記録ID: 873929 全員に公開 ハイキング甲信越

茅ヶ岳・金ヶ岳

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー hosiyamakawa
天候晴れ時々曇り
中央本線・韮崎駅。深田公園入口バス停から入山。茅ヶ岳(金ヶ岳)登山道入り口バス停へ下山。

S深田公園09:1110:13女岩10:3211:00深田久弥先生終焉の地11:18茅ヶ岳11:4912:03石門(岩門)12:0812:26金ヶ岳(南峰)12:3412:46金ヶ岳13:0014:06林道前山大明神線出合14:1614:50ゴール地点G
茅ヶ岳・金ヶ岳の間で、やや注意を要する個所あり。他のエリアに比べて、ロープや鎖がもう少しあればいいのにと思う急坂や岩場がある。

深田記念公園にある。
「百の頂に百の喜びあり。」
深田久弥
深田記念公園にある。
「百の頂に百の喜びあり。」
深田久弥
最初は、石がやや多い程度の楽な登山道。
最初は、石がやや多い程度の楽な登山道。
女岩の手前。
女岩の手前。
なかなか手ごわい岩場の登り。
なかなか手ごわい岩場の登り。
高度が増すと、コイワカガミに何度も出会う。
高度が増すと、コイワカガミに何度も出会う。
尾根に出て、岩場のピークから見えた茅ヶ岳。
尾根に出て、岩場のピークから見えた茅ヶ岳。
「深田久弥先生終焉之地」の石碑は、意外と小さくて、正面だけを向いていると見過ごしてしまう。
鮮やかなミツバツツジ。
鮮やかなミツバツツジ。
茅ヶ岳山頂に到着。
茅ヶ岳山頂に到着。
奥の右手が金ヶ岳南峰、左手が金ヶ岳。
奥の右手が金ヶ岳南峰、左手が金ヶ岳。
金ヶ岳南峰だけはなだらかに見えるが、その先には、きついダウン・アップ。
富士山の広角(補正)
富士山の広角(補正)
富士山の望遠(補正)
富士山の望遠(補正)
右の金ヶ岳南峰から左の金ヶ岳へ行くのは、意外ときつい。
右の金ヶ岳南峰から左の金ヶ岳へ行くのは、意外ときつい。
振り返ってみれば茅ヶ岳。
振り返ってみれば茅ヶ岳。
こういう急な岩場に、ロープも鎖もない。三点支持しかない。
こういう急な岩場に、ロープも鎖もない。三点支持しかない。
左が金ヶ岳南峰、右が茅ヶ岳。
左が金ヶ岳南峰、右が茅ヶ岳。
金ヶ岳山頂。
金ヶ岳山頂。
爆裂火口跡は覗くのも怖い。
爆裂火口跡は覗くのも怖い。
完璧に崩壊している。
完璧に崩壊している。
手を伸ばして真下を撮影。暴風雨の頻度にもよるが、いずれ崩壊して、通行不可になるかもしれません。
通り過ぎるとこんな看板1。
通り過ぎるとこんな看板1。
通り過ぎるとこんな看板2。
通り過ぎるとこんな看板2。
ミツバツツジがすごい!
ミツバツツジがすごい!
登山道出口。
登山道出口。
バス停から望む。右奥が茅ヶ岳、左の一番上が金ヶ岳。
バス停から望む。右奥が茅ヶ岳、左の一番上が金ヶ岳。
手前の山の奥に見える金ヶ岳(望遠+補正)。右手の黒い奥の山が金ヶ岳南峰、左手の一番高いのが金ヶ岳本峰。

最初の山道が軽いため、女岩からの急登に慣れるのに苦労した。初めて一緒に登った会社の人は健脚で、息が乱れないのでうらやましい。念願の茅ヶ岳に行けてよかったが、それを過ぎてからの、南峰への登り、金ヶ岳への登りは、危険ではないが、ロープや鎖が少ない分、注意が必要。逆コースの場合の下りはやや危険レベルかも。霞んでいて、富士山は今一つでしたが、満足でした。甲斐駒ケ岳や北岳の山稜の高さにも驚いた。