記録ID: 878162 全員に公開 フリークライミング京都・北摂

金比羅山でクライミング (ホワイトチムニー&ピラミッド)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー ryu03iRila, その他メンバー2人
大原三千院近くの有料駐車場に止めるのがベストだと思います。

どこにどの岩場があるのか表示はないので地図が必要です。

今日は天気が良いからクライミングゲレンデは混んでるかな・・・
急ぎ足で先ずはホワイトチムニーを目指す。
急ぎ足で先ずはホワイトチムニーを目指す。
このお方が我々の師匠。
本日もよろしくお願いします。
とにかく基本を教わる。
物覚え悪くても、何回も同じこと教えていただき私にとっては非常にありがたい先生です(R)
このお方が我々の師匠。
本日もよろしくお願いします。
とにかく基本を教わる。
先ずはホワイトチムニーを登る。
過去に一度だけ登山靴で登りましたが、その時はハーケンに掛けたヌンチャクを持つ場面があったので今回はリベンジ。
いきってリードで登るが・・・
先ずはホワイトチムニーを登る。
いきってリードで登るが・・・
怖くなって、ここまで登って降ろしてもらいました(涙)
高所が慣れない。。
怖くなって、ここまで登って降ろしてもらいました(涙)
高所が慣れない。。
でも仲間の登りを見ていたら、何とか登り切る事ができました!
ホワイトチムニークリアー(祝)
でも仲間の登りを見ていたら、何とか登り切る事ができました!
ホワイトチムニークリアー(祝)
チムニールート5.4は全員クリアできました。
上に立つと気持ちいいです。
2016年05月21日 08:48撮影 by iPhone 6, Apple
チムニールート5.4は全員クリアできました。
上に立つと気持ちいいです。
師匠がサラワリ5.10aに挑みましたがあと一歩のとこで惜しくもクリアならず…。
もちろん我ら3人は惨敗!
2016年05月21日 10:11撮影 by iPhone 6, Apple
もちろん我ら3人は惨敗!
続いてはここ。
ピラミッドに初挑戦!
これぞクライミング!!って感じの斜面です。
続いてはここ。
ピラミッドに初挑戦!
これぞクライミング!!って感じの斜面です。
最後の最後で岩がオーバーハングしています。
悪い見本ですが、指と腕の力だけで何とかよじ登れました・・・(笑)
最後の最後で岩がオーバーハングしています。
師匠は安定した登りです。
ピラミッドのノーマルルート5.7、全員クリア!
師匠は安定した登りです。
ピラミッドのノーマルルート5.7、全員クリア!

by ryu03i

クライミングシューズを買って初の本格的なクライミングを金比羅山で挑戦!
師匠にいろいろ教わって知識を詰め込みまくって中身の濃い〜一日になりました。
基本がすごく大切ってことを改めて認識!ロープワークをもっと勉強せねば。

by Rila

今年のテーマはクライミングに馴染むこと。
クライミングシューズを試しに京都金毘羅まで練習に行きました。
当然のごとく登山靴よりもはるかに安全で登りやすいのですが・・・
高所恐怖症は靴では克服できません(笑)
でもホワイトチムニーやピラミッドが実力で登れ大満足の一日でした。
ピラミッドの最後のオーバーハングは、これぞロッククライミング的な感じがして興奮しました!
翌日の今日は、筋肉痛全開です(笑)

登録日: 2013/10/14
2016/5/22 20:25
 こわっ!
本格的なクライミングだぁ!
格好良いじゃん✨
縦走から、クライミングまで、何でもこなせるようになっちゃったね!
登録日: 2013/9/30
2016/5/23 20:57
 私のルーツ ホワイトチムニー
こんばんは!
私のデビューが この金比羅山のホワイトチムニーでした。ピラミッドも登りましたよー(^^)/
日本初無酸素エベレスト登頂者の禿博信氏に教えを乞うてました(笑) 当時は、そんな偉大な方とは知らずに・・・スパイダーマンみたいな人やなぁ・・・と思っていました💦
まぁ、「無茶な登りはするけれど、面白い子やなぁ。。」っと誉められてるのかけなされているのか?(爆) 当時の懐かしい気持ちが思い出されました。
しかし、禿さんはエベレスト登頂後に滑落され、今なおエベレストに眠っておられます。
Rilaさん、いつも前向きですねっ、若さが羨ましいです(^^)/
登録日: 2014/2/14
2016/5/24 7:05
 Re: こわっ!
おはよ。
本格的って領域には、まだまだやけど(笑)
いろんな登り方出来るようにはなりたいな!
ただ怖い。。高所がいつまでたっても怖いのが克服されない( ;∀;)
登録日: 2014/2/14
2016/5/24 7:09
 Re: 私のルーツ ホワイトチムニー
jyunntarouさん
おはようございます!
ホワイトチムニーはjyunntarouさんのルーツでしたか!
しかも禿博信氏さんと関わったエピソードある場所なんですね。

私は若くないですが、元気な40代にはなりたいかな(笑)
クライミングは体重重くて苦手ですが、ボチボチガンバリます!