記録ID: 865854 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山〜犬と一緒にテント泊。

日程 2016年05月02日(月) 〜 2016年05月03日(火)
メンバー minea, その他メンバー1人

S小袖緑道あがり10:4413:50七ツ石小屋14:5716:05奥多摩小屋
奥多摩小屋07:1007:50雲取山08:2008:55奥多摩小屋09:3312:50ゴール地点G
特になし
その他周辺情報下山後、小菅の湯で体をリカバリー。

しばらくはなだらかな道が続きます。
しばらくはなだらかな道が続きます。
だんだんと急に。
だんだんと急に。
みねあは快調。
みねあは快調。
どんどん登ります。
どんどん登ります。
水飲み休憩。
水飲み休憩。
道が広くなって歩きやすい。
道が広くなって歩きやすい。
ガスってるけど稜線は気持ちがいいね。
ガスってるけど稜線は気持ちがいいね。
テント設営終了〜。
テント設営終了〜。
外が気になる〜
外が気になる〜
視線を感じながら夕食作り中。
視線を感じながら夕食作り中。
見えにくいけどコストコの分厚いステーキを焼いてます。
見えにくいけどコストコの分厚いステーキを焼いてます。
朝は雲海が広がってました。
朝は雲海が広がってました。
さぁ頂上へ。
さぁ頂上へ。
頂上が見えてきた。
頂上が見えてきた。
帰りものんびりと。
帰りものんびりと。

by minea

今回初めて犬と一緒にテント泊を実行してみました。
大人二名、犬二頭での一泊二日の旅。

狭いテントの中でちゃんと眠れるのか?
トイレは大丈夫か?
などなどいろいろな不安要素もありましたが「まぁ行ってみよう」
結果、大きな問題もなく無事、犬と一緒のテント泊となりました。

雲取山は今回初めて。
天気良く歩いていると暑く、Tシャツ1枚で調度良い感じ。稜線は結構風があったので1枚羽織りました。天気はいいのですが全体的にガスってて遠くの山々は残念ながら見られず、富士山も見えませんでした。しかし、夜は満点の星空、翌朝には雲海が広がり、雨や暴風もなく快適な山行でした。

テントの中、夜は結構冷えるので犬も一緒にシェラフに入り寝ます。
みねあ(ジャックラッセルテリア)は暑がり寒がりなので、シェラフの奥に居たり、シェラフから顔を出したりとしてました。犬用シェラフがあったほうがいいかなと思うところです。もう一頭のMダックスは12歳なのでずっとシェラフの中で暖かく寝てました。

約二ヶ月ぶりの登山。なかなか疲れましたが気持ちよく登れました。
みねあもダックスのラヴィも自分の足で往復。頑張りました。
楽しかったね。