記録ID: 858602 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

長野県お手軽ハイキング(1/2) 入笠山

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー Yama-Koni
天候くもり時々晴れ
入笠山沢入登山口

S沢入登山口10:0710:57入笠湿原11:01山彦荘11:36入笠山11:5012:08御所平登山口12:21山彦荘12:3612:39入笠湿原12:4713:20沢入登山口13:2113:21ゴール地点G
道は至って明瞭で迷うところはありませんでした

沢入登山口よりスタート
湿原より入笠山
湿原より入笠山
沢入登山口へ帰還
沢入登山口へ帰還

ゴールデンウィーク中気軽に登山できるところはないかと模索していたら入笠山を見つけいざ登山へ。ゴンドラを利用する予定でしたが、沢入登山口から1時間半程度で頂上まで行けることを知り、歩いて登山へと向かいました。入笠湿原まではひたすら森の中を歩きます。道は明瞭なため、問題ありませんでした。ハイカーさんとは数名すれ違っただけでひっそりしていましたが、鹿よけゲートを通過するとたくさんのハイカーや観光客でとても賑わっていました。しばらく登り続けるとあっという間に頂上へ到着。少し霞んでいましたが、麓の町並みや、八ヶ岳連峰、南アルプスの山々等なんとなく見えました。頂上もかなりの賑わいを見せていたため、写真撮影後下山へ。途中の山彦荘前のベンチにて昼食をとります。付近のトイレにも立ち寄りましたが、とてもきれいで驚きました。湿原内を散策後、来た道を戻り沢入登山口へ帰還。
お手軽に登山でき景色も良好で楽しめました。