記録ID: 872265 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候晴れ、薄曇り
秩父林道の分岐スペースにバイク停める

Sスタート地点08:2409:05営林署小屋09:0810:24矢岳登山口10:3211:33荒川分岐点11:3811:43赤岩ノ頭12:15立橋山12:2112:33牛首12:3813:24酉谷山避難小屋13:27酉谷峠13:36酉谷山13:3813:48大血川峠13:52小黒13:5814:12大血川分岐点14:241452mピーク点14:47檜岳15:02シラカケ岩15:1215:18蝉笹山17:06ゴール地点G
矢岳からの尾根に登る所ではルートをロスト(途中で林道っぽいルートが沢から離れる所で沢沿いに行っちゃったの敗因かも)して尾根を直登したので、なかなか大変でした。
酉谷山から熊倉山へのルートは少々判りにくい所が有るので、方向確認しながら慎重に歩くことになりました。
蝉笹山から折れてスグのピークは超大岩の山で、どちらからも簡単には登れなさそうで大きく巻いて行くことになりました。
全体的に、危険という程ではありませんが、痩せ尾根や岩崖・急坂などがあるので慎重に歩いた方が良さそうでした。

秩父林道分岐点のスペースにバイクを停める
この高度で、この水量はたいしたもんだ
雰囲気の有る支流を越えて行く
雰囲気の有る支流を越えて行く
きびしい尾根を直登していく
写真じゃ判りにくいけど、足掛かりが無いと立っていられないような急坂です
きびしい尾根を直登していく
バイク停めたトコからちょっとだけ向こうに降りてきた
棒の目印の所に尾根から斜めに降りてきた
時間が押してたけど、夕日のあるうちに戻れた
時間が押してたけど、夕日のあるうちに戻れた

今回は秩父側から酉谷山に行ってみた・・・みた。。。
この辺は武州日野駅や道の駅あらかわ あたりからっていう手もあるけど1〜2時間プラスになっちゃうんで、秩父林道の分岐のトコまでバイクで行って・・・でも朝出る時間が遅めになって8:30近くになったんで、あまり意味無かったかも。
林道歩きは結構長かったけど、結構眺めとか楽しめるんで割とスグでした。
矢岳からの尾根に出る手前では、林道っぽいルートが沢から離れて行くところで、たぶん沢から離れて行く方が正解だったと思うけど、沢沿いに進んで暫くしてルートをロストして、こりゃあ確実な方法とらなきゃと思いキビシそうだったけど尾根を登ることにしました。これでちょっと時間ロス・・・ま、しょうがないか。。。
で、奥多摩の尾根に出たら日向谷ノ頭を通る予定だったけど、巻いて行く通常のルートを急いだです。
酉谷山から熊倉山への尾根道はちょっと判りにくい所があちこちに有って、方向確認しながら慎重に行くことになりました。
蝉笹山の手前の大岩からの眺めは今日一番でした。
熊倉山にも寄るつもりだったけど時間が押してたんで今日の所は諦めましたです。
蝉笹山から次のピークは超デカい岩山で、しかも、どちらからも登るのが困難なくらい直立してるので大きく巻いて行くしかなかったです。
尾根の最後は、バイク停めたトコが結構崖だったんで、どうやって降りるんだろうと思ったら、往路では気付かなかったけど、ちょっと戻るように斜めに降りたトコに目印の棒が立ってて、あっけなく戻れましたです。
日の有るうちには戻れたけど17:00を過ぎてんで、あまり余裕が無かったです。

ツツジとシャクナゲがキレイだったし、大岩の上からの眺め最高だったし、ばっちし・・・ばっちし。。。