記録ID: 860842 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山ピストン

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー sanoSASUKE, その他メンバー1人
麓に駐車場あり。
500円でした。

整備が行き渡っているものの
天気によっては滑りやすい。
その他周辺情報泉神社で名水百選の水が汲めます。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計 タオル ストック GPS

7:19登山開始。
すでに登山口駐車場はいっぱい。
7:19登山開始。
すでに登山口駐車場はいっぱい。
7:26ジャリ場を登る。
7:26ジャリ場を登る。
7:42ゲレンデに到着。
風がきつい。
7:42ゲレンデに到着。
風がきつい。
7:50景色は霞んでいます。
7:50景色は霞んでいます。
8:05来た道を振り返って。
8:05来た道を振り返って。
8:25伊吹山は雲に覆われています。
前回より酷いw
8:25伊吹山は雲に覆われています。
前回より酷いw
8:32ゲレンデを振り返って。
8:32ゲレンデを振り返って。
8:40五合目。
ここからが大変。
それにしてもすごい風。
8:40五合目。
ここからが大変。
それにしてもすごい風。
8:52避難小屋。
8:52避難小屋。
9:00ガスに突入。
すごい湿気。
9:00ガスに突入。
すごい湿気。
9:03一瞬ガスが晴れる。
9:03一瞬ガスが晴れる。
ゲレンデ方面。
ゲレンデ方面。
9:09湿気で服や髪がぬれます。
9:09湿気で服や髪がぬれます。
9:22八合目ベンチ。
雨が心配。
9:22八合目ベンチ。
雨が心配。
しばし休憩。
しばし休憩。
9:43まもなく頂上。
9:43まもなく頂上。
9:43山頂到着。
9:43山頂到着。
9:49日本武尊。
古事記によると伊吹山の神に挑んで敗北したとのこと。
9:49日本武尊。
古事記によると伊吹山の神に挑んで敗北したとのこと。
熱いコーヒーと紅茶をオーダー。
軽快な日本語で対応してくれる外人の従業員。
チョコレートとゼリービーンズをくれた。
熱いコーヒーと紅茶をオーダー。
軽快な日本語で対応してくれる外人の従業員。
チョコレートとゼリービーンズをくれた。
10:53下山開始。
10:53下山開始。
10:59突風で転落しないよう注意しながら。
10:59突風で転落しないよう注意しながら。
11:05視界が広がっていく。
山頂のガスも少し減ってきた。
11:05視界が広がっていく。
山頂のガスも少し減ってきた。
11:12渋滞が起きている。
先頭は子連れの親子。
これだけ並んでるのに譲ってくれない。
あくまで譲り合いの精神で強制ではないとはいえちょっとは後ろも気にして欲しいところ。
11:12渋滞が起きている。
先頭は子連れの親子。
これだけ並んでるのに譲ってくれない。
11:24だいぶガスが晴れてきた。
もう遅い・・・
11:24だいぶガスが晴れてきた。
もう遅い・・・
こっち側はあまり変化なしかな。
こっち側はあまり変化なしかな。
11:30ゆっくり下ります。
11:30ゆっくり下ります。
11:45五合目到着。
11:45五合目到着。
12:03振り返る。
12:03振り返る。
12:53下山終了。
12:53下山終了。
三ノ宮神社。
三ノ宮神社。
近くに洗い場あり。
ありがたい。
近くに洗い場あり。
ありがたい。
泉神社に立ち寄る。
車で15分ほど。
泉神社に立ち寄る。
車で15分ほど。
綺麗に整備されています。
綺麗に整備されています。
ご神水。
めちゃ飲みやすい。
ご神水。
めちゃ飲みやすい。

前回ガスで真っ白だったので今回こそと思いましたが
やっぱりガスでした。
残念。