記録ID: 863936 全員に公開 ハイキング丹沢

寄、雨山峠、伊勢沢ノ頭

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー peb02110kamoto
寄大橋の駐車スペース

S寄大橋(水源林管理棟前ゲート)06:5907:04水源の森・公衆トイレ07:19後沢出合08:08釜場ノ平08:2208:29寄コシバ沢09:03雨山峠09:1409:49雨山09:5010:30檜岳10:3611:42伊勢沢ノ頭11:4613:30ゴール地点G

寄大橋の駐車スペース。こんなにいっぱいになっているのは初めて見ました。
雨山峠への沢道。
雨山峠への沢道。
新緑がまぶしい。
新緑がまぶしい。
晴れている時のこの道は、真っ白でほんとにきれい。
晴れている時のこの道は、真っ白でほんとにきれい。
白い迷宮って感じですよねー。
白い迷宮って感じですよねー。
以下、峠への沢道。
以下、峠への沢道。
今日はここが目的だったので、ゆっくり堪能しました。
今日はここが目的だったので、ゆっくり堪能しました。
峠を越えて、雨山に向かいます。
峠を越えて、雨山に向かいます。
同角。
2016年05月05日 18:08撮影
同角。
白ザレの道は、雨山の登りまで。
白ザレの道は、雨山の登りまで。
登っていくにつれ、アルペンチックな丹沢主稜線が見えてきます。
2016年05月05日 18:08撮影
海の方。
2016年05月05日 18:09撮影
海の方。
今日は最高の気候ですね。
今日は最高の気候ですね。
人が少ないのも、このあたりのいいところですね。
人が少ないのも、このあたりのいいところですね。
崩壊地から、檜岳。
崩壊地から、檜岳。
崩壊地過ぎたところの展望地から。
2016年05月05日 18:11撮影
崩壊地過ぎたところの展望地から。
山神峠。
2016年05月05日 18:11撮影
山神峠。
蛭ヶ岳拡大。
2016年05月05日 18:05撮影
蛭ヶ岳拡大。
大石山の大石は、思ったより小さく見える。
2016年05月05日 18:06撮影
大石山の大石は、思ったより小さく見える。
檜岳頂上から。
2016年05月05日 18:06撮影
檜岳頂上から。
伊勢沢の頭付近のブナは立派なのが多い。
伊勢沢の頭付近のブナは立派なのが多い。
伊勢沢の頭と富士山。
伊勢沢の頭と富士山。
塔ノ岳が見えてきました。
塔ノ岳が見えてきました。
伊勢沢の頭からの下り。道が右に直角に曲がるところで、直進。
伊勢沢の頭からの下り。道が右に直角に曲がるところで、直進。
ほとんど植林の尾根。
ほとんど植林の尾根。
大橋に戻ってきました。鍋割山は多分すごい人でしょう(^^;
大橋に戻ってきました。鍋割山は多分すごい人でしょう(^^;

軽めに、雨山峠から伊勢沢の頭にかけての稜線。

寄から雨山峠への沢道は、天気のいい日に行きたいですね。きれいな真っ白い沢上流のツメが楽しくて、全然疲れない。
あ、でもいまいちかもよ? 峠への道はきっと迷うよ?(行く人が増えちゃうといやなので(^^;)
この峠道のコースどりは、芸術的ですね。

伊勢沢の頭って、登りがきついってイメージだけど、雨山峠から縦走してくるとやたら楽ですね。なだらかな草原っぽい稜線、ブナ林が気持ちいい。

ちょっと小さな飛び虫が多かったけれど、最高の天気でした。

なんかお祭りみたいなのをしていて、いつもは静かな寄はすごい人出でした。
大橋付近の駐車スペースも車がいっぱいだったけれども、山の中はそれほどでもなかった。みんな鍋割方面だったのかな?