記録ID: 872728 全員に公開 ハイキング奥武蔵

トレラン大会をかわせ!伊豆ヶ岳〜子の権現:関東ふれあいの道

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー rojya-su
天候曇り〜〜〜 たまに日差しあり。
電車車・バイク
正丸駅に車を置く(500円/日)
吾野から正丸駅まで西武秩父線でもどる

S正丸駅05:0005:21伊豆ヶ岳登山口05:45正丸峠05:4706:04小高山06:0806:20五輪山06:29伊豆ヶ岳06:3606:50古御岳07:14高畑山07:1507:30中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)07:47天目指峠08:5608:30子の権現08:4409:08浅見茶屋09:1109:33東郷公園御嶽山第一駐車場09:49ゴール地点G
迷いそうな場所無し。
危険なとこ無し。
普通のハイキングルート。
その他周辺情報トイレ
駅と子の権現。正丸峠に無いのが不思議。
吾野駅手前1.3キロ地点の駐車場に公衆トイレあり。

コンビニ等
飯能市内あたりで寄ること。
正丸駅売店8:30開店。
子の権現の売店9時頃からかな。自動販売機で飲料は補給可。
吾野駅前茶屋も朝は開いてないと思う。

温泉
寄らなかった。調べてもいない。

個人装備 普通のハイキング装備。
靴もローカット。
共同装備 1人だから無し(>_<)

正丸駅です。駅舎と売店の間に登山道に向かう下り階段があるっす。旧正丸峠を経由したい場合はR299に戻って登ってね。
駐車場は奥の砂利のとこに20数台分くらい。料金支払機にナンバープレート番号を入力しレシートをダッシュボードに置く。千円札使用可。
5時時点で3台。戻ってきたら満車。
5時時点で3台。戻ってきたら満車。
線路をくぐって登山口への道路。民家があるので早朝は静かに〜ヤツは既に近くに居るかもしれんが熊鈴自粛。
1/28終わり(笑)
1/28終わり(笑)
清流とは言わんが綺麗な水色ですわ。
清流とは言わんが綺麗な水色ですわ。
最初の分岐。左のほうが伊豆ケ岳に行くには早いが、あえて関東ふれあいの道にこだわり右の正丸峠方面へ。
舗装道路終わり。登山口。
この先から民家は無い。
舗装道路終わり。登山口。
この先から民家は無い。
今日も無事な山行となりますようにぃ〜〜 パンパン<m(__)m>
わかりやすい標識。
ヤル気無かったら右に行って駅に戻ってたな(笑)
わかりやすい標識。
ヤル気無かったら右に行って駅に戻ってたな(笑)
時折倒木等で荒れるがルートは解るし問題は無い。
時折倒木等で荒れるがルートは解るし問題は無い。
聖地(ドリフト屋さんの)正丸峠。昔はあの奥のコーナーからドリフト車が横っ跳びで出てきたんだよ♪
伊豆ヶ岳までは歩きやすい銀座通りですわ〜
伊豆ヶ岳までは歩きやすい銀座通りですわ〜
山と高原地図に載ってない五輪山着!
山と高原地図に載ってない五輪山着!
直進、男坂。行かないで・・・って飯能市の看板に従い右の女坂へ。
女坂も途中崩落なんでオカマ坂を登る(笑)
女坂も途中崩落なんでオカマ坂を登る(笑)
ツツジ咲いてましたわ。
ツツジ咲いてましたわ。
あ、ついた。
あの奥が山頂ですわ〜〜〜
あ、ついた。
あの奥が山頂ですわ〜〜〜
でもまだ1/3終って無いし・・・
でもまだ1/3終って無いし・・・
とりあえず行っとけ〜〜〜〜♪
とりあえず行っとけ〜〜〜〜♪
何!今日ぢゃん!! ヤバい・・・
ココが10時〜ということは子の権現は9時過ぎくらいか?
帰る?どうする?いや、ペースアップしてランナーが来る前に進もう!!
何!今日ぢゃん!! ヤバい・・・
ココが10時〜ということは子の権現は9時過ぎくらいか?
こっから逃げそうになりましたが先に進みます。。。。。
こっから逃げそうになりましたが先に進みます。。。。。
古御岳着!
ゼーゼー・・・
古御岳着!
ゼーゼー・・・
立派な休憩舎があるもスルー。急げ!
立派な休憩舎があるもスルー。急げ!
イノシシの掘り返しかねぇ?
イノシシの掘り返しかねぇ?
高畑山着!
撮影以外ノンストップで。
高畑山着!
撮影以外ノンストップで。
ナローノって何??
何かおいしいもの?
ナローノって何??
何かおいしいもの?
まだげんきです!がんばるっす!
まだげんきです!がんばるっす!
わかりました! なんで「や」が小さいの?
わかりました! なんで「や」が小さいの?
さっき「くさゃきをだいじに」って言ったのに何この伐採は?
さっき「くさゃきをだいじに」って言ったのに何この伐採は?
鉄塔に電線は無し。廃止??
鉄塔に電線は無し。廃止??
おいらの気配に逃げた鳥がキツツキ姿勢で木に止まる。
アカゲラよりもずいぶんデカイぞ??
おいらの気配に逃げた鳥がキツツキ姿勢で木に止まる。
アカゲラよりもずいぶんデカイぞ??
おお!アオゲラのポンちゃんではないですか〜〜〜
画像悪くてすんません。
でも会えてうれしいっす♪
おお!アオゲラのポンちゃんではないですか〜〜〜
画像悪くてすんません。
でも会えてうれしいっす♪
疲労の割にはまだ半分終わってませんでした。
疲労の割にはまだ半分終わってませんでした。
中之沢頭。巻けるんぢゃが律儀に越える。
中之沢頭。巻けるんぢゃが律儀に越える。
よっしゃ。やと半分こえたぜ・・・
よっしゃ。やと半分こえたぜ・・・
ウナギ食うなってそりゃ酷ぢゃろ〜〜〜〜〜
ウナギ食うなってそりゃ酷ぢゃろ〜〜〜〜〜
天目指峠の東屋で行動食補給と給水ですわ〜
ここまで休憩少なくてしんどい状況っす。
ペース落ちたっすよ・・・
天目指峠の東屋で行動食補給と給水ですわ〜
ここまで休憩少なくてしんどい状況っす。
ペース落ちたっすよ・・・
まあそのいわゆる花〜〜〜
まあそのいわゆる花〜〜〜
子の権現への登りのガレ場。
ここで向こうからランナーが押し寄せたらどうしようと思っておった。
子の権現への登りのガレ場。
お。
もうここからは対向が来ても大丈夫なはず。
お。
もうここからは対向が来ても大丈夫なはず。
お馴染みの手。人差し指の角度がなんかエロい(^^ゞ
お馴染みの手。人差し指の角度がなんかエロい(^^ゞ
手はあそこにあります。
見つからない人。探してごらん(笑)
手はあそこにあります。
見つからない人。探してごらん(笑)
子の権現着!
しっかりお参りしたで〜〜〜〜
子の権現着!
しっかりお参りしたで〜〜〜〜
定番のを写す。
まだ人が少ないし静か♪
定番のを写す。
まだ人が少ないし静か♪
トレラン対向の恐怖から解放され落ち着いてコーヒー♪
冷めるのが早いペラペラのマグがお気に入り。
トレラン対向の恐怖から解放され落ち着いてコーヒー♪
冷めるのが早いペラペラのマグがお気に入り。
今回は尻側から彼らを見ます。
今回は尻側から彼らを見ます。
飯能アルプスを越えてくるトレランルート。
無事にランナーに会わずにかわすことが出来たわさ〜〜〜〜
飯能アルプスを越えてくるトレランルート。
無事にランナーに会わずにかわすことが出来たわさ〜〜〜〜
あの稜線のどっかを頑張って走ってるんぢゃろな〜〜〜
エイドはここだよ。ガンバ!
あの稜線のどっかを頑張って走ってるんぢゃろな〜〜〜
エイドはここだよ。ガンバ!
西吾野駅には道路ですが、吾野駅にはここを下るっす。
西のほうが早いがもう急がなくてええんで吾野へ下る。
西吾野駅には道路ですが、吾野駅にはここを下るっす。
西のほうが早いがもう急がなくてええんで吾野へ下る。
この看板が有ったら〜〜〜〜
この看板が有ったら〜〜〜〜
裏がレコでお馴染みの浅見茶屋さんですわ〜〜
でも11時開店なんで閉まっとるの。
当初ここに11時前頃で・・・・と思ってたのに(´・ω・`)
裏がレコでお馴染みの浅見茶屋さんですわ〜〜
でも11時開店なんで閉まっとるの。
当初ここに11時前頃で・・・・と思ってたのに(´・ω・`)
ええ風情どすなぁ〜〜〜〜
ええ風情どすなぁ〜〜〜〜
しょうがないんでメニューだけしっかり眺める(´・ω・`)
しょうがないんでメニューだけしっかり眺める(´・ω・`)
後は道路だと思ったらココを進む。
R299歩かされないのはええのぉ〜
後は道路だと思ったらココを進む。
R299歩かされないのはええのぉ〜
あと1キロとなりました〜〜!
あと1キロとなりました〜〜!
なるほど線路を高巻くのか〜〜〜
なるほど線路を高巻くのか〜〜〜
あ、釣鐘売ってました〜〜〜
試しつきも出来ます←え”
あ、釣鐘売ってました〜〜〜
試しつきも出来ます←え”
無事にゴールしましたわ〜〜〜〜
早かったなぁ〜〜〜(当社比)
無事にゴールしましたわ〜〜〜〜
早かったなぁ〜〜〜(当社比)

