記録ID: 865700 全員に公開 フリークライミング赤城・榛名・荒船

恩賀高岩(軽井沢ICから見える岩峰)

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー sati(写真), ma-ru
駐車場ありません
路肩駐車です

Sスタート地点13:4013:58高岩15:4415:51高岩(雌岩)15:5316:10ゴール地点G
30mの垂直の鎖が掛る登りあります
バックアップ無しで登る人もいますが行ってみて初めてその人たちは凄いと思いました!

路肩に寄せて駐車
登ります!!!
手順再確認と装備確認して
登ります!!!
先に登って確保します
(支点は鎖の繋目)
先に登って確保します
(支点は鎖の繋目)
私はけっこう冷や汗かきながら大変でしたが
satiは平気で登ってきます
私はけっこう冷や汗かきながら大変でしたが
satiは平気で登ってきます
こんな感じで10m三段の壁です
各段の足場は狭いので各自バックアップした方が安全です。
こんな感じで10m三段の壁です
各段の足場は狭いので各自バックアップした方が安全です。
最後の登り!
頑張った!!!
最後の登り!
頑張った!!!
真っ直ぐ進み違う道の
真っ直ぐ進み違う道の
行き止まりに「石碑」
「山頂標識無いの?」と聞かれ
行き止まりに「石碑」
「山頂標識無いの?」と聞かれ
あったと思うけどと話して戻ると別の道が
あったと思うけどと話して戻ると別の道が
「高岩」(雄岩)山頂♪
「高岩」(雄岩)山頂♪
P2とP3は凄い人に任せて
体重差が20キロ以上もあるので
セルフビレイしてもらっています
体重差が20キロ以上もあるので
セルフビレイしてもらっています
無事降りて満面の笑み♪
無事降りて満面の笑み♪
登山口 山に挨拶
登山口 山に挨拶
簡易ハーネスです 沢や雪山で使う物です
ヘルメットの中に「山椒」 佃煮にしておにぎりに入れ山で食べます。
簡易ハーネスです 沢や雪山で使う物です
帰る道から「高岩」
帰る道から「高岩」
アップ

今回の遠征の大イベントでした!
アップ

今回の遠征の大イベントでした!

by ma-ru

本来は最終日の朝に登る予定でしたが、午後過ぎなら人が少ないだろうと予定変更

ここに来るまでに他の山の登山口等のフィールドで実践練習
繰り返し繰り返し繰り返し何回も手順の確認作業

「高岩」が終わらないとどこの山に登っても楽しくないと予定を前倒しして挑みました。

明日は天狗岩と烏帽子岳と笠丸山に登ります