トレイルラン
日光・那須・筑波

高原山・釈迦ヶ岳 鬼怒川温泉からピストン (もう、旅行先での朝ランってレベルじゃねぇぞ!)

2016年05月05日(木) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

鬼怒川温泉(くろがね橋)
鬼怒川温泉(くろがね橋)
・一応トレランのつもりですが、自分の技術、走力レベルでは、ほとんど走れませんでした。下りも、登山道はスリップしそうな急登や、すぐ傍に灌木のブッシュが迫る細いトレイルを安全のためセーブし、車道も傾斜有りすぎて足が壊れそうで思わずセーブ…。
・下山の際、釈迦ヶ岳集落付近の車道で、行きと違うルートを通った。別にどっち通っても新藤原駅方面に降りられるのだが、途中で間違って尚仁沢側に下山している??と勘違いし右往左往。それで10分ほどロスする。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
アクセス 鬼怒川温泉の宿に前泊。
今回も、山がメインの目的ではない旅行のついで(←表向きは)で登山。
・新藤原駅より県道63号に入ってから釈迦ヶ岳林道入り口までは、ひっったっすら、嫌になるほどの車道の登り。傾斜は一番あるところで15%と標識に出ていた…。
・釈迦ヶ岳林道は崩壊が進み荒れ放題。取りつきの所に駐車スペースあるらしいですが…歩きでの通過は問題ないが、車で入ろうなんて考えない方が良いです。(山と高原地図2016年版には車通行不能の記載あり。)
・釈迦ヶ岳山頂直前は、笹藪の急登。下りはスリップ注意。
・西平岳山頂付近の登山道が一部崩落しているのが、釈迦ヶ岳側から目視で確認できました。当初西平岳側を廻って下山するプランも考えていましたが、これを見て止めました。ですので、近くまで行っていないので、現場の詳細(気を付ければ問題ないレベルのものか?あるいは完全に通行不能なのか?)は不明ですが…西平岳を通過する予定の方は、十分注意して下さい。
【追記】同日に西平岳を通過された方のレコを拝見しました。私見で「崩落しているように見えた」箇所は、元々こういうガレ場で、通行は問題ないようです。
深夜1時40分の鬼怒川温泉郷くろがね橋からの光景。てか真っ暗。ここからスタート。今年のGW一番の、なにやってんだ俺は。
さっきの橋を振り返って。真っ暗で良く分かりませんが、鬼怒川ですよ。
暫く鬼怒川沿いの国道121号を走り、新藤原駅。
暫く鬼怒川沿いの国道121号を走り、新藤原駅。
新藤原駅の少し先に、県道63号への分岐。
新藤原駅の少し先に、県道63号への分岐。
ここから入ります。
ここから入ります。
ひっったすら、街灯ひとつ無い真っ暗な車道を登る。結構な傾斜でへっぽこトレイルランナーの僕はほぼ走れない。
ナイトハイクは慣れたつもりだけど、この車道区間はなんか怖かった。人里離れた登山道の中より、こういう、「真新しい人工物に接しているのに周囲に全く人間の気配が無い」、って状況が凄く不気味。
後ろは振り返らない!カーブミラーは覗かない!
後ろは振り返らない!カーブミラーは覗かない!
なんで木を撮ったかって?ムササビ君がいたんです!撮影は間に合わなかったけど…。
傾斜が緩くなったと思ったら、開けてきた。牧草地?桜、いや花桃?
その名も「釈迦ヶ岳」集落。戦後引き揚げてきた人たちが開拓した農場らしいです。森の中に分散してですが、数軒の農家がありました。(なお、迷惑になるかもしれないので、当然ですがこの周辺では熊鈴を封印。)
目指す山への標識なども出始めた。これに従い進むが…。
目指す山への標識なども出始めた。これに従い進むが…。
まだまだ先が長い。牧草地の間などを延々登る。このあたり、鹿を沢山、群れで見かけた。
宇都宮とか、そっち方面の夜景。
宇都宮とか、そっち方面の夜景。
ゲート。釈迦ヶ岳林道に入った。
ゲート。釈迦ヶ岳林道に入った。
石ゴロゴロのいやな林道。後述するがかなり荒れています。
石ゴロゴロのいやな林道。後述するがかなり荒れています。
西平岳に直登するコースの取つきです。
前山経由の塩谷コースで登る予定なので、ここはスルー。これも後述しますが、この判断で良かったかも。
西平岳に直登するコースの取つきです。
「えっ、これ?」って感じの取つき。
「えっ、これ?」って感じの取つき。
やっとの登山道。こんな感じの道で700mほど標高を上げろと。やってやりましよう。
間もなく夜明け。笹原の道を登る。
間もなく夜明け。笹原の道を登る。
前衛の前山山頂の手前。この辺はフラット。
前衛の前山山頂の手前。この辺はフラット。
灌木の向こうに釈迦ヶ岳を捉えた。
灌木の向こうに釈迦ヶ岳を捉えた。
所々アカヤシオが咲いている。
所々アカヤシオが咲いている。
でもまばら。ピーク過ぎちゃってるのか。
