記録ID: 871058 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

今年もやっぱり花いっぱい🌸金城山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー kaori509
天候晴れ&霧
六日町IC

Sスタート地点04:3607:31金城山07:34金城山避難小屋07:3507:51金城山山頂広場08:2912:19ゴール地点G
水無・滝入りコースの登山口
去年まではあった、登山届入れと看板・分岐の矢印が無くなっていました。
今日は登山口が荒れている感じはしませんでしたが、今後が心配になりました。

※金城山はあまり人の手が入っていない山です。
 岩場もあり、尾根や川沿いなど、かなり急勾配で危険な箇所もあります。
 自己責任で登ってください。

タニウツギの花は満開
(まだ薄暗いです。)
タニウツギの花は満開
(まだ薄暗いです。)
登山口を入った所。
去年まであった、登山届入れとか分岐の道しるべ・看板などが全く無くなっていました。
登山道は整備されているのだろうか・・・ちょっと不安に。
登山口を入った所。
登山道は整備されているのだろうか・・・ちょっと不安に。
藤の花もたくさん咲いていました。
藤の花もたくさん咲いていました。
里山らしく、タンポポもありました。
ワタゲがかわいい♪
里山らしく、タンポポもありました。
ワタゲがかわいい♪
藤の花のアップ。
藤の花のアップ。
雲の隙間から太陽が上がってきました。
今日はいいお天気になりますように☀
雲の隙間から太陽が上がってきました。
今日はいいお天気になりますように☀
田んぼが見えます。
田んぼが見えます。
一時間も歩いてないけれど、ご飯休憩。
1時に起きて1時半に家を出たのでお腹ペコペコです。
一時間も歩いてないけれど、ご飯休憩。
1時に起きて1時半に家を出たのでお腹ペコペコです。
今日の朝ごはんはおにぎり
なんと!!稚鮎の素揚げ+ごぼう+金粉の豪華版です。

稚鮎のシッポ、わかりますか?
今日の朝ごはんはおにぎり
なんと!!稚鮎の素揚げ+ごぼう+金粉の豪華版です。

稚鮎のシッポ、わかりますか?
尾根に出て、ここからはかなりの急登が続きます。
尾根に出て、ここからはかなりの急登が続きます。
小さいワラビが伸びてました。
小さいワラビが伸びてました。
今年はいつもの年より、早めに来たのですが、いつもの年ならば沢筋に残っている雪も全くなく、花の時期も微妙に違うみたい。
鳥の声はたくさん聞こえるのですが、姿は見えず。
鳥の声はたくさん聞こえるのですが、姿は見えず。
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
今年は何と言っても、この花が大当たり。
登山道でたくさん咲いていました。
今年は何と言っても、この花が大当たり。
登山道でたくさん咲いていました。
花びらが丸くて、アカヤシオに似ています。
でも色が濃いので、ムラサキヤシオでしょうか?
花びらが丸くて、アカヤシオに似ています。
でも色が濃いので、ムラサキヤシオでしょうか?
五合目到着。
やっと半分です(*^^*)
五合目到着。
やっと半分です(*^^*)
霧が出てきました。
金城山で晴天じゃないのは初めて・・・
霧が出てきました。
金城山で晴天じゃないのは初めて・・・
ウルイの葉っぱが柔らかくて美味しそう(^^♪
ウルイの葉っぱが柔らかくて美味しそう(^^♪
景色は見えないけれど、霧のおかげで涼しいし植物も瑞々しい✨
景色は見えないけれど、霧のおかげで涼しいし植物も瑞々しい✨
オオカメノキ
オオカメノキ
カタクリもまだありました。
カタクリもまだありました。
ショウジョウバカマ
シャクナゲがこんなに満開なのも初めて。
シャクナゲがこんなに満開なのも初めて。
どうやら雲を抜けたようです。
雲海になっています。
どうやら雲を抜けたようです。
雲海になっています。
急にこのお天気!!!
急にこのお天気!!!
花々がピカピカと光っています(≧▽≦)
花々がピカピカと光っています(≧▽≦)
ちらりと見える頂上付近には、雪が少しは残っているようです。
ちらりと見える頂上付近には、雪が少しは残っているようです。
花🌸花🌸
そこらの植物園よりたくさん咲いています♪
花🌸花🌸
そこらの植物園よりたくさん咲いています♪
ショウジョウバカマ
シャクナゲもいろんな色があります。
シャクナゲもいろんな色があります。
ショウジョウバカマ、色違い
ショウジョウバカマ、色違い
うさぎの耳のようなタムシバの花びら
うさぎの耳のようなタムシバの花びら
遠くの岩の所にはシャクナゲが満開に咲いていました。
ズームでパシャリ
遠くの岩の所にはシャクナゲが満開に咲いていました。
ズームでパシャリ
チョト怖い岩場も抜けて・・・
人が多い登山道と違い、管理され過ぎていないので自分自身で注意が必要です。
チョト怖い岩場も抜けて・・・
赤と白のコラボ
赤と白のコラボ
どうやら雲海と追いかけっこをしているようです。
また追いつかれてきました。
どうやら雲海と追いかけっこをしているようです。
また追いつかれてきました。
イワウチワの群生
本当にたくさん群生していました。
イワウチワの群生
本当にたくさん群生していました。
色が濃いシャクナゲ
色が濃いシャクナゲ
ここにはイワウチワ

