記録ID: 860565 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

雄大な富士を見に越前岳へ

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー minnie(写真), mic-key(CL)
東名裾野ICー国道469号線ー十里木カントリークラブ方向十里木高原駐車場
無料30台

Sスタート地点07:5008:47馬の背見晴台08:4808:501098.9m地点09:44平坦地09:4510:27勢子辻分岐10:36愛鷹山10:5811:08勢子辻分岐11:38平坦地12:131098.9m地点12:14馬の背見晴台13:00十里木高原駐車場13:01ゴール地点G
危険個所はありません。

十里木高原駐車場。約35台可。
十里木高原駐車場。約35台可。
トイレもあります。
トイレもあります。
周辺地図です。
周辺地図です。
温泉の宣伝&割引券の説明。
温泉の宣伝&割引券の説明。
さあ・・ミニー出発です。
さあ・・ミニー出発です。
でたぁ〜!!日本一!!
でたぁ〜!!日本一!!
お約束の一つ目の電波塔。
お約束の一つ目の電波塔。
ずぅっと着いてきてくれる日本一。
ずぅっと着いてきてくれる日本一。
しつこいネ!!
しつこいネ!!
越前岳です。
越前岳です。
二個目の電波塔。
二個目の電波塔。
馬ノ背見晴台。
馬ノ背見晴台。
木の根に注意です。
木の根に注意です。
こんな所も・・・。
こんな所も・・・。
頂上まで0.6KMで50分・・・('_')?
頂上まで0.6KMで50分・・・('_')?
もう少し・・!!
もう少し・・!!
頂上に到着。
頂上に到着。
頂上のミニー。
頂上のミニー。
更に下ります。
更に下ります。
電波塔まで降りてきました。
電波塔まで降りてきました。
帰りの日本一には雲が・・。
帰りの日本一には雲が・・。
十里木高原展望台まで帰ってきました。
十里木高原展望台まで帰ってきました。
日本一と駐車場。
日本一と駐車場。
オトメスミレ(乙女菫)
オトメスミレ(乙女菫)
タチツボスミレ(立坪菫)
タチツボスミレ(立坪菫)
ニオイタチツボスミレ(匂い立坪菫)
ニオイタチツボスミレ(匂い立坪菫)
モミジガサ(紅葉笠)
モミジガサ(紅葉笠)
ミヤマシキミ(深山樒)
ミヤマシキミ(深山樒)
エイザンスミレ(叡山菫)
エイザンスミレ(叡山菫)
シコクスミレ(四国菫)
ジロボウエンゴサク(次郎坊延胡策)
ジロボウエンゴサク(次郎坊延胡策)
フジザクラ(富士桜)/豆桜
フジザクラ(富士桜)/豆桜
ツルキンバイ(蔓金梅)
ツルキンバイ(蔓金梅)
アシタカツツジ(愛鷹躑躅)??調査中
アシタカツツジ(愛鷹躑躅)??調査中

今年になって未だ立派な日本一を見ていなかったので、晴れの予報を信じて裾野市の越前岳へ行ってきました。十里木高原駐車場(約30台位)から頂上をを目指し、又、雄大な日本一を楽しみにスタートしました。スタートからいきなり急な長〜い階段の洗礼です。しかし、20分上がった所にある十里木高原展望台に到着し振り返ると何と、そこには存在感抜群、雄大な日本一が待っていてくれました。しばし眺め頂上を目指します。電波中継施設を2か所過ぎ緩やかな登りのハイキング気分!!
振り返れば日本一。頂上に近づくと少し急登になりますが危険な個所はありません。
頂上に到着しましたが、日本一は木があって全容は・・・。
しかし、登ってくる途中、下りではずっと日本一を眺めながら歩けます。
とても素晴らしい日本一を眺められた大満足の一日でした。