記録ID: 874595 全員に公開 ハイキング甲信越

新緑と海と。。。絶景の灯台コース、角田山(新潟県)

日程 2016年05月16日(月) [日帰り]
メンバー notgoalph, その他メンバー1人
天候晴れ、そして無風
カーナビの目的地を「角田浜」もしくは「角田岬」に設定すれば問題なく来れると思います。
クルマは角田浜海水浴場の駐車場を利用
駐車場にはトイレあり。(水洗・ペーパー付き)

<桜尾根コース7:30〜9:00>
これからの時期はあまり眺望は望めないと思いますが歩き易かったです。
こちらのコースは雪割草やカタクリなど春の花の時期は人気ですが私有地のため地権者に迷惑を掛けないような山歩きが必要不可欠です。ルールに則ってをこちらの道を利用しましょう。

<角田山山頂 9:00〜10:00>
山頂は広く整備され、この日も地元の方と思われる人達がそれぞれのスタイルで七ヶ所ある登山口からで登られてました。

山頂から500m位東側には向陽観音堂があり、新潟平野の展望が抜群という事実をわが家に帰ってから知りました。(涙)

<灯台コース登山口 10:00〜12:30>
灯台コースは多くの急な階段やガレ場のアップダウンがありました。
今回は予想以上の暑さのため体力を奪われ、思った以上に時間がかかってしまいました。
切れ落ちた道やガレ場がありますが注意をすれば問題ないでしょう。また道に迷うこともないでしょう
その他周辺情報多宝温泉「だいろの湯」http://www.daironoyu.com/
タオルとバスタオル付で大人:¥800
風呂場・脱衣所・休憩所ともに広くてきれいでした。
夕方からは入場料がさらに安くなるようです。

おはようございます
きょうは新潟県の角田山にやってまいりました。
おはようございます
きょうは新潟県の角田山にやってまいりました。
海抜0mからのスタート。
海抜0mからのスタート。
前出のモニュメントの脇を通り、国道402号線に出ればすぐに桜尾根登山口。
きょうはここから取り付きます。
きょうはここから取り付きます。
桜尾根登山道は私有地です。
ルールを守って利用させていただきました。
桜尾根登山道は私有地です。
ルールを守って利用させていただきました。
お邪魔します。
お邪魔します。
只今花の名前勉強中。
ヤマツツジ?に朝日が射します。
只今花の名前勉強中。
ヤマツツジ?に朝日が射します。
新緑にも朝日。
新緑にも朝日。
だいぶ登ってきました。
すでに汗だく、予想以上に気温が高い。。
だいぶ登ってきました。
すでに汗だく、予想以上に気温が高い。。
急登もあります。
急登もあります。
お地蔵さんに一礼し歩を進めます。
お地蔵さんに一礼し歩を進めます。
癒されますねぇ〜。
癒されますねぇ〜。
灯台コースと道を併せると山頂もすぐでした。
灯台コースと道を併せると山頂もすぐでした。
スタートから一時間半、山頂到着。
スタートから一時間半、山頂到着。
右手に登山者記載所
右手に登山者記載所
登山者記載所の隣には避難小屋
登山者記載所の隣には避難小屋
築45年、地元の方々に管理され、手入れが行き届いていました。
室内にはだるまストーブ。
室内にはだるまストーブ。
山頂から少し離れたところにあるバイオトイレ。(中は確認していません。)
一時間ほど山頂で休憩後、灯台コースで下山。
こちらの写真は桜尾根(右)・灯台コース(左)の分岐点。
一時間ほど山頂で休憩後、灯台コースで下山。
こちらの写真は桜尾根(右)・灯台コース(左)の分岐点。
眩しいほどの新緑。
眩しいほどの新緑。
グリーンシャワーを浴びて軽快に進みます。
グリーンシャワーを浴びて軽快に進みます。
要所にはしっかりと案内板。
要所にはしっかりと案内板。
道に迷うこともありません。
道に迷うこともありません。
万華鏡のような新緑
万華鏡のような新緑
最近と思われる落し物(シートのような物)がぶら下がっていました。
只今花の名前勉強中。
谷空木(タニウツギ)でいいのかな?
ピンボケだけどきれいなピンク色。
只今花の名前勉強中。
谷空木(タニウツギ)でいいのかな?
ピンボケだけどきれいなピンク色。
木漏れ日の路。
木漏れ日の路。
眺望が開けました。
海沿いの山なので、強風を覚悟して来ましたが、この日は全くの無風状態。。。気温は30℃近くあり、しかも湿度も高く感じられこの辺りから真夏の炎天下のようでした。。。(大汗)
眺望が開けました。
ここから灯台まで絶景が続きます。
ここから灯台まで絶景が続きます。
これから進む道。
ガレ場のアップダウンが続きます。
これから進む道。
ガレ場のアップダウンが続きます。
肉眼でうっすらと佐渡ヶ島が確認できました。
肉眼でうっすらと佐渡ヶ島が確認できました。
新緑と日本海と越後七浦シーサイドライン(国道402号線)
新緑と日本海と越後七浦シーサイドライン(国道402号線)
只今花の名前勉強中。
黄色さん、お名前は?
只今花の名前勉強中。
黄色さん、お名前は?
歩いてきたガレ場の道を振り返ります。
歩いてきたガレ場の道を振り返ります。
絶景!!
海の色も印象的です。
絶景!!
海の色も印象的です。
北側の海岸線
北側の海岸線
地球は丸いを実感。
それにしても絶景!!
地球は丸いを実感。
それにしても絶景!!
角田岬灯台に到着。
角田岬灯台に到着。
私よりちょっと先輩。(笑)
私よりちょっと先輩。(笑)
灯台周りを観光。
灯台周りを観光。
ふむふむ。。
ふむふむ。。
山行最後は、名勝「判官舟かくし」に寄ってみます。
山行最後は、名勝「判官舟かくし」に寄ってみます。
灯台の下に名勝はあります。
灯台の下に名勝はあります。
海を覗けば小さな魚の群れ。
海を覗けば小さな魚の群れ。
トンネルの中は涼しかった〜。
トンネルの中は涼しかった〜。
駐車場到着。
きょうはお世話になりました。(..)
駐車場到着。
きょうはお世話になりました。(..)
(おまけ)
角田浜から南に約10辧多宝温泉「だいろの湯」で汗を流してから帰路につきました。
(おまけ)

今回の山行は予想以上の気温と湿度で体力を消耗してしまい時間もかかってしまいましたが、鮮やかな新緑と実際に自分の目で見た灯台コースからの絶景は素晴らしいものがありました。

次回は雪割草やカタクリが咲き乱れる春のお花の時期にお邪魔したいと思います。