記録ID: 869914 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

横山岳-墓谷山 ↑↓コエチ谷登山口〜花の宝庫の山を散策

日程 2016年05月11日(水) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候曇 時々 小雨
白谷登山口にある登山者用の駐車場を利用

白谷登山口 - コエチ谷登山口 - 稜線合流部(コエチ谷分岐) - 墓谷山 - 稜線合流部 - 鳥越峠 - 横山岳 - 鳥越峠 - 稜線合流部(コエチ谷分岐) - コエチ谷登山口 - 白谷登山口

■前回も見た花の一部の掲載を省略しました。

横山岳白谷小屋
白谷登山口からスタート
横山岳白谷小屋
白谷登山口からスタート
コエチ谷登山口
網谷林道からコエチ谷の左岸の林道を上って行きます
コエチ谷登山口
網谷林道からコエチ谷の左岸の林道を上って行きます
最近の豪雨でコエチ谷は増水し川の水が濁っています。
このため今回は、白谷本流のルートを利用しないことにしました。
最近の豪雨でコエチ谷は増水し川の水が濁っています。
谷横の斜面にはタニウツギなどが点在していました。
谷横の斜面にはタニウツギなどが点在していました。
墓谷山頂上の三角点
西面が植林地となっていました
墓谷山頂上の三角点
西面が植林地となっていました
鳥越峠からの横山岳方面
ヤマフジが咲いていました
急勾配の箇所もありますが、ほぼ単調な三高尾根の上りが横山岳まで続きました
鳥越峠からの横山岳方面
エビネの花の細部
エビネの花の細部
ユウシュンラン
ユウシュンラン
ワカラン(まだ若いラン、花が咲かないと、キンラン、ギンラン、ササバギンランか何か分らん)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
一人のフタリシズカの果実
花が散り、そんなバナナという状態になったヤマシャクヤク
なんとかヤマシャクヤクの花が見られました
なんとかヤマシャクヤクの花が見られました
【横山岳の花束をレコに】
ヤマシャクヤク、ギンラン、ユウシュンラン、?ラン、エビネ、チゴユリ、クルマムグラ、ユキザサ
クマイチゴ、クサイチゴ、イチリンソウ、ツボスミレ(ニョイスミレ)、ルイヨウショウマ、ツクバネソウ、エンレイソウ、アマドコロ?
フタリシズカ、マムシグサの仲間、トリガタハンショウヅル、イカリソウ、ウツギ、タニウツギ、ツクバネウツギ、ヤブデマリ?
コマユミ?、ヤマボウシ、ガマズミ、ウスギヨウラク、ヤマフジ、ユキグニミツバツツジ、ウスバサイシン、ツチグリ
ニシキゴロモの仲間、ヤマジノホトトギス、ネコノメソウの仲間、ヤブレガザ、若葉?、ササユリ、オドリコソウ、ハナイカダ(雌花)
(元サイズ 3840px-2400px)
【横山岳の花束をレコに】
(元サイズ 3840px-2400px)

今日はフルに活動できる日でしたが、天気が優れませんでした。それでも雨量レーダーの予測で昼前には雨雲が取れると予想されていたので、横山岳を散策することにしました。豪雨の影響で、沢沿い白谷本流のルートは増水が予想されていたので、コエチ谷登山口から三高尾根コースをピストンすることにしました。急坂部に設置されているロープを補助として滑らないように注意しました。イチリンソウ、カタクリ、イワウチワ、イワナシなどの花は終了していて、ヤマシャクヤクも終了といった感じでした。ヤマボウシ、ツクバネウツギ、エビネなどの花が咲き始めていました。何か分らなかった花が、後日ルイヨウショウマと判明しました。また別の時期にも訪問してみたい山でした。

・前回(2016年5月3日)の山行記録『横山岳 ↑白谷本流↓東尾根〜花の宝庫の山を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-860498.html
既に咲き終わっていた花があり、新たに咲きだした花もあり、咲く花が移り変わっていました。