もう写真ばかり撮って足が進みません!
ここにはイワウチワ

もう写真ばかり撮って足が進みません!
毎年同じ場所に水芭蕉が。
今年はまだ咲き始めのようです。
毎年同じ場所に水芭蕉が。
今年はまだ咲き始めのようです。
こんなにたくさん咲いているのは初めて見ました。
だんだん増えているのでしょうか?
こんなにたくさん咲いているのは初めて見ました。
だんだん増えているのでしょうか?
こんな所にガサ藪があったかなぁと思いながら歩いていると・・・
山小屋に到着。
あれれ・・・雪がない💦
いつもはガサ藪の所は雪で覆われていたんですね〜
山小屋に到着。
あれれ・・・雪がない💦
いつもはガサ藪の所は雪で覆われていたんですね〜
2年前の山小屋の周りはこんな感じでした。
2年前の山小屋の周りはこんな感じでした。
雪が無くてつまらないので、そのまま山頂に向かいましょう。
(金城山の本当に一番標高が高いのは小屋の場所ですが、標柱が立っているのは岩場の方です。)
雪が無くてつまらないので、そのまま山頂に向かいましょう。
しばらくは岩場が続きます。
しっかりつかまってゆっくり進みます。
岩はごつごつしていて掴みやすいので、意外に歩きやすい(*^^*)
しばらくは岩場が続きます。
しっかりつかまってゆっくり進みます。
岩の上から登山道を撮った所。
(こんな迷路みたいな場所を歩きます。)
岩の上から登山道を撮った所。
(こんな迷路みたいな場所を歩きます。)
けなげに岩に咲くイワウチワ。
ここで、奇跡の出合いが!
けなげに岩に咲くイワウチワ。
ここで、奇跡の出合いが!
人にめったに合わない金城山でお会いしたのは、なんと!去年白馬岳で写真を撮ってくれた親子連れのパパさんの方でした。
白馬岳ではお互いサングラスをしていたので、最初はわからずに、しばらくお話をしていたら、あの時の方だ〜(≧▽≦)と。
で、山頂までご一緒して、また写真を撮ってもらいました。
で、山頂までご一緒して、また写真を撮ってもらいました。
別の登山口から来たとは言え、1時間40分で山頂に来たそうなので、下山は別々にしてもらいました。
下山も花花花
下山も花花花
金城山は登り返しがないので、後は下るだけです。
金城山は登り返しがないので、後は下るだけです。
花の色が濃いものもきれいですね〜(*^^*)
花の色が濃いものもきれいですね〜(*^^*)
フラワーロードを抜けると、鎖場続出。
フラワーロードを抜けると、鎖場続出。
長い鎖場が多いので、翌日は腕が痛くなりました( ;∀;)
長い鎖場が多いので、翌日は腕が痛くなりました( ;∀;)
歩いているとなんだか様子が変です(^^;)
去年、こんな立派な標識あったかなぁ(^^;
歩いているとなんだか様子が変です(^^;)
去年、こんな立派な標識あったかなぁ(^^;
道もずいぶん歩きやすいけど・・・
地図で確認しました。

