記録ID: 866434 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

大和葛城山_ツツジ堪能

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー nekokuro, その他メンバー1人
天候曇り、山頂付近は霧
毎年GW&ツツジのシーズンは、想像以上の混雑となります。今回は時間が遅かったためか天候のためか簡単に駐車できました。もし混雑(峠入口が渋滞)しているときは水越峠のトンネルを抜けて奈良側の峠側にチャレンジされたほうが良いかもしれません。(駐車できる保証はありませんが…(^^; )

Sスタート地点13:4515:47葛城高原ロッジ15:5017:50水越峠17:5518:03水越峠バス停18:09水越川公共駐車場18:23ゴール地点G
かなりゆっくり歩きましたのでコースタイムはあまり参考にならないかもしれません。
いつも歩いている道なのですが、特に危険な個所はありません。
ただ山頂は思った以上に寒いので服だけは1枚プラスしたほうが快適かと思います。
毎回、青崩(あおげ)から天狗谷は登りルートとして利用しています。
下りは、ダイトレを使いますが、これが結構急な下りなので、かなりゆっくりおりました。
肝心のツツジは皆さま書かれているように、八分以上でいまが見ごろではないかとおもいます。天気が良いと花はすぐに焼けた感じになりますので、満開までに見ることが出来ればラッキーではないでしょうか。
山頂近くは、ガス(霧)が掛かっていました。それはそれで幻想的な景色が堪能できました。

山頂付近は、少し風があり霧に包まれていました。
2016年05月07日 15:54撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
山頂付近は、少し風があり霧に包まれていました。
花は見ごろでした。
2016年05月07日 15:56撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
花は見ごろでした。
園全体を見渡すことができませんでしたが、これはこれで楽しめました。
2016年05月07日 16:19撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
少し下れば霧は晴れています。
2016年05月07日 16:29撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
少し下れば霧は晴れています。
何気ない景色ですが、楽しめます。
望遠レンズをもってきませんでしたが、鳥のさえずりあり、鶯なども沢山鳴いておりました。
2016年05月07日 16:48撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
何気ない景色ですが、楽しめます。
お隣の金剛山も山頂は雲の中でした。
2016年05月07日 17:06撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
お隣の金剛山も山頂は雲の中でした。

今日は登山開始が遅れてしまいましたが、おかげさまで大混雑を避けて静かな山を堪能できました。少し怪しげな天気でしたが雨は降らず、ただ山頂付近の霧と風(そんなに強くなく)で自然つつじ園全体を見渡すことが出来ませんでした。
園以外にもダイトレに所々ツツジが咲いているので風情がありました。