記録ID: 857809 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

国見岳 ハライドから

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー kinchan14611, その他メンバー3人

S朝明駐車場08:3509:50ハライド09:5510:10腰越峠11:20きのこ岩11:40青岳12:20国見岳13:1013:20石門13:3013:40国見岳15:00根の平峠15:1016:34朝明駐車場G
特に危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

朝明駐車場上部のバス駐車場に駐車
こんなに混んでいるのは初めてです。
朝明駐車場上部のバス駐車場に駐車
こんなに混んでいるのは初めてです。
ハライド中腹はシロヤシオが満開です。
ハライド中腹はシロヤシオが満開です。
ハルリンドウ
アカヤシオ満開
アカヤシオ満開
国見尾根方面
国見尾根方面
高速道路の工事でルートが明確になってきました。
高速道路の工事でルートが明確になってきました。
ハルリンドウがいっぱい
ハルリンドウがいっぱい
国見岳のアカヤシオ
国見岳のアカヤシオ
オオカメノキの花
オオカメノキの花
石門とアカヤシオ
石門とアカヤシオ
バイカオウレンは終盤です。
バイカオウレンは終盤です。
根の平峠下部もシロヤシオ満開です。
根の平峠下部もシロヤシオ満開です。
帰ってきたら橋の上部まで駐車されていました。
帰ってきたら橋の上部まで駐車されていました。

今回は国見岳のアカヤシオを見に行くことにしました。
8時半で朝明駐車場かなりの車、三重県山岳連盟のアンケートに答え、警察からの登山届けの指導と伊勢志摩サミットの混雑緩和の協力を依頼されました。
ハライドの中腹ではシロヤシオが満開状態、今年は早いですね。
国見岳のアカヤシオは満開を過ぎた状態、でも見ごたえありました。
今年のアカヤシオ見納めのいい山行でした。