記録ID: 864968 全員に公開 山滑走道東・知床

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー sikasun
天候フェーン現象下山時19℃
知床横断道路8〜17時開通

Sスタート地点09:5512:44羅臼岳13:59ゴール地点G

観光客で常にいっぱい
強風でしたが暖かい風
強風でしたが暖かい風
尻滑りはかなり怖かった
尻滑りはかなり怖かった
ここからの滑走なら楽勝!
ここからの滑走なら楽勝!
翌日は屈斜路湖で釣り
翌日は屈斜路湖で釣り

4月29日にまさかの大雪そして知床峠通行止めの知らせ。
最悪なGWになるのか、、

5月2日、仕事を終えた晩にplusさんの黒岳レコが最高で、
後を追おうかと悩みながら就寝

5月3日朝、晴れ予報ではあるものの晴れない空、晴れない気持ち。
うだうだしてたら黒岳も間に合わない時間になって、
諦めきれずに道具を積み込み当てもなくドライブ、北根室ランチウェイのスタート地点でも確認に行こうか、そのあと温泉でも浸かるのか。

8時半、車中で思い出し、確認する。知床峠開通
道具OK!方角OK!!これってOn Your Markじゃねえの!!!
なぜかテンションMAX
そうか諦めきれなかったのか。まっていろ羅臼岳。

前置きが長くなりましたが、二ヶ月半ぶりの本気モードで体がもつか心配だったものの気持ちを抑えきれず不退転の覚悟でした。
峠は中国語のギャラリー多く、ルンゼも素晴らしく急で美しい。
スタート付近で「ルンゼは急坂すぎて無理かな」と会話を交わしたもののルンゼ直下で行けると判断。(板は無理、放っぽった)
フェーン現象で気温は高く、アウターも必要なく、先行者の踏み跡をありがたく頂きつつ直上斜面を上げていく。
見たくてたまらなかった雪を冠した知床連山、結果最高のGWになりました。

コース状況はシャバシャバのザラメに数日前の新雪がベタベタなストップ雪で滑走時頭からコケました。
ルンゼ滑走された方はベテランなんですね。
自分は状況判断で頭がいっぱいでした。