記録ID: 874622 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山(百名山・花の百名山)とお花畑  表登山道よりピストン

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー JE3ASB, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
駐車場は¥200〜¥1000くらいまであります。私は昔にあった伊吹ゴンドラ乗り場の駐車場に(¥200)とめました。民家の庭にとめさせていただくと¥500です。

S駐車場07:1007:20伊吹山上野登山口07:50伊吹山一合目(伊吹高原荘)08:0008:20伊吹山二合目08:50伊吹山三合目09:0009:40伊吹山五合目09:5010:00伊吹山六合目避難小屋10:20伊吹山七合目10:40伊吹山八合目11:10日本武尊像(伊吹山)11:20伊吹山12:1013:00伊吹山六合目避難小屋13:10伊吹山五合目13:2013:40伊吹山三合目13:5014:10伊吹山二合目14:2015:00伊吹山上野登山口15:10駐車場G
危険な個所はありません。ただ下山時、頂上より避難小屋までは少しザレていますので、滑るかも。
その他周辺情報私は少し琵琶湖方面に行った「姉川温泉」が好きです。

朝の5時20分ごろ家を出発して途中の伊吹の道の駅で、トイレ。
伊吹山、少しガスってます。
伊吹山、少しガスってます。
7時に駐車場に着きました。¥200なり。
7時に駐車場に着きました。¥200なり。
神社でお参り。無事にケガなく帰ってこれますように・・・。
神社でお参り。無事にケガなく帰ってこれますように・・・。
旧伊吹町上野の表登山道より登ります。
旧伊吹町上野の表登山道より登ります。
いよいよ、ここが登山口。
いよいよ、ここが登山口。
もおいっきりノロノロのスタートです。いつもですけどね。
もおいっきりノロノロのスタートです。いつもですけどね。
いっぱい咲いていました。
いっぱい咲いていました。
一合目。おとなしい犬が一匹。
一合目。おとなしい犬が一匹。
一合目より下界。
一合目より下界。
一合目のトイレ。
一合目のトイレ。
彦根の街と琵琶湖。かすんでいます。
彦根の街と琵琶湖。かすんでいます。
かなり登ってきました。
かなり登ってきました。
ようやく伊吹山がで〜ん・・と。
ようやく伊吹山がで〜ん・・と。
まだまだ遠いです。
まだまだ遠いです。
オドリオソウ?・・・花の名前は苦手ですが、お気に入りの花となりました。
オドリコソウ?
オドリコソウ?
冬以外は沢山の花が咲きます。
冬以外は沢山の花が咲きます。
ようやく3合目に到着しました。
ようやく3合目に到着しました。
3合目のトイレです。所々にトイレがあるのは助かりますね。
3合目のトイレです。所々にトイレがあるのは助かりますね。
紫色と赤色の共演。
紫色と赤色の共演。
5合目より頂上を見る。まだまだ。
5合目より頂上を見る。まだまだ。
この花だらけ状態でした。
この花だらけ状態でした。
7合目。もう少しで頂上か?・・・
7合目。もう少しで頂上か?・・・
・・・・黄色い花。
・・・・黄色い花。
遠くまでは見えません。頂上より・・
遠くまでは見えません。頂上より・・
頂上から琵琶湖方面。
頂上から琵琶湖方面。
下をみるとちょっと怖い!
下をみるとちょっと怖い!
きれいな山でした。
きれいな山でした。
5合目より振り返って伊吹山。
5合目より振り返って伊吹山。
3合目。ここまで以前は車で来たことはありますが、自転車???
2合目より琵琶湖。
2合目より琵琶湖。
足はガクガク。やっと下山してきました。良かった。
足はガクガク。やっと下山してきました。良かった。
入山料¥300。
入山料¥300。

by JE3ASB

伊吹山は今回2回目の登山となります。日蔭がありませんので、暑くなる前にってことでやって来ました。

本当はもっと高山植物の咲いている時期、お花畑を見たかったのですが、ところが沢山の花が咲いていてびっくり!!

この時期でもお花畑を見られたことに感激しました。

青い空、花が沢山咲いている伊吹山、白い雲、遠くにはびわ湖・・・あ〜来てよかったと思いました。

地元で近いんですけどね・・。