記録ID: 866001 全員に公開 ハイキング奥秩父

大黒山・大峰を滝沢ダムより

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
滝沢ダム近くの二十六木トンネル脇のスペースにバイク停める

Sスタート地点08:4109:54大黒山10:0211:34大峰/大峰山11:3714:10ゴール地点G
危険を感じる所は有りませんでした。
大黒山への登りと、栃本の林道からの降りは、ちゃんとしたルートではなさそうなので常に方向確認が必要です。

二十六木トンネル脇のスペースに停める
尾根沿いにピンクテープが所々に
尾根沿いにピンクテープが所々に
森林公社っていうのが所々にあった
森林公社っていうのが所々にあった
大滝げんきプラザのハイキングコースっていうのを登ったらココに出たのかも
飛び立つカナブン
駐車した場所の右奥のゲート
監視カメラが有る
駐車した場所の右奥のゲート
監視カメラが有る

滝沢ダム(奥秩父さくら湖)から超マイナーと思われるハイクに行ってみた・・・みた。。。
バイク停めて林道を少し戻って、山道へ。
ヤマドリがいて、写真撮れました。
尾根に出るとピンクテープが所々に有り、それに沿って登ってみました。
シカ(たぶん、灰色っぽかったからもしかしてカモシカ?)がいましたが、写真撮れず。
大黒山の頂上:三角点と行先看板兼用のお印がありまして、すぐ下の方に大滝げんきプラザの建物が見えます。
げんきプラザから100m程度登れば、サッと登れちゃうみたいです。
げんきプラザにことわって登ってくる人が多い?らしい。
大黒山は秩父湖BSから登ってくるのが正道みたいです。
大黒山と大峰間の尾根道(一部尾根でない所も有りますが)は大峰遊歩道っていうハイキングコースになっておりまして、今のような緑が多くなった季節では遠くの見通しは有りませんが、岩ゴロ有り、落ち葉フカフカ有り、緑を楽しみながら歩くにはなかなか宜しい所でした。ただ、途中暫くは横に舗装路が有るのでそっちを見ない方が良いかもです。
おっと、カナヘビが走って行った。
今日の尾根道歩きは天気が良いし、そよ風が吹いて汗だくになることも無いし、たいへん気持ちが良いです。
大峰:栃本広場にありました。休憩所が有って、周りは「つつじ園」っていう事らしくミツバツツジが沢山ありましたが、まだ開いておりませんでした。蕾はだいぶ膨らんでたから、もうスグ咲くものと思われます。
栃本広場は星の観測で有名な所らしいけど、星の観察ってことは人工の光が無いってことで、自然を楽しむには良い場所ってことみたい。
駐車場には家族連れらしい方々が3組ほど。
で、林道を上がって行って頂上付近の休憩所で昼食したら林道を下って行く・・・と、向こうの方で木がバキバキっと折れるような音が・・・もしかしたらクマかも・・・でもスグに居なくなったみたいでホッ。
杉林の急目な勾配を降りてく・・・と、生まれたばかりらしいドバミミズ位の小さなニョロヘビ・・・ササッと避けて降りてく。
降り立ったところには階段が。隣に長めの階段が有ったけど、私が降りた所は短い方だった。
あとは、湖畔の舗装路を暫く歩いて戻った次第。

結構楽しかった・・・今日のハイクもまずまず・・・まずまず。。。