記録ID: 871642 全員に公開 ハイキング近畿

日の出を見に堀坂山へ早朝登山と、仕事終わりのトレーニング

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー benjyamin
堀坂峠より。

Sスタート地点04:1604:46堀坂山05:1305:31ゴール地点G
グラフは途中に車の移動有り。
特に無し。

真っ暗な中、峠からスタート。
真っ暗な中、峠からスタート。
山頂に着くころには明るく。
山頂に着くころには明るく。
堀坂山登頂。
堀坂山登頂。
5分程したら出てきました。計算通り。
5分程したら出てきました。計算通り。
天気は良いけど霞んでいます。冬以外はこんなものかな。
天気は良いけど霞んでいます。冬以外はこんなものかな。
やっぱり冬の空気が澄んでいる時期の方がきれいに見えます。
やっぱり冬の空気が澄んでいる時期の方がきれいに見えます。
白猪山方面。
白猪山方面。
遠くに何とか高見山。見えるかな?
遠くに何とか高見山。見えるかな?
明るい光が差してきました。
明るい光が差してきました。
海に写るご来光。
海に写るご来光。
日の出を見るとパワーをもらえる気がします。
日の出を見るとパワーをもらえる気がします。
今の時期の松阪市、こんなに水田が。
今の時期の松阪市、こんなに水田が。
帰り道。新緑が綺麗。
帰り道。新緑が綺麗。
朝日を浴びる大日如来像様。
朝日を浴びる大日如来像様。
下山。途中ご夫婦が登って行かれて、駐車場でも一人の方にお会いました。冬にもお会いした毎日登っている方々でした。
本日2本目は、仕事終わりにいつものトレーニングコース、多気町「歴史の散歩道」。相棒のrakuda-mieさんと。
入口にマップ有り。
入口にマップ有り。
今日は仕事が早く終わったので、ゴールの近長谷寺まで。
今日は仕事が早く終わったので、ゴールの近長谷寺まで。
数日前に撮った写真。あちこちにギンリョウソウが生えていましたが、もうなくなっていました。時期も終わり?
密集。これもギンリョウソウ?
密集。これもギンリョウソウ?
東屋を過ぎて
東屋を過ぎて
竹藪を抜けて
竹藪を抜けて
今まで人に会ったことないけど、整備されたコースを進んで
今まで人に会ったことないけど、整備されたコースを進んで
近長谷寺の参道に合流。
近長谷寺の参道に合流。
名前がお気に入りの石。
名前がお気に入りの石。
近長谷寺に到着。
近長谷寺に到着。
ここまで来たら、せっかくなので城山にも上る。最後の長い階段がきつい。
プレート有り。
プレート有り。
せっかく奥に椅子があるのに、草が伸び放題…。
せっかく奥に椅子があるのに、草が伸び放題…。
近長谷寺本堂。
近長谷寺本堂。
来た道を戻る。いつものトレーニングは三角点まで。今日は寄らず。
久しぶりに金剛座寺にも寄って帰ることに。
久しぶりに金剛座寺にも寄って帰ることに。
ちょっとした藪漕を抜けるとダニが…
ちょっとした藪漕を抜けるとダニが…
電波塔の下を通る。
電波塔の下を通る。
電波塔の舗装された管理道を下る。
電波塔の舗装された管理道を下る。
金剛座寺に到着。ここでrakudaさん固まる…。。
金剛座寺に到着。ここでrakudaさん固まる…。。
その訳は…長い鎖ののワンコがいました。無事に横を通過。
その訳は…長い鎖ののワンコがいました。無事に横を通過。
式内穴師神社へ。
式内穴師神社へ。
式内穴師神社
式内穴師神社
東屋のところに戻ってきました。
東屋のところに戻ってきました。
東屋からの展望。遠くに朝熊ヶ岳。右に国束山。
東屋からの展望。遠くに朝熊ヶ岳。右に国束山。
帰りの展望の良いところから、SHARPの工場。
帰りの展望の良いところから、SHARPの工場。
トレーニング終了。6.5キロ、けっこう長いトレーニングになりました。

日の出を見るのが好きでたまに見たくなるので、今日は仕事でしたが、久しぶりに堀坂山へ早朝登山に行ってきました。日の出時刻が遅い冬は、出勤時間にギリギリな感じで焦りますが、今の時期ならぜんぜん余裕で間に合うので気が楽です。
天気も良くきれいな日の出が見れました。

2本目は仕事終わりにいつものトレーニングコースへ。土曜日で早く仕事が終わったので、最後まで歩けました。整備はされていますが、誰にも会ったこと無い超々マイナーなコースです。でもトレーニングに最適です。6.5キロほど(普段は途中にある三角点までで4.3キロほど)、アップダウンはあまり無いけどこれだけ山道歩いてたら、良いトレーニングになっていると思います。でも季節的に超低山なので登れるのは梅雨前までかなという感じがします。
良い1日を過ごせました。