記録ID: 875065 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ6ヶ月】金華山(岩戸公園から大参道〜鼻高、下山は東坂で)

日程 2016年05月17日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候雨上がりの快晴

S東坂登山道入口10:0010:11妙見峠10:1210:34鼻高乗越10:3511:10岐阜城11:18金華山11:2411:34東坂・唐釜分岐11:41妙見峠11:4211:48東坂登山道入口G
岩戸公園から。
無料駐車場いくつかあります。
整備され登山道はしっかりあり。分かりやすい!

滑りやすいです
滑りやすいです
今日もご安全に♪
今日もご安全に♪
妙見峠 達目洞方面に行きます
妙見峠 達目洞方面に行きます
分かりやすい分岐 鼻高方面に。
分かりやすい分岐 鼻高方面に。
なだらかな道
なだらかな道
交差してるヵ所。看板がなぜかここだけ、アバウト…前に間違えちゃいまして。確か左だったかな。
正解でしたね。
正解でしたね。
鼻高コース分岐につきました。大参道は地味に心拍を踊ろされますね(笑)でも無になれるのが良いんです(*^^*)
僕、静かだけど居るよ♪
僕、静かだけど居るよ♪
北方面が覗きました
北方面が覗きました
久しぶり!この、梯子すきだなぁ。
久しぶり!この、梯子すきだなぁ。
二つ目の梯子
二つ目の梯子
長良川に鵜飼大橋
長良川に鵜飼大橋
岐阜城もうすぐです
岐阜城もうすぐです
すっかり晴れて気持ちよすぎる(^○^)
すっかり晴れて気持ちよすぎる(^○^)
瞑想の小路分岐につきました。
瞑想の小路分岐につきました。
頂上直下のビューポイント
今日はうっすら名古屋タワー見えてます
今日はうっすら名古屋タワー見えてます
今日はここからのアングルで
今日はここからのアングルで
ななめってみました。青空キレイです。
ななめってみました。青空キレイです。
雨上がりはなんとも気持ちいいね♪
雨上がりはなんとも気持ちいいね♪
僕眠すぎです(笑)
僕眠すぎです(笑)
やっぱり三角点はいっときましょ。
やっぱり三角点はいっときましょ。
起きたのでひと休み
起きたのでひと休み
気持ちいいね(*^^*)
気持ちいいね(*^^*)
下山もまったりでした。今日もありがとうね♪
下山もまったりでした。今日もありがとうね♪

雨も予報通りあがってくれました。
今日は何かと忙しいんですけど、一日も空けると足がうずうずします(笑)
いつもハッチとのお散歩ハイクは一時間を目安にしてました。なぜなら、ハッチのご機嫌次第ですから…もちろん健康状態も要観察ですが、何よりも飽きてしまうとグズりだし余所様にご迷惑を…

しかし、数を重ねるたび、ハッチは心地よさを覚えていきまして(勝手な解釈)。いつものゆるゆるハイクでは物足りない私にしてはそろそろ距離を延ばしたいとこ…
そんな思いで今日はいつものお山の金華山でコースを変えてみました。

その結果…前半からハッチは存在感を消してまして…いつものタイムリミットを越えても爆睡。頂上着いても寝てるし(笑)
下山しようとしたとき覚醒しましたが背負子を下ろしてひと休みしてみると、これまた一緒にまったりムードで。観光客のおば様方に声を掛けていただきましたが、そんなハッチも終始愛想笑いで。
なかなかのすわってるハッチだと確信。
下山中も静かに背負子の角に顔を置いて、揺られてるのにくつろいでるようで。

でもこれで、次の山行の楽しみがぐんと増えました!

今日もお山とハッチに感謝です♪