ頭10:4811:18平尾山12:1112:55石割山登山口12:55ゴール地点G
石割神社駐車場から石割山の道は、403段の階段の後、すこしザレた道や、
石割神社を過ぎると木の根がグリグリした急登があります。
今日は地面が程よく湿った状態だったので、ザレ道も木の根の道も快適に登れました。

石割山から平尾山は最初、粘土質の急坂を下ります。
脇にロープが張ってあるので、つかまりながら下れます。
粘土質なので、雨上がりは相当滑るのではないかと思います。

山頂には小学生くらいのお子さん連れのご家族が何組もいました。
その他周辺情報どうし道の、石割神社駐車場への道の入り口からすぐの、平野交差点にあるセブンイレブンには、
富士山、山梨土産がいくらか売られていました。
(富士山アポロ、富士山アルフォート、鳥もつばかうけ、信玄餅、信玄餅飴、カップ麺の吉田うどん、等)

のんびり到着で駐車場は既に満車、路駐しました(;´∀`)
さて、黄色い橋を渡って赤い鳥居の階段へ。
のんびり到着で駐車場は既に満車、路駐しました(;´∀`)
さて、黄色い橋を渡って赤い鳥居の階段へ。
403段なんだって!!!
403段なんだって!!!
壮観!!!先が見えないゾ(;゜Д゜)
壮観!!!先が見えないゾ(;゜Д゜)
まだ余裕だよー♪
まだ余裕だよー♪
暑いんだよ〜、もうヤダ〜(ノД`)・゜・。
15℃ですが、日差しが強く、あっという間に汗ばみます。
暑いんだよ〜、もうヤダ〜(ノД`)・゜・。
15℃ですが、日差しが強く、あっという間に汗ばみます。
木々の間から富士山♡
雲の無い快晴の青空に雪が映えるね!
木々の間から富士山♡
雲の無い快晴の青空に雪が映えるね!
暑くてゴネるので、父ちゃんに任せると、
サイコロアプリで変な罰ゲームを始めた。
十四松みたいに「ハッスルハッスル〜♪マッスルマッスル〜♪」の罰らしい。
罰と言うより、嬉しそうじゃないか。
暑くてゴネるので、父ちゃんに任せると、
サイコロアプリで変な罰ゲームを始めた。
罰と言うより、嬉しそうじゃないか。
階段を走って登る罰ゲーム中。
階段を走って登る罰ゲーム中。
石割神社に到着♪
割れてる大石。迫力あるねー!
石割神社に到着♪
割れてる大石。迫力あるねー!
大石を3回まわると願いが叶うんだっけ?
とういうことで、、、
大石を3回まわると願いが叶うんだっけ?
とういうことで、、、
大石の割れ目を通過中。
子供は余裕ですね。
大人は、割と痩せている父ちゃんは普通に通るのギリ(;´∀`)
このように横向き歩きなら大人も大丈夫だね。
大石の割れ目を通過中。
子供は余裕ですね。
このように横向き歩きなら大人も大丈夫だね。
石割神社を過ぎると、こんな木の根っこがグリグリの道。
石割神社を過ぎると、こんな木の根っこがグリグリの道。
富士山を背に登る。
富士山を背に登る。
ここの根っこは高いね〜!
でもあとちょっとで山頂だよ。
ここの根っこは高いね〜!
でもあとちょっとで山頂だよ。
石割山山頂到着♪
石割山山頂到着♪
富士山!!ビューティフォー!!
山頂は眺め抜群。雪のアルプスも遠くに見えました。
富士山!!ビューティフォー!!
山頂は眺め抜群。雪のアルプスも遠くに見えました。
一応三角点も確認。
一応三角点も確認。
富士山をチラ見しながら急坂を下ります。
富士山をチラ見しながら急坂を下ります。
こんな斜度ですよ。
雨上がりは超滑りそう!
こんな斜度ですよ。
雨上がりは超滑りそう!
粘土質の道の後はクマササの道。
粘土質の道の後はクマササの道。
