記録ID: 864594 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

竜王山〜水無山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー mas811061
御幸橋駐車場(無料)
  竜王山登山口まで20〜30分の林道歩き。

【登山口〜竜王山〜綿向山】
  良く整備された道で問題なし
【綿向山〜水無山〜登山口】
  金名水下の分岐点から林道杓子ヒミズ谷線の間は、足元の悪い個所が多く(片側が切れ落ちたトラバースルート)雨後など泥濘時には注意を要す。
その他周辺情報【登山ポスト】
  西明寺口トイレ前、竜王山登山口、ヒミズ谷出合小屋などにある。

御幸橋駐車場には既に多くの車
御幸橋駐車場には既に多くの車
ちょっと戻って、竜王山登山口に向います。
ちょっと戻って、竜王山登山口に向います。
ここで右折して林道を進む
やがて 登山道は鉄塔の下へ
やがて 登山道は鉄塔の下へ
ここも展望良!
ここも展望良!
オンバノフトコロ ??
オンバノフトコロ ??
シャクナゲは裏年かな?
シャクナゲは裏年かな?
でも イワカガミはあちらこちらに
でも イワカガミはあちらこちらに
綿向北尾根分岐まで来ると、もう頂上は目前・・・
綿向北尾根分岐まで来ると、もう頂上は目前・・・
「ブナの珍変木」
くぐると幸せを呼ぶらしいが、私は特に必要性を感じていないので・・・
「ブナの珍変木」
綿向山頂上
水無山分岐は金名水のすぐ先です
水無山分岐は金名水のすぐ先です
この分岐点から水無山までピストンしてきます
この分岐点から水無山までピストンしてきます
水無山頂上を素通りして〜
水無山頂上を素通りして〜
水無山南峰頂上
こちらのルートは静かでした
出会ったのはカップル一組だけ
路は 一度林道に出ます
路は 一度林道に出ます
右奥から林道に出て、左手前から登山道に戻る。
その間、25mって書いてありました。
右奥から林道に出て、左手前から登山道に戻る。
その間、25mって書いてありました。
まだ ルート整備前ですね
まだ ルート整備前ですね
ヒズミ谷出合小屋の横に出てきました
ヒズミ谷出合小屋の横に出てきました

今回のGW、諸事情で遠出ができませんでした。
でも、せっかくの大型連休がもったいない。
連日風が強いですが空模様は良いので、ちょこっと県内のお山へ行ってきました。
朝から夕方までほぼ快晴、お休みなので登山客もそこそこの人出。
登って、良かった!
今日も一日気分よく歩いてきました。

山の神に感謝しましょう ☆彡