記録ID: 861284 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

御正体山

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー yamartin
天候晴れ。少し霞んでいました。

Sスタート地点06:4006:55菅野林道終点08:38峰宮跡08:3909:09御正体山09:3710:10峰宮跡10:5712:15菅野林道終点12:31ゴール地点G
危険箇所ありません。
ヤマビルには遭遇しませんでした。

予定では、林道のもっと上まで車で行く予定でしたが、林道を作る工事をやっている関係でゲートで通行止めでした。しかたないので、そこに車を置いて、舗装された林道をとぼとぼ歩いて登山道に入りました。
下山の時に気づいたんですが、途中川が流れているところから登山道に入っていけるようでした。気が付いていたら、舗装道を歩く距離を縮められたのに残念でした。
登山道への表示が分かりずらかったです。
登山道からは尾根に出るまでほぼ直登の急登が続きます。砂っぽく、落ち葉も堆積していたりで登りずらかったです。
富士山の展望は、尾根に出たすぐ右に富士山展望箇所があります。
尾根から頂上までは、ずっと富士山が寄り添って見えますが、樹林が多く木の隙間からの展望となります。
頂上は展望はなく、広々してのんびりするには良いです。
道坂トンネルから登ってきた人がいましたが、そのコースはアップダウンが激しく大変だったと言っていました。