記録ID: 859394 全員に公開 ハイキング関東

関東ふれあいの道 埼玉県13 高原牧場を通るみち

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー onody
天候霧のち曇り
秩父鉄道親鼻駅から西武バスで高原牧場入口バス停下車。
高原牧場入口バス停〜長瀞駅

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S高原牧場入口バス停08:1609:20粥仁田峠09:2110:08二本木峠10:1110:19愛宕山10:50皇鈴山10:5111:11登谷山11:28釜伏峠11:2911:33釜山神社11:3612:11塞神峠12:1213:29長瀞駅G
高原牧場入口バス停出発  8:16
長瀞駅到着  13:29
歩数  26,680歩
危険箇所なし。アスファルトの林道歩きあり。標識を見逃すとそのまま林道を歩いてしまう恐れあり(二度引き返しました)。

備考 晴れの天気予報を信頼して雨具を持って行かなかったこと

秩父鉄道親鼻駅から西武秩父行きのバスに乗る。
秩父鉄道親鼻駅から西武秩父行きのバスに乗る。
高原牧場入口バス停で下車。ここからスタート。
高原牧場入口バス停で下車。ここからスタート。
コースの案内
コースの案内
高原牧場は霧の中。
高原牧場は霧の中。
羊もいました。
羊もいました。
ヤマツツジの群生が始まる。
ヤマツツジの群生が始まる。
二本木峠のヤマツツジ
二本木峠のヤマツツジ
霧で幻想的な雰囲気。
霧で幻想的な雰囲気。
霧で展望なし。
霧で展望なし。
展望が良いところなのに・・・
展望が良いところなのに・・・
秩父往還を横断する。
秩父往還を横断する。
長瀞駅に到着
長瀞駅に到着
岩畳で完歩い
岩畳で完歩い

by onody

天気予報は晴れだったのに山に入ったら霧の中。
せっかく展望の良いコースを選んだのに視界はほとんどゼロ。
残念だったが仕方ない。
お目当の二本木峠のヤマツツジは程よく咲いていて、霧の中で幻想的な雰囲気を醸し出していた。