記録ID: 856264 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

近畿自然歩道(能勢妙見山2〜箕面)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー nemuisan(感想)
天候快!晴!
スタート:能勢電鉄妙見口駅
     (http://noseden.hankyu.co.jp/station/myokenguchi.html)

ゴール:阪急電鉄箕面線箕面駅
     (http://www.hankyu.co.jp/station/minoo.html)

阪急/能勢電鉄はPitapa等のICカードが使用可能です。

S妙見口駅11:2712:29妙見山12:4313:10光明山13:1115:43明ヶ田尾山16:10鉢伏山16:1216:21エキスポ’90みのお記念の森16:54天上ヶ岳16:5717:18東海自然歩道 西の起点17:2417:25道標 ビジターセンター18:10聖天展望台18:24箕面駅18:24ゴール地点G
11:27 妙見口駅 スタート
11:33 初谷コース登山口
12:26 妙見宮大鳥居
12:38 妙見山三角点
13:10 光明山
13:42 与野バス停(ルートミスorz)
14:02 法輪寺(近畿自然歩道と合流) 14:10出
14:26 金石橋交差点
14:58 高山マリヤの墓
15:10 高山バス停
15:43 明ヶ田尾山
16:10 鉢伏山
16:18 Expo'90みのお自然の森(近畿自然歩道と一旦別れる)
16:45 三角点"堂屋敷"
16:54 大天上ヶ岳頂上(役行者終焉の地)
17:14 箕面ダム(近畿自然歩道と合流)
17:23 東海自然歩道西の拠点(近畿自然歩道/おおさか環状自然歩道と分離)
17:45 木漏れ日の道展望台
17:54 風呂谷口
18:24 箕面駅 ゴール

総経過時間:約6時間57分
実移動時間:約6時間49分
今回は近畿自然歩道の以下のルートをめぐりました。
「初谷渓谷自然観察のみち」(妙見口駅〜妙見山)
「箕面の森 森林浴のみち」(妙見山〜箕面駅)

「箕面の森 森林浴のみち」については"Expo'90みのお自然の森"から東海自然歩道
西の起点までは車道になるためルートをガン無視して堂屋敷・大天上ヶ岳を通過する
ルートを通っています。さらに箕面大滝上から箕面駅は滝道を下らないで
府道を下っています。忠実にルートをたどる方は私のルートを巡らないように
ご注意ください。ゴールについては同じなので問題ないとおもいますが。

「初谷渓谷自然観察のみち」
最初は林道で次は渓谷道、そして頂上付近は車道になります。
往来の車にはご注意ください。

「箕面の森 森林浴のみち」
忠実にルートを巡る方は車道中心のルートになるので
往来の車に注意してください。
その他周辺情報ゴール地点の箕面駅周辺には箕面温泉があります
・・・が梅田や難波まで下りて銭湯に浸かったほうが金銭的にいいかも・・・
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)

