記録ID: 859175 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

見納め?アカヤシオの利平茶屋〜鳥居峠 and 地蔵岳

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー Blume
天候曇りときどき晴れ
利平茶屋森林公園の駐車場

S利平茶屋森林公園07:3008:40御神水09:30鳥居峠09:50小沼駐車場10:00八丁峠登山口10:30地蔵岳11:3011:30大洞駐車場12:1012:20赤城公園ビジターセンター12:30覚満淵12:40鳥居峠14:00利平茶屋森林公園G

利平茶屋森林公園の駐車場歩から5分ほど歩くと、登山口に着きます。
エイザンスミレ
エイザンスミレ
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
ワチガイソウ
ワチガイソウ
道は急登は、ないですが。。。橋があります。
慎重に渡ります。
道は急登は、ないですが。。。橋があります。
慎重に渡ります。
山の方を見ると、アカヤシオが見えます。
山の方を見ると、アカヤシオが見えます。
右のケーブル跡を登ると、鳥居峠まで、ショートカットできますが・・・
アカヤシオは、登山道に向かいます。
アカヤシオは、登山道に向かいます。
御神水に寄ってみました。
2年前に来た時も、ここに寄ってみたら、そのあとの道がわからなくなって・・・今回も少しわからなくなりました(;'∀')
御神水に寄ってみました。
この道標の左側が、アカヤシオがたくさん見ることができます。
この道標の左側が、アカヤシオがたくさん見ることができます。
この日は無風なので、きれいに撮れました。
この日は無風なので、きれいに撮れました。
シャクナゲはまだ咲き始め・・・
シャクナゲはまだ咲き始め・・・
ピンク色なのに・・・なぜかアカヤシオ
ピンク色なのに・・・なぜかアカヤシオ
いつの間にか、青空でしたー
いつの間にか、青空でしたー
上の方はまだ蕾がありますが・・・下の方は、数日前の寒さで枯れていました。
鳥居峠に向かう登山道にもアカヤシオは咲いています。
鳥居峠に向かう登山道にもアカヤシオは咲いています。
小沼峠に向かいます。
小沼峠に向かいます。
八丁峠まで一般道路を歩いて地蔵岳に登ります。
八丁峠まで一般道路を歩いて地蔵岳に登ります。
長ーい階段。
長ーい階段。
電波塔を目指しているようですねー
電波塔を目指しているようですねー
こんなにたくさんの電波塔が・・・
こんなにたくさんの電波塔が・・・
山頂です。
なぜか・・・山頂に1時間くらいいました。
山頂です。
なぜか・・・山頂に1時間くらいいました。
下山は、大洞方面に降ります。
下山は、大洞方面に降ります。
石があって歩きにくい道なのです。
石に滑って、しりもちついてしまいました(;'∀')
石があって歩きにくい道なのです。
石に滑って、しりもちついてしまいました(;'∀')
途中、眺望があります。
途中、眺望があります。
こういう道がいいですねー
こういう道がいいですねー
やっと道路に出ましたが・・・ゴールではないのです。
やっと道路に出ましたが・・・ゴールではないのです。
鳥居峠までは 覚満淵を歩くことにします。
鳥居峠までは 覚満淵を歩くことにします。
鳥居峠から篭山を見ると。。。アカヤシオがありますが・・
ほとんど蕾。
昨年、籠山を歩いたのですが・・アカヤシオ咲いていませんでした。
鳥居峠から篭山を見ると。。。アカヤシオがありますが・・
ほとんど蕾。
下山は・・・ケーブル跡を歩こうかと思ったのですが、疲れた足でここを歩いたら、転がって行きそうなのでやめました。
再び、アカヤシオを見に行きました。
再び、アカヤシオを見に行きました。
いい色のピンクですねー
いい色のピンクですねー
これから咲く花?
イワウチワのような・・・
これから咲く花?
イワウチワのような・・・
ツルキンバイ?
行きは花開いていませんでしたが・・・
ツルキンバイ?
行きは花開いていませんでしたが・・・
たくさんでもヒトリシズカ
たくさんでもヒトリシズカ
落葉樹が多いから・・・
きっと秋もいいのかもしれない。
落葉樹が多いから・・・
きっと秋もいいのかもしれない。
山の上のほうが晴れてましたね。
山の上のほうが晴れてましたね。
きれいな苔。
水力発電をしていました。
きれいな苔。
水力発電をしていました。

by Blume

GW中の唯一の休日。 もう一度アカヤシオが見たいと思い、2年前に行った赤城山の鳥居峠に行きました。今回は、気になっていた利平茶屋から登ることにしました。
2年前より花は枯れている部分がありましたが・・・上の方に行くと咲き始めたばかりのような感じでした。 枯れたのは、きっと、数日前の寒さのせいではと思われます。
もう少し、早い時間に、帰る予定でしたが・・・地蔵岳に山頂では、各方面から来た人たちと、山の話しをして・・・つい長居してしまいました。そしてアカヤシオを二度も見に行ったり・・・車道を歩きたくなくて、覚満淵を歩いたり・・・少し遠回りしました。
朝は、どんよりとした天気の中の出発でした。そして、まったく赤城山が見えなくて・・少し不安な天候でしたが・・・山の上の方が晴れていた感じで良かったです。

