記録ID: 872721 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

鳴谷山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー tuborev
天候晴れ時々ガス
白峰の桑島大橋を渡り、林道百合谷(びゃこたに)線→大嵐山分岐を右方向へ約10分で登山口P。

S登山口05:5506:30鎧壁06:55砂御前山分岐08:05鳴谷山山頂08:2309:35砂御前山山頂09:4010:00鎧壁(食事休憩)10:2511:00登山口G
大嵐山分岐からは砂利ダートとなり、低床車は通行困難。途中に落石箇所もあったが、よくどけられていた。
その他周辺情報桑島大橋詰めに温泉ありますがオープンが遅い。2km先、白峰の総湯がお勧め(650円)。

百合谷林道終点の登山口P。15台ほど駐車可能。
2016年05月14日 05:28撮影 by DSC-TF1, SONY
百合谷林道終点の登山口P。15台ほど駐車可能。
鎧壁。斜め岩稜のトラバースで注意が必要です。
2016年05月14日 06:27撮影 by DSC-TF1, SONY
鎧壁。斜め岩稜のトラバースで注意が必要です。
鎧壁を過ぎると水芭蕉の群落があります。やや過ぎた感でした。
鎧壁を過ぎると水芭蕉の群落があります。やや過ぎた感でした。
砂御前山分岐。下山時、標識を過ぎても砂御前方向へ入り込めるので注意が必要です。
大杉林道へは廃道?ぽく見えました。
大杉林道へは廃道?ぽく見えました。
頂上直下にも水芭蕉の小群落あり、こちらは盛りでした。
頂上直下にも水芭蕉の小群落あり、こちらは盛りでした。
山頂標識。薄くなってますが、1596.6mです。
山頂標識。薄くなってますが、1596.6mです。
ガスっぽい日でしたが、何とか白山を拝めました。
ガスっぽい日でしたが、何とか白山を拝めました。
下山後は白峰の総湯。桑島の温泉よりまっとり感が濃い感じで疲労が取れます。

時々ガスが現れましたが、快適な山行でした。一応アイゼンを持参しましたが、障害になるような残雪はありませんでした。林道大杉線への道はかなりブッシュに覆われており避けた方が無難です。また、下山時に、砂御前山分岐を過ぎても砂御前山方向へは容易に入り込めるので注意が必要です。全体として登山道はよく整備されており、急登もほとんどなく、半日登山にはうってつけな印象でした。