近畿

■往路
木津駅

■復路
奈良駅
農道、舗装路あるき。

で道を歩いている際に見かけた草木を撮影。
(オオ)トキワツユクサ((大)常磐露草)
ツユクサ科ムラサキツユクサ属

ツユクサとは似ていないなぁ。帰化植物。
(オオ)トキワツユクサ((大)常磐露草)
ツユクサ科ムラサキツユクサ属

ツユクサとは似ていないなぁ。帰化植物。
ドングリの発芽

シイの仲間でしょうか?
ドングリの発芽

シイの仲間でしょうか?
トウバナ(塔花)
シソ科トウバナ属

たんぼの畔にたくさんありましたが、花の咲いているのは目につかず。
トウバナ(塔花)
シソ科トウバナ属

シャガ(射干/著莪)
アヤメ科アヤメ属

あまりかわいくないシャガも寄ってみると。。
やっぱりかわいくない。
シャガ(射干/著莪)
アヤメ科アヤメ属

あまりかわいくないシャガも寄ってみると。。
やっぱりかわいくない。
キツネノボタン(狐の牡丹)
キンポウゲ科キンポウゲ属

キンポウゲ科の植物は毒をもつものが多いが、この花の別名は
ウサギゴロシ。口に入れないよう気を付けないと。

※ウマノアシガタである可能性も。。
キツネノボタン(狐の牡丹)
キンポウゲ科キンポウゲ属

キンポウゲ科の植物は毒をもつものが多いが、この花の別名は
ウサギゴロシ。口に入れないよう気を付けないと。

※ウマノアシガタである可能性も。。
アメリカフウロ(亜米利加風露)
フウロソウ科フウロソウ属

ゲンノショウコに似た実をつける。
帰化植物
アメリカフウロ(亜米利加風露)
フウロソウ科フウロソウ属

ゲンノショウコに似た実をつける。
帰化植物
シロツメクサ(白詰草)

ご存じクローバーの花。今ではどこでも見かける花ですが、
ヨーロッパ原産の帰化植物。遠い昔に荷物の詰め物として
この草が使われていたのが、根付いたそうです。
シロツメクサ(白詰草)

ご存じクローバーの花。今ではどこでも見かける花ですが、
ヨーロッパ原産の帰化植物。遠い昔に荷物の詰め物として
この草が使われていたのが、根付いたそうです。
ムラサキツメクサ(紫詰草)
マメ科シャジクソウ属

たまに白花のムラサキツメクサがいるので、色だけで判断するといけませn。
ムラサキツメクサ(紫詰草)
マメ科シャジクソウ属

ヘビイチゴ(蛇苺)
バラ科キジムシロ属
ヘビイチゴ(蛇苺)
ヘビイチゴ(蛇苺)<実>
バラ科キジムシロ属

こいつはおいしくないので食べません。
ヘビイチゴ(蛇苺)<実>
バラ科キジムシロ属

こいつはおいしくないので食べません。
クサイチゴ(草苺)<実>
バラ科キイチゴ属

こいつもそないにおいしくはないのですが。。
見かけたら反射的にもいでましたw
やっぱりキイチゴはモミジイチゴが一番かな?
クサイチゴ(草苺)<実>
バラ科キイチゴ属

こいつもそないにおいしくはないのですが。。
見かけたら反射的にもいでましたw
やっぱりキイチゴはモミジイチゴが一番かな?
ユウゲショウ(夕化粧)
アカバナ科マツヨイグサ属
ユウゲショウ(夕化粧)
アカバナ科マツヨイグサ属
クサフジ(草藤)
マメ科

草藤の仲間は同定泣かせなので未熟なおいらはいまんとこ全部クサフジとしている。
クサフジ(草藤)
マメ科

タツナミソウ(立浪草)
タツナミソウ属

タツナミソウ属はクサフジよりも同定泣かせ。。
ぜんぶタツナミソウや。
タツナミソウ(立浪草)
タツナミソウ属

タツナミソウ属はクサフジよりも同定泣かせ。。
ぜんぶタツナミソウや。
ツクバネウツギ(衝羽根空木)
スイカズラ科ツクバネウツギ属
ツクバネウツギ(衝羽根空木)
スイカズラ科ツクバネウツギ属
カキドオシ(垣通し)
シソ科カキドオシ属

葉っぱをもむとシソ科らしい良い匂するのです。
カキドオシ(垣通し)
シソ科カキドオシ属

葉っぱをもむとシソ科らしい良い匂するのです。
カキ(柿)
カキノキ科

もちろん野生ではなく、農家の方が植えておられる。
カキ(柿)
カキノキ科

もちろん野生ではなく、農家の方が植えておられる。
スイカズラ(忍冬)
スイカズラ科スイカズラ属

逆帰化植物。ヨーロッパでは有害植物として認識されている。
白い花がやがて黄色くなるため、ついた別名キンギンカ。
スイカズラ(忍冬)
スイカズラ科スイカズラ属

逆帰化植物。ヨーロッパでは有害植物として認識されている。
白い花がやがて黄色くなるため、ついた別名キンギンカ。
ニワゼキショウ(庭石菖)
アヤメ科ニワゼキショウ属

かわいいので、むかし摘んで帰ったことがある。
一日花と知らずに。。
ニワゼキショウ(庭石菖)
アヤメ科ニワゼキショウ属

かわいいので、むかし摘んで帰ったことがある。
一日花と知らずに。。

長袖シャツ 靴下 防寒着 ザック カメラ

素人の記録です。たぶんに間違っています。
まちがっていたらご指摘いただけるとありがたいです。

大仏鉄道廃線跡を散策しながら見かけた草花を顕微鏡カメラでアップ撮り。
路傍に咲くのはたくましい帰化植物が多いですね。