石割山、平野方面への下山道、平尾山との分岐。
帰りはこの分岐を平野方面へ行き、下山しますよ。
石割山、平野方面への下山道、平尾山との分岐。
帰りはこの分岐を平野方面へ行き、下山しますよ。
可憐な山桜。満開♡
可憐な山桜。満開♡
もうちょっとで平尾山。
のんびり歩こう(*´▽`*)
もうちょっとで平尾山。
のんびり歩こう(*´▽`*)
平尾山、到着♪
富士山の頭に雲がかかってきちゃったね〜(;´∀`)
平尾山、到着♪
富士山の頭に雲がかかってきちゃったね〜(;´∀`)
富士山にズームイン♪
富士山にズームイン♪
平尾山でのんびりランチタイムしたら、元来た道を平野への分岐まで戻ります。
これはスミレではないよな。
名前はワカラナイけど、綺麗だなぁ♪
*ハルリンドウというお名前とのことです。
これはスミレではないよな。
名前はワカラナイけど、綺麗だなぁ♪
*ハルリンドウというお名前とのことです。
スミレちゃんが群生してました(・´з`・)
スミレちゃんが群生してました(・´з`・)
スミレちゃんのすぐ近くにシメジみたいなキノコも群生。
本当にでっかいシメジみたいだったけど、食べちゃダメだよ!
スミレちゃんのすぐ近くにシメジみたいなキノコも群生。
本当にでっかいシメジみたいだったけど、食べちゃダメだよ!
サスマタのような棒をゲット。
如意棒らしい。
サスマタのような棒をゲット。
如意棒らしい。
桜さん、お綺麗ですよ♡
桜さん、お綺麗ですよ♡
平尾山へ来る途中にあった、石割山・平野・平尾山の分岐を平野方面へ行くと、木の階段が整備された道になる。
平野方面と石割神社駐車場への最初の分岐。
駐車場方面への矢印は下の方に青い紐でくくり付けられてますね。
ここを駐車場方面(黄緑色の上着のワタシの居る方)へ行くと、途中で沢を渡渉するらしいです。
雨後はけっこう水が多くなるらしいですね。
なので、ここはスルーして引き続き真っ直ぐ平野方面(息子の居る方)へ。
平野方面と石割神社駐車場への最初の分岐。
雨後はけっこう水が多くなるらしいですね。
間もなく再び平野方面と石割神社駐車場への分岐。
こちらを駐車場方面へ行くことにします。
間もなく再び平野方面と石割神社駐車場への分岐。
こちらを駐車場方面へ行くことにします。
こんな感じで、解りやすい看板になっています。
こんな感じで、解りやすい看板になっています。
杉林の中の林道という感じの道です。
地面にたくさん落ちた杉の枯葉がフカフカで、
膝にも優しい歩きやすい道(´▽`)
息子、まだあの如意棒を持っていた。
カブトムシのポーズだそうです。
杉林の中の林道という感じの道です。
地面にたくさん落ちた杉の枯葉がフカフカで、
膝にも優しい歩きやすい道(´▽`)
息子、まだあの如意棒を持っていた。
カブトムシのポーズだそうです。
石割神社の駐車場が見えてきました。
トイレの裏手に出ました。
石割神社の駐車場が見えてきました。
トイレの裏手に出ました。
今日はそんなにたくさん歩かなかったので、
余裕があるのかな?
それなら次は縦走しましょうかね???( ̄▽ ̄)

今日はそんなにたくさん歩かなかったので、
余裕があるのかな?
それなら次は縦走しましょうかね???( ̄▽ ̄)

by suek

石割山と平尾山だけなら、サクッと登って山頂で富士山眺めながらのんびり休憩、
慌てず下山という感じで体力温存できるので、帰り道の長距離ドライブするお父さんにも優しいですね(*´▽`*)

富士山、ウチのベランダからも毎日見れるのですが、やっぱり間近で見れるとすごく嬉しいです!