12時前になってしまいましたが
そそくさと妙見口駅からスタートです!
12時前になってしまいましたが
そそくさと妙見口駅からスタートです!
道中には案内板がたっていて迷うことはありません。
道中には案内板がたっていて迷うことはありません。
ゆるい勾配の道をひたすら駆け上がります!
ゆるい勾配の道をひたすら駆け上がります!
林道が途切れたあたりから勾配がきつくなってきます。
林道が途切れたあたりから勾配がきつくなってきます。
幾つも沢を渡渉します。
幾つも沢を渡渉します。
谷を登りきると車道に出ます。
谷を登りきると車道に出ます。
妙見宮の大鳥居です。
妙見宮の大鳥居です。
前回分かれた場所にやってきました。
前回分かれた場所にやってきました。
本堂付近です。
ど真ん中は撮影禁止なので遠くから・・・
本堂付近です。
ど真ん中は撮影禁止なので遠くから・・・
妙見山三角点です。
妙見山三角点です。
さっきの分岐に戻って続きのルートを進みます。
今年の桜はこれで見納めですね〜
さっきの分岐に戻って続きのルートを進みます。
今年の桜はこれで見納めですね〜
車道から光明山の分岐を取ります。
おおさか環状自然歩道は車道直進ですが
近畿自然歩道は違うので注意!
車道から光明山の分岐を取ります。
おおさか環状自然歩道は車道直進ですが
近畿自然歩道は違うので注意!
光明山です・・・
ねむいさんここで痛恨のルートミス!
そのまま国道423号に降りてしまいましたorz
光明山です・・・
ねむいさんここで痛恨のルートミス!
そのまま国道423号に降りてしまいましたorz
で、423号線に降りてしまったので
仕方なく復帰できる道まで南下します。
で、423号線に降りてしまったので
仕方なく復帰できる道まで南下します。
この地点で進路を右にとり近畿自然歩道へ
復帰します。
この地点で進路を右にとり近畿自然歩道へ
復帰します。
道中には多尊石仏や双体地蔵等がありました。
思わぬ収穫です。
道中には多尊石仏や双体地蔵等がありました。
思わぬ収穫です。
ようやく近畿自然歩道に合流です。
ここは光明山法輪寺です。
ようやく近畿自然歩道に合流です。
ここは光明山法輪寺です。
法輪寺本堂です。
法輪寺本堂です。
法輪寺から離れて車道を駆け下ります。
道中のはずれにはまたまた多尊石仏が。
法輪寺から離れて車道を駆け下ります。
道中のはずれにはまたまた多尊石仏が。
金石橋です。
国道423号線を横切ります。
金石橋です。
国道423号線を横切ります。
宝篋印塔とお地蔵さんがある場所で
ちょっと休憩です。
宝篋印塔とお地蔵さんがある場所で
ちょっと休憩です。
そして車道をひた走って大阪府箕面市へ・・・
長い・・・
そして車道をひた走って大阪府箕面市へ・・・
長い・・・
マリアの墓ですって!
ちょっと寄って見ます!
マリアの墓ですって!
ちょっと寄って見ます!
愛しても愛し足りない
君はたった一人の
MARIア"ア"ア"ア"−ッ!!!
by純愛メリーゴランド
愛しても愛し足りない
君はたった一人の
MARIア"ア"ア"ア"−ッ!!!
by純愛メリーゴランド
高山右近のお墓だそうです・・・
あれ??
フィリピンにあるんじゃなかったっけ???
高山右近のお墓だそうです・・・
あれ??
フィリピンにあるんじゃなかったっけ???
その裏手には100円おゑィしスが・・・!
これはありがたい・・・!
その裏手には100円おゑィしスが・・・!
これはありがたい・・・!
いよいよ鉢伏山に挑みます!!
いよいよ鉢伏山に挑みます!!
谷を攻めて尾根まであと少し・・・!
谷を攻めて尾根まであと少し・・・!
明ヶ田尾山です・・・
「みょうがだおやま」って読むのですかこれ???
明ヶ田尾山です・・・
「みょうがだおやま」って読むのですかこれ???
鉢伏山には一旦梅が谷を降ります。
鉢伏山には一旦梅が谷を降ります。
谷から登って鉢伏山の偽ピーク
・・・には無線中継所がありました。
谷から登って鉢伏山の偽ピーク
・・・には無線中継所がありました。
こっちは本物の鉢伏山の山頂です。
こっちは本物の鉢伏山の山頂です。
山頂から戻るところです。
標高は600m以上。早く降りないと・・・
山頂から戻るところです。
標高は600m以上。早く降りないと・・・
Expo'90みのお自然の森の北端で
近畿自然歩道/おおさか環状自然歩道と分かれます。
Expo'90みのお自然の森の北端で
近畿自然歩道/おおさか環状自然歩道と分かれます。
車道を降りていくと大天上ヶ岳への取り付きが
あります。
車道を降りていくと大天上ヶ岳への取り付きが
あります。
ちょっと寄り道して
553・2m地点の三角点"堂屋敷"です。
ちょっと寄り道して
553・2m地点の三角点"堂屋敷"です。
元のルートに復帰して
役行者終焉の地、「天上ヶ岳」頂上です。
間際らしいですが大峰の「大天井ヶ岳」ではありません。
元のルートに復帰して
役行者終焉の地、「天上ヶ岳」頂上です。
間際らしいですが大峰の「大天井ヶ岳」ではありません。
見慣れた看板がでてきました!
見慣れた看板がでてきました!
箕面ダムです。
ここで再び近畿自然歩道と合流です。
箕面ダムです。
ここで再び近畿自然歩道と合流です。
政ノ茶屋園地です。
政ノ茶屋園地です。
すぐ近くにある東海自然歩道・西の拠点です。
次にここで会うのは復路を制覇した時か!?
すぐ近くにある東海自然歩道・西の拠点です。
次にここで会うのは復路を制覇した時か!?
箕面大滝から外れて再び山道に・・・
箕面大滝から外れて再び山道に・・・
木漏れ日の道展望台より
木漏れ日の道展望台より
風呂谷で車道と落ち合います。
風呂谷で車道と落ち合います。
これ初めて見ましたよう!!
こんな場所にあったとわ・・・
これ初めて見ましたよう!!
こんな場所にあったとわ・・・
後はひたすら車道を駆け下りる!!!!
後はひたすら車道を駆け下りる!!!!
怖いんですけぉ!1!!1
怖いんですけぉ!1!!1
日没と共に箕面駅に到着です。
一日が終り新しい明日が始まります・・・
日没と共に箕面駅に到着です。
一日が終り新しい明日が始まります・・・

今回も二つ分のルートを攻めました。前半は前回スルーした
初谷渓谷で後半は箕面の山々となります。
しかも30km以上あるにもかかわらずほぼ午後スタートの舐めプ山行です・・・
朝にぶろぐ更新してたのでしかたなかったのですよぅ!

ゲフンゲフフン・・・それはおいといてこの近辺のルートは近畿自然歩道も
おおさか自然歩道もかなりガバガバで精確なルート情報は皆無に
等しいので大筋をなぞりつつ終着点を同じに合わせるのが最良だと思います。

ていうわけで地図の持参と地図読み能力は必須です。
特に箕面の山は猛烈に自由度が高いゆえに容易に変な場所に入り込みがち
なので事前にしっかりとプランと地図データは用意して挑みましょう!