記録ID: 868525 全員に公開 雪山ハイキング増毛・樺戸

雄冬山(1,198m)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー yamanaka1114vvmi3vv4naonao1972miri_3sowliverLily2015, その他メンバー6人
天候くもり後快晴(強風)

Sスタート地点05:3308:49浜益御殿09:0511:25雄冬山11:3116:53ゴール地点G
特になし

総勢12名で雄冬山へ目指します!
曇り空で雨がパラパラ・・・
総勢12名で雄冬山へ目指します!
曇り空で雨がパラパラ・・・
雪が切れても進みます^^;
雪が切れても進みます^^;
初コラボでも仲良しだね^^
初コラボでも仲良しだね^^
笹薮を抜けてきます!
笹薮を抜けてきます!
軽アイゼンで登りましょう〜
軽アイゼンで登りましょう〜
晴れてきてテンションあがるね^^
晴れてきてテンションあがるね^^
浜益岳に佇むメンバー
浜益岳に佇むメンバー
浜益御殿にて集合写真^^
浜益御殿にて集合写真^^
滑るね〜〜その先はハイマツだよ!
滑るね〜〜その先はハイマツだよ!
初ソリだね^^
下から撮影してみた
下から撮影してみた
振り返って、浜益御殿をバックに^^
振り返って、浜益御殿をバックに^^
雄冬山を入れて、集合写真〜
雄冬山を入れて、集合写真〜
絵になる風景♪
絵になる風景♪
その先が雄冬山山頂だよ^^
その先が雄冬山山頂だよ^^
雄冬山まで是認で登れて良かったね^^
快晴最高!
雄冬山まで是認で登れて良かったね^^
快晴最高!
個人撮影のつもりが、なぜか集まる仲良しメンバー♪
個人撮影のつもりが、なぜか集まる仲良しメンバー♪
お腹が空いたので、降りてランチにしよう〜〜
お腹が空いたので、降りてランチにしよう〜〜
ニコちゃんの決めポーズ??
ニコちゃんの決めポーズ??
そんなことしてるから、何もない所で転ぶ^^
さすが持ってるね〜〜♪
そんなことしてるから、何もない所で転ぶ^^
さすが持ってるね〜〜♪
腹ペコだわぁ〜〜
腹ペコだわぁ〜〜
さて登り返して帰ろう〜
さて登り返して帰ろう〜
お疲れ様、無事下山できました!
初コラボとは思えない、楽しい登山になり、ありがとうございました!!
また、行きましょう〜♪
お疲れ様、無事下山できました!
また、行きましょう〜♪
きちりんで締めのラーメンをいただきました!
塩ラーメンがおすすめですよ♪
きちりんで締めのラーメンをいただきました!
塩ラーメンがおすすめですよ♪

雄冬山(1,198m)雪山ハイク!
山仲間総勢12人で増毛連山の短い残雪を楽しみました♪
札幌を3時に出発し、5時に登山口に到着し登山開始です。

車は林道を進み、400m付近の道路脇に駐車しました。
5台くらい駐車可能でした。
登り始めは曇っていて、小雨がちょっと落ちてました。
林道を少し歩くと残雪が始まりましたが、ショートカットできる笹薮の雪が残っておらず、林道をクネクネ登りました。
最後のひとカーブだけショートカットできます。
でも、この雪ももうなくなってしまうと笹が出てくるので、登るのは困難な時期になりますね^^;

この先は、モービル乗り入れ禁止の旗まで道なりに進むだけです。
しかし、雪解けが進んでいたため、途中で道が寸断!
笹を2mほどかき分け、雪の残っているコースに出たところで、目印の旗が目の前に現れました^^
この辺りから雪が多くなりだし、根回りを見ると1mほどありましたよ。

大阪山の三角点には寄らず、そのまま尾根を進み750m付近から日本海が見えてきて、空の雲が取れると海の向こうに積丹岳と羊蹄山が見えると、メンバーのテンションも上がりました♪
やっぱり晴れ登山は違うね!
浜益岳や暑寒別岳を見ながら尾根を歩き、浜益御殿まで到着^^
ここには看板もないので、自作看板で記念撮影♪

いったん下るので、アイゼンを外し滑走の準備です!
ニコチャンボードとソリと尻ボーに分かれ滑ると、いい感じですべります^^
雄冬方面へコースをとり直し、一気に下りるとすごいスピードでしたよ♪

ここから真っ直ぐ尾根にとりつき、途中でザックをデポし、高度を上げて雄冬山山頂まで登りました。
振り返ると、暑寒別・群別・浜益の増毛連山が快晴の空の下、白く輝き、素晴らしく恰好いい姿を見れました♪
この斜面から見る景色が一番好きです!!

山頂に予定通り到着すると海風が強く、長いできない感じ・・・
全員で記念撮影だけすませ、少し降りた風の弱い場所でランチタイム^^
お腹が空いていたせいか、食べるのに夢中でしたね^^;

下山は、浜益御殿への登り返しがきついのと、そのあとの強風で少し時間がかかりました。
浜益御殿の尾根を過ぎてからは、緩やかな斜面を滑ったりしながら下山完了!
ロングハイクをメンバー全員でやり終え、感無量です^^

帰路に浜益温泉で疲れをとり、締めのラーメンは花川の「きちりん」!
ロングハイクで栄養がきれたので、ラーメンにチャーハンも食べて、満腹〜♪

快晴登山をみんなと行けて楽しかったです^^
ありがとうございました♪