記録ID: 864558 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山-大沢山 周回

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー nohche, その他メンバー1人
檜原都民の森P (無料)

S檜原都民の森駐車場10:3210:43森林館10:53鞘口峠11:31見晴し小屋11:3512:09三頭山(東峰)12:11三頭山(中央峰)12:17三頭山(西峰)12:5513:04ムシカリ峠13:06三頭山避難小屋13:1013:16大沢山14:10三頭大滝14:1314:29森林館14:36檜原都民の森駐車場G

都民の森駐車場から出発!
都民の森駐車場から出発!
まずは、遊歩道。
まずは、遊歩道。
森林館とツツジ♪
森林館とツツジ♪
鞘口峠の方向へ
鞘口峠の方向へ
ここも鞘口峠の方向へ
ここも鞘口峠の方向へ
太陽と青空と新緑
本日は晴天なり(^^♪
太陽と青空と新緑
本日は晴天なり(^^♪
鞘口峠
三頭山へ向かいます。
鞘口峠
三頭山へ向かいます。
尾根歩き
気持ちいい!
尾根歩き
気持ちいい!
ブナの路か登山道か...
登山道を選択。
ブナの路か登山道か...
登山道を選択。
日陰が多くなりました。
涼し〜い!
日陰が多くなりました。
涼し〜い!
ブナの路に合流
ブナの路に合流
またブナの路か登山道か...
今度はブナの路を選択。
またブナの路か登山道か...
今度はブナの路を選択。
日当たりのよいブナ林
日当たりのよいブナ林
見晴らし小屋
見晴らし小屋
見晴らし小屋からの景色
見晴らし小屋からの景色
もう少し前にこの看板見たかった..
もう少し前にこの看板見たかった..
おっ!
木がじゃましてるけど、富士山見えた!
おっ!
木がじゃましてるけど、富士山見えた!
まずは東峰へ
まずは東峰へ
展望台からの景色
東峰で見上げると..
ダケカンバと青空
東峰で見上げると..
ダケカンバと青空
三頭山(中央峰)
三頭山(中央峰)
御堂峠
西峰へ向かいます。
御堂峠
西峰へ向かいます。
三頭山(西峰)
広くて眺めよし(*^^*)
三頭山(西峰)
広くて眺めよし(*^^*)
富士山ドーン!
富士山ドーン!
本日の昼ご飯
本日の昼ご飯
本日のデザート
コンビニスイーツ最高(^^♪
本日のデザート
コンビニスイーツ最高(^^♪
それでは避難小屋方面へ向かいます。
それでは避難小屋方面へ向かいます。
尾根道は気分がいい!
尾根道は気分がいい!
青空がバックだとツツジもより映える♪
青空がバックだとツツジもより映える♪
本当によく整備されてます。
本当によく整備されてます。
ムシカリ峠
ここは、真っすぐ
ムシカリ峠
ここは、真っすぐ
三頭山避難小屋
トイレあり
三頭山避難小屋
トイレあり
大沢山からの景色はこんな。
眺望良好と書いてあったけど、ぜんぜん見えない...
大沢山からの景色はこんな。
眺望良好と書いてあったけど、ぜんぜん見えない...
グングン下ります。
グングン下ります。
西原峠と三頭大滝の分岐。
大滝方面へ
西原峠と三頭大滝の分岐。
大滝方面へ
石山の路だけあって、岩・石が多い。
石山の路だけあって、岩・石が多い。
石山の路と深山の路(通行止め)の分岐。
このまま石山の路へ
石山の路と深山の路(通行止め)の分岐。
このまま石山の路へ
黄緑色がキレイ
黄緑色がキレイ
沢を渡ります。
水が冷たくて気持ちがいい!
沢を渡ります。
水が冷たくて気持ちがいい!
マイナスイオンたっぷり♪
マイナスイオンたっぷり♪
小さな名もなき滝
小さな名もなき滝
滝見橋まで行かないと滝は見えない
滝見橋まで行かないと滝は見えない
三頭大滝からはウッドチップが敷かれていて、
ふかふか(^^)
三頭大滝からはウッドチップが敷かれていて、
ふかふか(^^)
森林館まで戻ってきました。
森林館まで戻ってきました。
ミヤマエンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
P到着!
お疲れ様でした。
P到着!
お疲れ様でした。
おまけ。
車で奥多摩湖の麦山浮橋(通称ドラム缶橋)に寄ってきました。
おまけ。
車で奥多摩湖の麦山浮橋(通称ドラム缶橋)に寄ってきました。
橋は思ったよりしっかりしてました!
橋は思ったよりしっかりしてました!

by nohche

本日の天気予報は雨のち晴れ。
この雨はいつ止むのか、数日前から天気予報とにらめっこ(;^ω^)
前日、雨は6時〜9時頃には止むという予報に!
よし!登山決行!
そしていくつかの候補の中から、整備の整った三頭山に決めました。
しかーし、朝起きると思ったより大雨!
少し様子をみて1時間遅らせて出発すると、みるみるうちに天気がよくなってきました。
GW中にもかかわらず、渋滞にはまらずラッキー!
都民の森駐車場も十分に空きがありました。

登山道はよく整備されていました。
道標も沢山あります。
どちらかというと、いろいろな”〇〇の路”があってどの路を選択するかを迷う感じでした(^^;)
今日は快晴だったので、ブナ林の若葉がキラキラしていて、とても気持ちがいい山歩きになりました(^^♪