稜線の登山道の近くより、登山道から近づけない、谷に落ち込む急斜面に沢山咲いているのが遠くから見えた。
でもまばら。ピーク過ぎちゃってるのか。
日の出。タイムリミットもあるので急げ~。
日の出。タイムリミットもあるので急げ~。
見えてからも遠い釈迦ヶ岳。間もなく最後の登り。
見えてからも遠い釈迦ヶ岳。間もなく最後の登り。
西側を見ると、えぐい小ピークの中岳に、登山道が崩落している西平岳。地図にはガレ場との記載があるが、あれの事か?むき出しの赤土はつい最近崩れたようにも見受けられるが…。いずれにしろ、今回は西平岳に近づかない、といくことで。
写真では伝わらないが、かなり急。しかも所々スリッピーだったり、土壌が流れてえぐれていたりと、歩き辛い。
振り返れば関東平野が広がる。
振り返れば関東平野が広がる。
釈迦ヶ岳山頂、着いた―。ギリギリ5時半前。
釈迦ヶ岳山頂、着いた―。ギリギリ5時半前。
こんな刻まなくても。四捨五入で1795mでいいでしょう?
こんな刻まなくても。四捨五入で1795mでいいでしょう?
山頂に釈迦如来。今後の山行の無事を祈念します。
山頂に釈迦如来。今後の山行の無事を祈念します。
山頂より西側。男体山、女峰山、白根山ら日光連山。
この中で、個人的に女峰山が凄く気になる。
山頂より西側。男体山、女峰山、白根山ら日光連山。
この中で、個人的に女峰山が凄く気になる。
南側、開けた関東平野に鬼怒川の水面と水田の反射。
南側、開けた関東平野に鬼怒川の水面と水田の反射。
北側。会津・那須方向。
詳しくないのと、霞んでるので、どれが何山とか不明。
北側。会津・那須方向。
詳しくないのと、霞んでるので、どれが何山とか不明。
東側、八方ヶ原方面のゆったりした稜線。
東側、八方ヶ原方面のゆったりした稜線。
じゃあ、とっとと下山します。
西平山山頂付近の崩落が気になる。
じゃあ、とっとと下山します。
西平山山頂付近の崩落が気になる。
いい眺めですが、かなり急な下りです。正面の稜線が、今回往復している前山を経由する登山道。谷を挟んで右に見えているのが、西平岳に続く尾根。
急坂下りきって釈迦ヶ岳を振り返る。
急坂下りきって釈迦ヶ岳を振り返る。
沼があった。覗き込むと…。
沼があった。覗き込むと…。
カエルだかサンショウウオだかの卵塊が。
カエルだかサンショウウオだかの卵塊が。
前山周辺は平坦な感じ。
前山周辺は平坦な感じ。
下山する先、林の彼方に牧草地や畑が見える。
下山する先、林の彼方に牧草地や畑が見える。
笹原の登山道を延々下る。
笹原の登山道を延々下る。
ミツバツツジが咲いていた。
ミツバツツジが咲いていた。
取つきまで下りてきました。
取つきまで下りてきました。
帰りがけに記録として撮影。
林道の荒廃ぐあい、その1。
帰りがけに記録として撮影。
林道の荒廃ぐあい、その1。
林道の荒廃ぐあい、その2。
林道の荒廃ぐあい、その2。
林道の荒廃ぐあい、その3。
今の状態で車で入るのは絶対無理だろ。
林道の荒廃ぐあい、その3。
今の状態で車で入るのは絶対無理だろ。
釈迦ヶ岳集落の上。牧草地、農地で開けているため、この見晴らし。
ちょいちょい日光連山が見える。
ちょいちょい日光連山が見える。
のどか。でも、すっごい傾斜です、この道。
のどか。でも、すっごい傾斜です、この道。
ピークは過ぎたようですが、ヤマツツジもまだ鮮やか。
ピークは過ぎたようですが、ヤマツツジもまだ鮮やか。
どこまでものどかな光景。
どこまでものどかな光景。
ですが、何かトラブルを抱えているようです。
放射性廃棄物の処分場の候補地となっていて、住民の反対運動が行われている模様…。
誰も不当に傷つかず、丸く収まってくれえればよいですが。
ですが、何かトラブルを抱えているようです。
誰も不当に傷つかず、丸く収まってくれえればよいですが。
延々長い急傾斜の車道を下る。飽きてくる。
スピードが出過ぎそうで押さえて走るが、それが疲れる。なんかまた腹筋もキツイ。
延々長い急傾斜の車道を下る。飽きてくる。
国道121号に合流。長ーい下りも終わり。
国道121号に合流。長ーい下りも終わり。
朝の新藤原駅通過。ここから鬼怒川まではほぼフラットな車道だけど、もうヘロヘロであまり走れない。
ようやく鬼怒川温泉に戻ってきた―。
ようやく鬼怒川温泉に戻ってきた―。
スタート・ゴール地点の橋から、鬼怒川の渓流越しに高原山を仰ぎ見る。たまたまだけど、東武の特急も写ってる。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ゲーター 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル 熊鈴 トレラン用トレッキングポール
備考 久々にトレラン用のストックを投入したが、持って行って正解だった。

