記録ID: 867831 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

大山 下宝珠〜剣谷〜三鈷峰

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー sunsundemio

下宝珠〜剣谷:虫多い・倒木が邪魔
剣谷:三鈷峰正面辺りは最近できたであろう落石跡多数

下宝珠越(そのまま直進下降)
下宝珠越(そのまま直進下降)
急降下(険しい&虫多数。まだこの時期で良かったんでしょう)
急降下(険しい&虫多数。まだこの時期で良かったんでしょう)
看板ポールあるし
看板ポールあるし
下流側を探索
下流側を探索
滝口っぽい雰囲気がぷんぷんします。(ここで引き返す。ついでに靴中に水浸入・・・・やっちまいました。)
ポールまで戻る
ポールまで戻る
そのまま上流側へ(ということでおそらくここが剣谷なのでしょう)
程無く枯れ沢に
程無く枯れ沢に
振り向く(宝珠山)
振り向く(宝珠山)
深い谷ですね
深い谷ですね
視界が開けてくる
視界が開けてくる
二俣(左のスロープは三鈷峰へ吸い込まれるんでしたっけ)→右へ
威圧感のある三鈷峰
威圧感のある三鈷峰
右は中宝珠越え行きみたいです
右は中宝珠越え行きみたいです
この辺りは昨日今日出来たような落石跡がそこらじゅうにありました
残雪地帯(キックステップ)
残雪地帯(キックステップ)
谷が狭まってきました
谷が狭まってきました
上宝珠越え辺りが見えてきました
上宝珠越え辺りが見えてきました
二俣(テープにつられて右へ)
二俣(テープにつられて右へ)
二俣(なんとなく左へ)
二俣(なんとなく左へ)
右手に登山道が確認できる
右手に登山道が確認できる
もう少し登って登山道へ合流(振り向いて撮影)
もう少し登って登山道へ合流(振り向いて撮影)
登山道で稜線へ
登山道で稜線へ
三鈷峰へ向かう(振り向いて撮影)
三鈷峰へ向かう(振り向いて撮影)
北西側(剣谷も見える)
北西側(剣谷も見える)
ズーム(中宝珠分岐付近)
ズーム(中宝珠分岐付近)
また剣谷を見下ろす
また剣谷を見下ろす
ズーム(残雪地帯かな)
ズーム(残雪地帯かな)
その後小屋へ移動→下山
その後小屋へ移動→下山

当月画像容量オーバーとか何とかで今頃アップとなりました。計画時にはピストンを予定していましたが、三鈷峰直下付近での生々しい落石跡にビビって登山道にて下山としました。