記録ID: 869249 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

角田山(新緑と青い海)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー asaren

S角田山灯台コース登山口10:2810:42小浜コース登山口11:21灯台コース合流地点11:33角田山11:40観音堂12:063コース分岐 12:34浦浜登山口13:133コース分岐 13:57角田山灯台コース登山口G

10:28
灯台コース登山口スタート
正しく標高0mから歩きだします。
10:28
灯台コース登山口スタート
正しく標高0mから歩きだします。
10:33
分岐から振り返って
10:33
分岐から振り返って
これから階段を下り、小浜コースまでシーサイドラインを歩きます。
10:40
もうすぐ小浜コース登山口
この浸食された山肌は迫力があり、シーサイドラインで好きな絶景ポイントです。
10:40
もうすぐ小浜コース登山口
10:42
小浜コース登山口に到着
10:42
小浜コース登山口に到着
直ぐに表れる分岐は右へ
ここから尾根までは急登が続きます。
直ぐに表れる分岐は右へ
ここから尾根までは急登が続きます。
10:47
このアングルは初めて観ました
自然の造形は凄いですね。
10:47
このアングルは初めて観ました
自然の造形は凄いですね。
ルートが草で覆われ見にくいですが
道自体は明瞭で迷うことはありません。
ルートが草で覆われ見にくいですが
道自体は明瞭で迷うことはありません。
10:54
左手には灯台コースの尾根
10:54
左手には灯台コースの尾根
10:57
唯一のロープ場
10:57
唯一のロープ場
このコースでは、単独の男性とスライドしただけ。。
新緑のブナ林を、小鳥のさえずりを聞きながら静かな山歩きが出来ました。(^^)v
このコースでは、単独の男性とスライドしただけ。。
スミレ?
遠くから人の声がするので誰かいるのかな?と最初思いましたが
実は灯台コースを歩いている人の声でした。。ちょっとビックリ。
スミレ?
三角点、標高354m
11:12
三角点、標高354m
11:19
だいぶ標高を稼ぎました。
11:19
だいぶ標高を稼ぎました。
11:21
灯台コースとの合流地点に到着
私は写真左方向から来ました。。分かりますか?
11:21
灯台コースとの合流地点に到着
私は写真左方向から来ました。。分かりますか?
11:33
角田山山頂に到着
ここまで1時間5分。。マズマズでしょう。(体調もイマイチだし)
11:33
角田山山頂に到着
11:40
向陽観音堂に到着
ここ初めて来ましたが、新潟平野の展望が素晴らしいですね!
肉眼ではビッグスワンが観えました。
11:40
向陽観音堂に到着
ここ初めて来ましたが、新潟平野の展望が素晴らしいですね!
肉眼ではビッグスワンが観えました。
11:50
軽くお昼を食べ出発
11:50
軽くお昼を食べ出発
12:06
3コースの分岐
歩いた事がない浦浜コースを偵察です。
12:06
3コースの分岐
歩いた事がない浦浜コースを偵察です。
12:30
海が観えてきました。
12:30
海が観えてきました。
12:34
浦浜コース登山口に到着
ここでトイレタイム。。水洗で綺麗でした。
12:34
浦浜コース登山口に到着
ここでトイレタイム。。水洗で綺麗でした。
12:37
浦浜コース登山口をスタート
さあ、分岐まで登り返しますか〜
12:37
浦浜コース登山口をスタート
さあ、分岐まで登り返しますか〜
終始新緑のブナ林を歩くので
登りが続きますが、気持ち良く歩けますね。(^^)v
終始新緑のブナ林を歩くので
登りが続きますが、気持ち良く歩けますね。(^^)v
13:13
3コースの分岐に到着
ここからは灯台コースを使い下山します。
13:13
3コースの分岐に到着
ここからは灯台コースを使い下山します。
13:34
左手に小浜コースの尾根
13:34
左手に小浜コースの尾根
灯台コースのような登り返しが無いので、意外と楽でしたよ。
灯台コースのような登り返しが無いので、意外と楽でしたよ。
13:35
岩場
小さい子供が頑張って下りてました。
13:35
岩場
小さい子供が頑張って下りてました。
13:38
振り返って岩場
13:38
振り返って岩場
小浜コース入口の駐車場が観えます。
小浜コース入口の駐車場が観えます。
13:42
少し進んで振り返る
中央の岩は落石しないのかな?
最近そんなニュースがあったので、気になりました。(^^ゞ
13:42
少し進んで振り返る
中央の岩は落石しないのかな?
最近そんなニュースがあったので、気になりました。(^^ゞ
13:50
青い海と白い灯台
毎回思いますが、ここからの展望はほんとうに爽快ですね。。(^^)v
13:50
青い海と白い灯台
13:57
灯台コース登山口に無事到着
13:57
灯台コース登山口に無事到着

by asaren

少し時間が出来たので登る事にしましたが
体調がイマイチだったので、軽く角田山を登る事にしました。

どうせならと、以前から興味があった小浜コース経由で
小浜コース〜観音堂〜浦浜コース〜灯台コースを歩く予定でスタートしました。

小浜コース
尾根に出るまでは解放感はありますが
尾根に出ると林の中を歩くので展望は殆どありません。
ただ静かな山歩きを楽しみたい場合には良いと思いました。
今の季節でも、植物がコースを覆っていたので、夏歩くのは厳しいでしょう。。

浦浜コース
登山口から分岐までは、登りが休みなく続きます。
また尾根歩きなのですが、林の中を歩くので展望は期待できません。
ただ常に日陰にあるので、暑い日に歩くには良いかと思いました。

灯台コース
やはり今の季節は最高ですね!
青い海と新緑を同時に楽しめるお勧めのコースです。

当日は沢山の方が歩いていましたが、特に子供連れの家族、高校生のグループが目立ちました。

しかし体調がイマイチなので、無理をしないよう歩きましたが
歩いていると忘れますね。。何故かな?(^^ゞ