登録日: 2011/10/31
2016/5/4 8:05
 鳥居峠
こんにちは。
籠山は人が入り込みすぎて土の少ない岩場に必死で根を張っているヤシオの根っこを踏みつけすぎたようです。
以前に比べて木が枯れてしまって数がものすごく減ってきてます。
2005年に上から下までピンク色に塗りつぶしたような状態になったことがあります。
2011年もまあまあでしたけど、ここ最近は…。ひどいものです。
さて今年はどうなりますかね。
登録日: 2015/3/9
2016/5/4 18:14
 1日違い(((o(*゚▽゚*)o)))
こんにちは(⌒▽⌒)

群馬にお越し頂きありがとうございました♪

実は、水力発電小屋のモフモフの苔を見てBlumeさんを思い出してました(*^^*)
なので、同じコースを1日違いで歩いていた事にビックリです‼

これからも苔を見るたびにBlumeさんを思い出すんだろうなぁ(#^.^#)
2016/5/4 21:10
 Re: 鳥居峠
kesamaruさんへ
初めまして・・・こんにちは(^^♪
篭山のアカヤシオ、きれいだったのですか。
見てみたいですね。 まだ、咲いていないのに・・多くの人が、篭山の岩に上っていました。だんだんと、破壊されてしまうのは残念ですね。
コメントありがとうございました。
2016/5/4 21:24
 Re: 1日違い(((o(*゚▽゚*)o)))誓った
halminaさんへ
こんにちは(^^♪
一日違いだったのですねー
あの苔、思わず、写真撮りたくなりますね。
利平茶屋まで高速を使わずに行ったのですが・・・意外と近く感じられました。
群馬は、考えてみれば・・・隣の県ですものね。
奥多摩へ行くより近いかも・・・
いつか・・・山で偶然に会えるかもしれませんね(*^^*)
登録日: 2014/3/20
2016/5/5 0:25
 鳥居峠のアカヤシオ
blumeさん、こんばんは♪

鳥居峠のアカヤシオ、2年前に見た美しさと華やかさが忘れられず
今年は特に花付きがよさそうなので、見に行きたいなぁ〜、と思っていました。
行ったのですねーーーご一緒したかったー
アカヤシオ、やはりふんわり優しく美しいですね。
今回は地蔵岳も登って、お疲れさまでした。
連休中は家の用事があり遠出ができず、今日4日は午後から近くの日和田山散歩でした。
登録日: 2013/11/10
2016/5/5 3:49
 Blumeさん、おはようございます!
えっ〜、この日がGW唯一のの休日だったとは...。
お仕事、ご苦労様でございます。

ほとんど行かない山域なので全然分かっていませんが、鳥居峠付近のアカヤシオは有名なのですね!
18枚目写真はアカヤシオの密度が濃くて目が痛いです(笑)
素晴らしい...♪

鳥居峠にケーブルカー跡があるのでしょうか?
四半世紀程前にこの辺りの店(?)で、「以前はケーブルカーがあったとの情報(写真掲示)」の覚えがあります。

大いに楽しませて頂きました♪
お疲れさまでした。
2016/5/5 22:02
 Re: 鳥居峠のアカヤシオ
naoyannさんへ
こんばんは♪
休日、連休でなかったので。。。早く家に帰る予定だったので、申し訳ないので、
一人で行くことにしました。
2年前の方がきれいに咲いていました。 今回は、数日前の寒さで、枯れている花がありました。 篭山もアカヤシオがたくさんあるようです。昨年、まったく咲いていなかったことですね。
2016/5/5 22:17
 Re: Blumeさん、おはようございます!
ayamoekanoさんへ
こんばんは♪
ケーブル跡は、途中から歩くことができます。 今回は、アカヤシオが見たいので、歩きませんでした。
赤城山は、意外と近いです。山もたくさんあるので、何度、行っても飽きないかもしれません。 ルートが暗くなく、人も多くて、一人でも怖くなく歩ける感じですねー
ぜに、行ってみてください(*^^)v

コメントありがとうございます。