どうやら道を間違えたみたいです。随分下ってしまったけれど登り返しました。
時間も早いしまだ元気が残っていて良かった(*^^*)
道もずいぶん歩きやすいけど・・・
地図で確認しました。

時間も早いしまだ元気が残っていて良かった(*^^*)
今、降りたばかりの鎖場を再び登り、大汗をかきながら分岐に戻って、また激下りの連続です。
途中からは、いつもは雪の下なのですが、滝入りコースにも雪は全く残っていませんでした。
小さい滝や沢沿いを下って行きます。
小さい滝や沢沿いを下って行きます。
水の流れが涼しくて気持ちいい♪
水の流れが涼しくて気持ちいい♪
わらびやコゴミの葉っぱが茂った中を抜けていきます。
わらびやコゴミの葉っぱが茂った中を抜けていきます。
紅葉の季節も素敵だろうなぁ
紅葉の季節も素敵だろうなぁ
何度も川で顔を洗ってしまったので、日焼け止めが落ちちゃいました。
今年からは、日焼け止めをこまめに塗り直ししようと決心していたのに、やっぱりめんどくさくて、どうでも良くなっちゃう私。
反省です。
反省です。
川底が滑らかな所もあって、川に入りたくなりました!
川底が滑らかな所もあって、川に入りたくなりました!
去年は足の長さを測ってくれた尺取虫君。
今日は手の大きさを計測中です。
去年は足の長さを測ってくれた尺取虫君。
今日は手の大きさを計測中です。
道端には可愛らしいお花がたくさん(*'▽')
道端には可愛らしいお花がたくさん(*'▽')
たくさんの滝を見ながらズンズン下ります。
たくさんの滝を見ながらズンズン下ります。
大きな岩を越えて。
変化があるので飽きない道ですね〜
大きな岩を越えて。
変化があるので飽きない道ですね〜
でも、この道私の持っている物には普通に実線で載っていましたが、山でお会いした方の地図には破線で載っていました。
この登山道、だんだんすたれてしまうのかな( ;∀;)

登ってくる人もいなくて寂しい限りです。
この登山道、だんだんすたれてしまうのかな( ;∀;)

登ってくる人もいなくて寂しい限りです。
最後は川を渡ってゴールです。
最後は川を渡ってゴールです。
楽しかった〜♪
やっぱり金城山大好きだなぁ。
お疲れさまでした。
楽しかった〜♪
やっぱり金城山大好きだなぁ。
お疲れさまでした。

毎年5月末か6月初めに登っている大好きな山、金城山。
今年の冬は雪が少なかったために、いつもの年と状態が違い、金城山に登る時期が決められず、(いつ登るのか今年は止めるのか)、ずっと迷っていましたが週末お天気も良さそうなので急遽行ってきました。

いつもの年より2〜3週間早い時期に登ったためか、シャクナゲやムラサキヤシオなどは、いつもの年と違い満開ですごく綺麗でした。
雪がなかった分、全ての花が一斉にに咲いてしまったようです。
おかげで花花花花🌸とても素晴らしい山行になりました。

金城山に登ると、いつも自然の生命力のすごさを感じました。今年は本当にすごかった!
また新しい金城山の魅力を見つけた感じです。

また、去年白馬岳でお会いした方と偶然の再開。
前回お会いした時には標高が高いためお互いサングラスをしていたので、しばらくは気付かずにいたのですが、お話しているうちに段々と思い出しお互いにびっくり!!!
しかも、白馬岳でその方が新潟十日町の方だと聞いて、私が金城山をオススメしたからそれ以来何度も来ているというではありませんか。
なんだか嬉しくなりました。

下山では何度も来ているという慢心からか、分岐での注意を怠り、違う道を随分下ってしまい、引き返すのが大変でした💦
間違いを無かった事にしたいという気持ちからか、登り返しはついつい猛ダッシュで歩いてしまい、分岐まで戻った時にはクタクタでした。

最近はスマホのGPSに頼りがちな私、初心に戻って便利なものに頼らず、地図を見て五感を働かせながら慎重に歩こうと思いました。