またしても、旅行ついでに宿泊先の付近の山を超早朝(てかほぼ夜発の前半はナイトハイク)でトレラン、日中は普通に旅行、という奇行をやってしまいました。
今回は鬼怒川温泉から高原山の主峰・釈迦ヶ岳をピストン。往復約30km、高低差1400mのコースをいろいろあって7時間。もはや何がメインの旅行か分からない…。

詳細は写真やコース状況の説明の通りですが、予想以上にタフな山でした。ある程度は予想してましたが。
往路はほとんど登りなので走れないことは想定通り。山頂まではかかっても4時間と見積り、5時半を越えたら途中でも引き返す、と決めていましたが、ギリギリ山頂は踏めました。
ここから、復路はひったすら下りなので、ここでガンガン下ってCTを縮めてやろうと思いきや、いやー走れない走れない(苦笑)。
登山道は笹藪の中のスリップしそうな急登だったり、無駄に長身の僕がギリギリ通れる灌木ブッシュの狭い道だったり。車道も急な上に長くて走ったら足壊れそうだし。下山時にかかる衝撃を受け止め続けたからか、またしても腹筋が痛くなる始末。
下山して鬼怒川温泉に帰るのに3時間かかり、旅館の朝食がギリギリでした。本当なにやってるんだ俺は。

高原山は、八方ヶ原方面からアクセスし、ゆったりハイキングなどで訪れるべき山でしょうね。鬼怒川から走って来れるけど、ただの苦行です(笑)。温泉で〆られるので、トレーニング的には良いけど。
まあ今回は、来週に迫った初の大会に向けてのトレーニングの意味合いを持たせた、「あえて山でキツい思いしとこう」という山行なので望む所なんですが。
(今さら走力や技術の向上は望めないので、レース中しんどくなったら、「あのキツかった山行に比べたらマシ」、って思うことで、メンタル的に押し切る(笑)という作戦。)

でも、日光、那須地域は麓から見て思わず登りたくなるような、素敵な山が多いですよね…もうちょっとちゃんと精神的、時間的余裕を持った遠征がしたい…。

(どうでもいい余談ですが、山をやるようになってから初め訪れた日光で、旅行中に女峰山に一目惚れしてしまいました♥。あぁ…女峰山、あそこに登りたい…。もちろん、その時は日中に余裕のあるスケジュールで行きます。)

Nao3180

すごい!
今度は宿泊なしでお願いします。
2017/11/9 20:07
Re: すごい!
>今度は宿泊なしでお願いします。

何のリクエストですか(笑)
2017/11/9 23:39