おいらはトレラン否定派ではありません。
同じく山を楽しむ仲間と思ってますので念のため。

とは言え何十人ものランナーがこっちに向かってすっ飛んでくるとなるとそれは流石に無理(>_<)
ザレ場の登りで向こうからワラワラと下ってこられでもしたら相当怖いがな〜〜〜
( ゜д゜ )
狭いとこで離合するのも厄介で嫌ぢゃわ〜〜
こりゃ何とかかわすしか無い・・・・・
やめて戻るか?とも思ったわさ。

伊豆ヶ岳の通過時刻が「10時〜」と表示されてた。
となると子の権現には9時前には来ちゃうな?
ノンビリ行くはずが伊豆ケ岳から子の権現までは1回レスト入れただけで大急ぎになっても〜たがな〜(当社比)
下りが苦手なおいら(登りもダメなんぢゃけどね・・・)には厳しいペースぢゃったが軽装だったんで何とかなったわさ。
無事にゆったりと子の権現でお茶して一服(^_-)-☆
でも途中でアオゲラのポンちゃんを見れたのは嬉しかったわさ♪

レコにもよく登場する浅見茶屋に11時前頃に・・って思ってたんぢゃが小屋前で9時過ぎ頃ぢゃった。
ああ、あまりにも早かった(当社比・笑)
そもそも伊豆ケ岳までのペースも早すぎたんぢゃがなんか虫が知らせたんぢゃろかいな?
無理ペースなのに体調も脚も問題無かったのは何よりぢゃわ〜〜〜

次回は絶対浅見茶屋で肉汁うどんぢゃ!!!
もちろんビール付きで♪